lundi 18 juillet 2016

Délicieux Sablés apéritifs au Parmesan

Attention les yeux, je vous propose la future star de vos apéros! Ces sablés au parmesan dénichés chez ma copine Marine ont une texture extra, à la fois friable et fondante pour un résultat hautement addictif! Et puis ils sont hyper faciles à faire ce qui ne gâche rien.
J'ai servi ces gourmandises salées en apéritif avec des crudités et une sauce au yaourt grec et aux herbes fraîches mais je les imagine bien également en fond de mini tartelettes avec quelques tomates séchées, une pointe de pesto et de la mozzarella di Bufala bien fraîche par dessus...
Et vous, comment les aimerez-vous?


Ingrédients

Pour une trentaine de sablés 

40g de parmesan en poudre
80g de poudre d'amandes
1 gros œuf
180g de farine T55 (c'est la farine premier prix) ou T45 sinon
160g de beurre très mou, mais pas fondu (pas de margarine pour cette recette!)
10g de sel
Quelques branches de thym
Une poignée de graines de sésame ou  de courge, de lin, amandes effilées... (facultatif)



Préparation

Mélanger le parmesan, la farine, le thym, le sel et la poudre d'amandes.  Ajouter éventuellement une poignée  de graines (un mélange de graines de sésame, de courge et d'amandes effilées pour moi).

Note : la première fois, j'avais mis les graines sur le dessus des sablés avant d'enfourner mais du coup, elles se sont un peu détachées après cuisson, c'est pourquoi je vous conseille de les incorporer dans la pâte.

Au robot muni de la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, ajouter l'oeuf et le beurre très mou en petits morceaux et mélanger rapidement pour obtenir une boule grossière.



Étaler la pâte, pas trop finement, entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Pas besoin de temps de repos pour une fois!

Former les sablés à l'aide d'un emporte-pièces rond.



Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C pendant 12 minutes.



Décoller les sablés de la plaque et conserver une fois refroidis dans une boite en métal fermée.

Bon à savoir : ces sablés se congèlent parfaitement dans un sachet congélation, une fois cuits! Laissez-les décongeler à température ambiante et passez les 5 minutes au four à 200°C pour leur redonner tout leur croquant.

Régalez-vous!

Ils se dégustent froids, éventuellement accompagnés de sauce  au yaourt grec, de tapenade ou de fromage frais.


La Note des goûteurs : 18/20

11 commentaires:

sotis a dit…

ils sont extra tes sablés!!! bisous

laura a dit…

j'adore les petits sablés salés pour l'apéro :-)

thithoad a dit…

très sympa! je note!
bises

Cooking Julia a dit…

Je confirme, ces sablés sont délicieux, j'en ai une recette similaire sur mon blog ! Bises

Claire a dit…

Sotis : merci! Bonne journée et à bientôt!
Laura : moi aussi, ça passe tout seul avec un verre de rosé... Je dis ça, je ne dis rien :)!

Claire a dit…

Thithoad : oui note, note! Je suis sûre que ça va te plaire!

Claire a dit…

Julia : j'avais aussi une autre recette de sablés au parmesan, faits il y a quelques temps et que j'avais beaucoup aimés, mais j'ai trouvé que celle-ci était plus fondante et plus friable, en plus d'être super rapide. Dis moi si jamais tu testes, je serais curieuse de savoir si tu partages mon avis! Bises

Maiwenn a dit…

A quelle heure doit on venir pour l'apéro ? J'adore ! bonne fin de journée !

Nadège a dit…

Je comprend qu'ils soient les stars de l'apéro !

Claire a dit…

Maiwenn : disons 19 h 30 ce soir, la bouteille de rosé est au frais ;)! Bises!

Claire a dit…

Nadège : de vraies stars, mais qui n'ont pas (encore) la grosse tête héhé :)

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