lundi 18 juillet 2016

Délicieux Sablés Apéritifs au Parmesan

C'est le retour de la saison des apéritifs (mais y a t-il vraiment une saison d'ailleurs...??)! Alors j'en profite pour vous rééditer une de mes recettes favorites, celle des sablés au parmesan. Je vous l'assure : ces petits sablés très sablés feront fureur auprès de vos amis accompagnés (ou pas) d'un petit verre de rosé... Il fait beau ce week-end... Alors à vous de jouer!


Attention les yeux, je vous propose la future star de vos apéros! Ces sablés au parmesan ont une texture extra, à la fois friable et fondante pour un résultat hautement addictif! Et puis ils sont hyper faciles à faire ce qui ne gâche rien.
J'ai servi ces gourmandises salées en apéritif avec des crudités et une sauce au yaourt grec et aux herbes fraîches mais je les imagine bien également en fond de mini tartelettes avec quelques tomates séchées, une pointe de pesto et de la mozzarella di Bufala bien fraîche par dessus...
Et vous, comment les aimerez-vous?



Ingrédients

Pour une trentaine de sablés 

40g de parmesan en poudre
80g de poudre d'amandes
1 gros œuf
180g de farine T55 (c'est la farine premier prix) ou T45 sinon
160g de beurre très mou, mais pas fondu (pas de margarine pour cette recette!)
Une belle pincée de sel
Quelques branches de thym
Une poignée de graines de courge (ou amandes effilées grillées)...
Une pincée de graines de sésame



Préparation

Mélanger le parmesan, la farine, le thym, le sel et la poudre d'amandes.  Ajouter une petite poignée  de graines (graines de courge et une pincée de graine de sésame pour moi) et poivrer légèrement.

Au robot muni de la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, ajouter l’œuf et le beurre très mou en petits morceaux et mélanger rapidement pour obtenir une boule grossière.

Étaler la pâte (comme sur les photos : environ 3 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Pas besoin de temps de repos pour une fois! Vous pouvez cependant la réfrigérer un peu s'il fait très chaud et si la pâte est difficile à étaler.

Former les sablés à l'aide d'un emporte-pièces. Saupoudrer d'une petite pincée de sésame et/ou de graines de courge et appuyer dessus pour que les graines s'intègrent à la pâte et ne s'enfuient pas après cuisson.


Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pendant 13 minutes.
Décoller les sablés de la plaque et conserver une fois refroidis dans une boite en métal fermée.

Bon à savoir : ces sablés se congèlent parfaitement dans un sachet congélation, une fois cuits! Laissez-les décongeler à température ambiante et passez les 5 minutes au four à 200°C pour leur redonner tout leur croquant.

Régalez-vous!

Ils se dégustent froids, pourquoi pas accompagnés de tapenade, de tzatziki ou de fromage frais.

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


La Note des goûteurs : 18/20

13 commentaires:

sotis a dit…

ils sont extra tes sablés!!! bisous

laura a dit…

j'adore les petits sablés salés pour l'apéro :-)

thithoad a dit…

très sympa! je note!
bises

Cooking Julia a dit…

Je confirme, ces sablés sont délicieux, j'en ai une recette similaire sur mon blog ! Bises

Claire a dit…

Sotis : merci! Bonne journée et à bientôt!
Laura : moi aussi, ça passe tout seul avec un verre de rosé... Je dis ça, je ne dis rien :)!

Claire a dit…

Thithoad : oui note, note! Je suis sûre que ça va te plaire!

Claire a dit…

Julia : j'avais aussi une autre recette de sablés au parmesan, faits il y a quelques temps et que j'avais beaucoup aimés, mais j'ai trouvé que celle-ci était plus fondante et plus friable, en plus d'être super rapide. Dis moi si jamais tu testes, je serais curieuse de savoir si tu partages mon avis! Bises

Maiwenn a dit…

A quelle heure doit on venir pour l'apéro ? J'adore ! bonne fin de journée !

Nadège a dit…

Je comprend qu'ils soient les stars de l'apéro !

Claire a dit…

Maiwenn : disons 19 h 30 ce soir, la bouteille de rosé est au frais ;)! Bises!

Claire a dit…

Nadège : de vraies stars, mais qui n'ont pas (encore) la grosse tête héhé :)

Anonyme a dit…

Petite question : combien de temps pouvons nlus les conserver dans une petite boite hermetique? 4 5 joirs?

Claire a dit…

Au moins 3 jours sans soucis dans une boîte hermétique. Au delà, je préfère les congeler!

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