Tarte Salée aux Patates douces, Fourme d’ambert et Amandes grillées
A cette période de l'année, je devrais théoriquement vous proposer des gaspachos, granités et autres crèmes glacées.
Oui mais la météo abjecte de ces derniers jours donne plutôt envie de fondues savoyardes roboratives alors on fait comment hein? Et bien on se prépare des plats réconfortants comme cette tarte aux patates douces, Fourme d’Ambert et amandes grillées.
On la déguste bien lové dans son plaid douillet (et ses chaussettes de lama) et on attend patiemment le soleil!
Oui mais la météo abjecte de ces derniers jours donne plutôt envie de fondues savoyardes roboratives alors on fait comment hein? Et bien on se prépare des plats réconfortants comme cette tarte aux patates douces, Fourme d’Ambert et amandes grillées.
On la déguste bien lové dans son plaid douillet (et ses chaussettes de lama) et on attend patiemment le soleil!

Ingrédients
Pour un moule de 20 à 25 cm de diamètre selon l'épaisseur désirée
Pâte minute***
Pâte minute***
200g de farine blanche T45 ou T55
50g de farine de kamut* (ou 250g de farine de blé sinon ou encore 125g farine blanche et 125g farine complète)
50g de farine de kamut* (ou 250g de farine de blé sinon ou encore 125g farine blanche et 125g farine complète)
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml d'huile végétale neutre, de tournesol par exemple (80g environ)
80 ml d'eau très chaude (=80g)
1 cuillère à café de sel fin
Garniture
1 grosse patates douce ou 2 plus petites60g d'amandes émondées ou de noix
20g d'amandes effilées
100 à 150g de Fourme d'ambert ou de bon gorgonzola**
25 cl de crème liquide entière ou allégée à 18 % de Mg minimum
2 gros œufs
Noix de muscade
Note* : la farine de Kamut donne un petit goût rustique de noisettes très agréable. On la trouve en magasin bio.
Note 2** : pour les réfractaires aux fromages forts, remplacez le bleu par du chèvre frais ou en bûche, le résultat sera beaucoup plus doux.
Note 3 : La pâte minute peut être remplacée par une bonne pâte feuilletée pur beurre du commerce
Préparation
Préparer la pâte minute
Préparer l'appareil :
Battre à la fourchette la crème et les œufs, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Enfourner 40 minutes environ à 180°C. La tarte doit être bien dorée.
Note 3 : La pâte minute peut être remplacée par une bonne pâte feuilletée pur beurre du commerce

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Torréfier rapidement au four les amandes effilées et émondées (ou les noix) sur une plaque garnie de papier sulfurisé pendant 5 à 10 minutes. Concasser très grossièrement les amandes émondées.
Éplucher et couper les patates douces en gros dés.
Enduire d'huile d'olive (3 cuillères à soupe environ), saler et poivrer et enfourner pour environ 30 minutes à 200°C en mélangeant à mi cuisson.

Préparer la pâte minute
Dans une boîte hermétique type Tupperware, verser dans l'ordre les farines et la levure, puis l'huile, l'eau chaude et enfin le sel. Fermer la boîte et secouer vivement horizontalement puis verticalement plusieurs fois. Rassembler en une boule. C'est prêt.
Étaler la pâte directement dans le moule à manqué de 20/22 cm de diamètre (à fond amovible si possible) graissé avec un sopalin, et en remontant bien sur les bords, ou dans un moule à tarte plus grand si vous souhaitez une tarte moins épaisse.
Il ne faut pas l'étaler au rouleau préalablement mais directement dans le moule avec les mains!
Piquer avec une fourchette et précuire la pâte 7 minutes à 180°C (facultatif mais apporte encore plus de croquant.)
Il ne faut pas l'étaler au rouleau préalablement mais directement dans le moule avec les mains!
Piquer avec une fourchette et précuire la pâte 7 minutes à 180°C (facultatif mais apporte encore plus de croquant.)
Préparer l'appareil :
Battre à la fourchette la crème et les œufs, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Disposer les patates douces et les amandes sur le fond de tarte puis le fromage coupé en morceaux et verser enfin l'appareil par dessus.


Enfourner 40 minutes environ à 180°C. La tarte doit être bien dorée.
Déguster chaud, tiède ou froid selon les envies!
La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires
bises
bise
bonne soirée
Bises
Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous
Bref, très bonne tarte, qui tient au corps, bien réconfortante en effet. Mais surtout, je ne me remets toujours pas de ta pâte minute. Le coup du tupperware, c'est dingue. Quand j'ai rouvert le couvercle, j'étais éberluée, oui vraiment. Je ne comprends pas pourquoi j'ai passé un quart de siècle à acheter des pâtes toutes faites. C'est un complot orchestré par Marie, Monique Ranou et Herta, je ne vois pas d'autre explication.
Question subsidiaire : as-tu déjà essayé de congeler la pâte ?
Elle a l'air de mériter un peu plus que ça cette belle tarte ;-)
Bon dimanche
A bientôt
Bon appétit !