Délicieux Sablés Apéritifs au Parmesan
C'est le retour de la saison des apéritifs (mais y a t-il vraiment une saison d'ailleurs...??)! Alors j'en profite pour vous rééditer une de mes recettes favorites, celle des sablés au parmesan. Je vous l'assure : ces petits sablés très sablés feront fureur auprès de vos amis accompagnés (ou pas) d'un petit verre de rosé... Il fait beau ce week-end... Alors à vous de jouer!
Attention les yeux, je vous propose la future star de vos apéros! Ces sablés au parmesan ont une texture extra, à la fois friable et fondante pour un résultat hautement addictif! Et puis ils sont hyper faciles à faire ce qui ne gâche rien.
J'ai servi ces gourmandises salées en apéritif avec des crudités et une sauce au yaourt grec et aux herbes fraîches mais je les imagine bien également en fond de mini tartelettes avec quelques tomates séchées, une pointe de pesto et de la mozzarella di Bufala bien fraîche par dessus...
Enfourner à 180°C pendant 13 minutes.
Décoller les sablés de la plaque et conserver une fois refroidis dans une boite en métal fermée.
Bon à savoir : ces sablés se congèlent parfaitement dans un sachet congélation, une fois cuits! Laissez-les décongeler à température ambiante et passez les 5 minutes au four à 200°C pour leur redonner tout leur croquant.
Régalez-vous!
Ils se dégustent froids, pourquoi pas accompagnés de tapenade, de tzatziki ou de fromage frais.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
La Note des goûteurs : 18/20
J'ai servi ces gourmandises salées en apéritif avec des crudités et une sauce au yaourt grec et aux herbes fraîches mais je les imagine bien également en fond de mini tartelettes avec quelques tomates séchées, une pointe de pesto et de la mozzarella di Bufala bien fraîche par dessus...
Et vous, comment les aimerez-vous?
Ingrédients
Pour une trentaine de sablés
40g de parmesan (celui acheté déjà en poudre est très bien pour cette recette! Sinon on peut le moudre au mixeur ou à la râpe)
80g de poudre d'amandes (ou moitié amandes / moitié noix mixées en poudre pour varier les saveurs!)
1 gros œuf
180g de farine blanche T55 (ou T45 sinon) (ou 90g de farine de riz semi complete + 90g de maizena pour une version sans gluten ou encore 180g de farine Fiberpasta ou farine d’épeautre ou de petit épeautre pour des sablés IG bas!)
160g de beurre très mou, mais pas fondu (pas de margarine pour cette recette!)
Une belle pincée de sel
Quelques branches de thym frais ou séché
Une poignée de graines de courge ou amandes effilées grillées ou autres
Une pincée de graines de sésame
+/- une petite pincée de levure chimique (totalement facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante.
Ingrédients
Pour une trentaine de sablés
40g de parmesan (celui acheté déjà en poudre est très bien pour cette recette! Sinon on peut le moudre au mixeur ou à la râpe)
80g de poudre d'amandes (ou moitié amandes / moitié noix mixées en poudre pour varier les saveurs!)
1 gros œuf
180g de farine blanche T55 (ou T45 sinon) (ou 90g de farine de riz semi complete + 90g de maizena pour une version sans gluten ou encore 180g de farine Fiberpasta ou farine d’épeautre ou de petit épeautre pour des sablés IG bas!)
160g de beurre très mou, mais pas fondu (pas de margarine pour cette recette!)
Une belle pincée de sel
Quelques branches de thym frais ou séché
Une poignée de graines de courge ou amandes effilées grillées ou autres
Une pincée de graines de sésame
+/- une petite pincée de levure chimique (totalement facultatif)
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante.
Mélanger le parmesan, la farine, le thym, le sel et la poudre d'amandes. Ajouter une petite poignée de graines (graines de courge et une pincée de graine de sésame pour moi) et poivrer légèrement.
Au robot muni de la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, ajouter l’œuf et le beurre très mou en petits morceaux et mélanger rapidement pour obtenir une boule grossière.
Étaler la pâte (comme sur les photos : environ 3 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Pas besoin de temps de repos pour une fois! Vous pouvez cependant la réfrigérer un peu s'il fait très chaud et si la pâte est difficile à étaler.
Former les sablés à l'aide d'un emporte-pièces de n’importe quelle forme (ronds / carrés / sapins de noël, c’est vous qui voyez!).
Au robot muni de la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, ajouter l’œuf et le beurre très mou en petits morceaux et mélanger rapidement pour obtenir une boule grossière.
Étaler la pâte (comme sur les photos : environ 3 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Pas besoin de temps de repos pour une fois! Vous pouvez cependant la réfrigérer un peu s'il fait très chaud et si la pâte est difficile à étaler.
Former les sablés à l'aide d'un emporte-pièces de n’importe quelle forme (ronds / carrés / sapins de noël, c’est vous qui voyez!).
. Saupoudrer d'une petite pincée de sésame et/ou de graines de courge (ou pourquoi pas d’un cerneau de noix si on a utilisé de la poudre de noix) et appuyer dessus pour que les graines s'intègrent à la pâte et ne s'enfuient pas après cuisson.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C pendant 13 minutes.
Décoller les sablés de la plaque et conserver une fois refroidis dans une boite en métal fermée.
Bon à savoir : ces sablés se congèlent parfaitement dans un sachet congélation, une fois cuits! Laissez-les décongeler à température ambiante et passez les 5 minutes au four à 200°C pour leur redonner tout leur croquant.
Régalez-vous!
Ils se dégustent froids, pourquoi pas accompagnés de tapenade, de tzatziki ou de fromage frais.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
La Note des goûteurs : 18/20
Commentaires
bises
Laura : moi aussi, ça passe tout seul avec un verre de rosé... Je dis ça, je ne dis rien :)!
Peut on mettre du beurre demi sel ? Si oui, met on la pincée de sel ? Merci bcp :)
merci pour toutes ces recettes, petite suggestion est ce que vous pourriez mettre le temps préparation et cuisson ce serait top
En espérant avoir bien reproduits vos sablés.