Tarte Salée aux Patates douces, Fourme d’ambert et Amandes grillées

A cette période de l'année, je devrais théoriquement vous proposer des gaspachos, granités et autres crèmes glacées.

Oui mais la météo abjecte de ces derniers jours donne plutôt envie de fondues savoyardes roboratives alors on fait comment hein? Et bien on se prépare des plats réconfortants comme cette tarte aux patates douces, Fourme d’Ambert et amandes grillées.

On la déguste bien lové dans son plaid douillet (et ses chaussettes de lama) et on attend patiemment le soleil!


Ingrédients 

Pour un moule de 20 à 25 cm de diamètre selon l'épaisseur désirée

Pâte minute***
200g de farine blanche T45 ou T55
50g de farine de kamut* (
ou 250g de farine de blé sinon ou encore 125g farine blanche et 125g farine complète)
1 cuillère à café de levure chimique 
100 ml d'huile végétale neutre, de tournesol par exemple (80g environ)
80 ml d'eau très chaude (=80g)
1 cuillère à café de sel fin

Garniture 
1 grosse patates douce ou 2 plus petites
60g d'amandes émondées ou de noix

20g d'amandes effilées
100 à 150g de Fourme d'ambert ou de bon gorgonzola**
25 cl de crème liquide entière ou allégée à 18 % de Mg minimum
2 gros œufs
Noix de muscade

Note* : la farine de Kamut donne un petit goût rustique de noisettes très agréable. On la trouve en magasin bio.

Note 2** : pour les réfractaires aux fromages forts, remplacez le bleu par du chèvre frais ou en bûche, le résultat sera beaucoup plus doux.

Note 3 : La pâte minute peut être remplacée par une bonne pâte feuilletée pur beurre du commerce



Préparation 

Préchauffer le four à 200°C.

Torréfier rapidement au four les amandes effilées et émondées (ou les noix) sur une plaque garnie de papier sulfurisé pendant 5 à 10 minutes. Concasser très grossièrement les amandes émondées.

Éplucher et couper les patates douces en gros dés.
Enduire d'huile d'olive (3 cuillères à soupe environ), saler et poivrer et enfourner pour environ 30 minutes à 200°C en mélangeant à mi cuisson.

  
Préparer la pâte minute 
Dans une boîte hermétique type Tupperware, verser dans l'ordre les farines et la levure, puis l'huile, l'eau chaude et enfin le sel. Fermer la boîte et secouer vivement horizontalement puis verticalement plusieurs fois. Rassembler en une boule. C'est prêt.
Étaler la pâte directement dans le moule à manqué de 20/22 cm de diamètre (à fond amovible si possible) graissé avec un sopalin, et en remontant bien sur les bords, ou dans un moule à tarte plus grand si vous souhaitez une tarte moins épaisse

Il ne faut pas l'étaler au rouleau préalablement mais directement dans le moule avec les mains! 

Piquer avec une fourchette et précuire la pâte 7 minutes à 180°C (facultatif mais apporte encore plus de croquant.)


Préparer l'appareil : 
Battre à la fourchette la crème et les œufs, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Disposer les patates douces et les amandes sur le fond de tarte puis le fromage coupé en morceaux et verser enfin l'appareil par dessus.

  

   

Enfourner 40 minutes environ à 180°C. La tarte doit être bien dorée.
 
Déguster chaud, tiède ou froid selon les envies!




La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Je la goûterais bien volontiers cette tarte...
chris a dit…
Avec une recette comme ça, je veux bien attendre le soleil avec toi!!! :)
bises
Anonyme a dit…
Mmmmmmmh ca a l'air trop bon !
samar a dit…
un regal ta tarte je m'inviterais bien :)
bise
sotis a dit…
c'est parfait pour affronter la pluie et le froid!!!! bisous
thithoad a dit…
j'aime beaucoup le roquefort et cette tarte me plairait à coup sûr!
jeanne a dit…
Patate douce, amandes, roquefort, elle a tout pour me séduire, merci, je note !!!!
Val a dit…
Je ne pense pas souvent à cuisiner la patate douce. C'est pourtant si bon! Bisous
Voilà une belle tarte très original
bonne soirée
Bises
salima a dit…
une belle tarte ! merci
kekeli a dit…
Je suis très tentée par ta recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous
Perrine a dit…
Quelle jolie idée!!
Betty a dit…
Je suis comme toi, je suis retournée à mon dhal de patate douce et lentille corail pour le déjeuner... c'est dire !
Marlyzen a dit…
Une belle association ! Légèrement sucrée-salée, avec le croquant des amandes, j'aime beaucoup !
Bulle a dit…
Chère Claire, j'ai profité de cette rude soirée d'hiver au coin du feu pour faire cette tarte alléchante... ah mais tiens on est le 3 juin !
Bref, très bonne tarte, qui tient au corps, bien réconfortante en effet. Mais surtout, je ne me remets toujours pas de ta pâte minute. Le coup du tupperware, c'est dingue. Quand j'ai rouvert le couvercle, j'étais éberluée, oui vraiment. Je ne comprends pas pourquoi j'ai passé un quart de siècle à acheter des pâtes toutes faites. C'est un complot orchestré par Marie, Monique Ranou et Herta, je ne vois pas d'autre explication.
Question subsidiaire : as-tu déjà essayé de congeler la pâte ?
Claire a dit…
Bulle : et ben quelle rapidité! Pour la pâte minute, tu m'as bien fait rire hihi! Mais je suis bien d'accord avec toi, elle est dingue! D'ailleurs, je ne fais plus que cette pâte pour mes tartes salées.Après, toutes les variantes sont possibles : remplacer la moitié de la farine par de la farine semi-complète, ajouter du sésame ou autres graines etc. . Pour la congélation, malheureusement non, elle se congèle très mal, mais finalement, je pense que c'est beaucoup plus rapide de la préparer en dernière minute que de la décongeler puis de l'étaler! Je t'embrasse!
Bulle a dit…
Merci pour ta réponse, il va donc falloir que je fasse une autre tarte puisqu'il me reste de la pâte. Oui j'avais mis des graines dedans et c'était très bon. Je vais l'adopter aussi ! :)
Cali a dit…
Seulement 16/20 selon tes goûteurs ?
Elle a l'air de mériter un peu plus que ça cette belle tarte ;-)
Gourmandine 47 a dit…
Elle est magnifique ta tarte, avec les bords bien haut j'adore ! L'association des ingrédients doit être à tomber :-) ça donne très envie d'en manger une part.

Bon dimanche
A bientôt
Calinhorely a dit…
Trop gourmande cette tarte ! J'adore !
Claire a dit…
Cali : Si tu savais! Mes goûteurs sont de plus en plus exigeants! Je les ai trop habitué aux bonnes chose :)! Bon cela dit, je suis sûrement la plus critique envers mes recettes, il faut l'avouer... Bises!
Claire a dit…
Gourmandine47 : les bords hauts et la garniture généreuse, tu as résumé les deux principaux atouts de cette tarte! Bonne journée
Claire a dit…
Calinhoréli : ça pour être gourmande, j'avoue qu'elle est trèèèèès gourmande!
gridelle a dit…
oh ais c'est qu'elle st sympa cette idée de tarte salée! dis moi!!
Claire a dit…
Gridelle : merci miss!
Unknown a dit…
J'ai découvert ce site il y a trois semaines environ, bravo avec mon conjoint nous nous régalons à chaque recette, tartes, burger, salade, crumble, curry.... Merci de les faire partager, ce blog est une pépite pour moi. Cette tarte et la salade patates douces feta et amandes sont les deux préférées pour le moment. Bravo et continuez comme ça !
Miam, trop bonnes les recettes avec de la patate douce ! J'ai revisité un peu ta recette avec un fond de tarte aux oignons pour encore plus de gourmandise. Voici ma recette de tarte salée patate douce et pignons de pins (à défaut d'amandes ;) : https://www.une-cuisine-qui-jardine.fr/post/tarte-salee-patate-douce-et-pignons-de-pins
Bon appétit !

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