mardi 6 septembre 2016

Crostinis aux aubergines, mozzarella et pesto maison

Les Crostinis, ce sont des tartines de pain grillé à l'italienne, extra croquantes et garnies très (très) généreusement de légumes grillés et de fromage. Quand c'est préparé avec de beaux produits, c'est simplement divin.
Non mais franchement, ils ont tout compris ces italiens. Pourquoi chercher midi à quatorze heures quand on peut obtenir une assiette de folie en un claquement de doigt? Je vous le demande, tiens!

Alors on fonce chez le traiteur italien du coin acheter une belle boule de mozzarella de Bufflonne, du Pecorino et de l'huile d'olive de compèt et on file en cuisine. En 15 minutes, l'affaire est pliée mais, nom d'un petit bonhomme, qu'est ce que c'est bon!!!!


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée

Pain de campagne coupé en tranches fines
1 tomate cœur de bœuf (ou 2 tomates allongées)
1 aubergine violette
1 boule de mozzarella di Bufala 

Pesto* :
1 bouquet de basilic frais
30g de pignons de pin torréfiés
40g de fromage Pecorino
2 gousses d'ail
Huile d'olive extra vierge (environ 150 mL)

Note : Selon les envies, on peut remplacer le basilic par de la roquette, les pignons par des amandes ou des noix et le pecorino par du parmesan. 

Préparation

Faire dégorger les aubergines :
Les couper en fines tranches, les déposer à plat sur une assiette et verser une belle pincée de gros sel par dessus.  Laisser reposer 30 minutes minimum. A ce moment, jeter l'eau rendue et sécher bien avec de l'essuie-tout.

Couper les tomates en fines tranches et enlever les pépins 

Faire chauffer une plancha ou un grill. Faire griller les tranches de pain des deux côté puis faire de même avec les aubergines, sans ajouter de matières grasses (le pesto est déjà bien assez riche).

Préparer le pesto
Prélever les feuilles (sans les tiges) du basilic. Laver et sécher totalement celles-ci avec de l'essuie-tout.
 Dans un mortier, piler les gousses d'ail avec une pincée de gros sel, ajouter le basilic grossièrement ciselé et piler. Ajouter les pignons torréfiés et continuer à mélanger avec le pilon..
Ajouter le pecorino fraîchement râpé et environ 150mL d'huile d'olive en filet, en mélangeant  avec une cuillère. On obtient une pâte un peu grumeleuse. N'essayez pas d'obtenir un pesto lisse, c'est bien meilleur comme ça!

Montage des Crostini : 

Dans 2 assiettes, disposer une tranche de pain grillé, un peu de pesto, une tranche d'aubergine grillée, du pesto, de la mozzarella, 1 tranche de tomate, 1 tranche d'aubergine, puis à nouveau du pesto, de la mozzarella, du pesto puis terminer par une tranche de tomate et une pointe de pesto!
Généreux, je vous avais prévenu!

Je compte deux Crostinis par personne pour un plat et un par personne pour une entrée.

Déguster!


La Note des Goûteurs : 18/20

18 commentaires:

Marlyzen a dit…

Je suis d'accord avec toi, nom d'un petit bonhomme :)
Aubergine-tomate-mozza-pesto maison... on ne peut y résister, j'adore ça !

sotis a dit…

elles sont effectivement bien généreuses tes tartines et surtout très savoureuses!!! bisous

une aiguille dans l potage a dit…

Tes photos mettent en appétit !

Stéph (un dîner en provence) a dit…

J'adore ... et je trouve ça top en entrée !
Bisous Claire

thithoad a dit…

elle est top cette entrée!
bonne fin de journée

laura a dit…

une version bien gourmande pour manger des aubergines

Betty a dit…

Tu m'étonnes que c'est bon :p

Madeleine à bicyclette a dit…

Mes produits d'été préférés! Merci pour la recette aussi simple que délicieuse!

Petite Cuillère a dit…

Les crostini pour l'apéritif c'est parfait !

Belle journée,

Gabrielle

Claire a dit…

Marlyzen : héhé, j'adore cette expression :-)! Et il est IMPOSSIBLE d'y résister, je confirme!

Claire a dit…

Sotis : exactement! Bises
Une aiguille dans le potage : c'est fait pour :)
Steph : oh oui, en entrée ou même en plat , ça passe très très bien!

Claire a dit…

Thithoad : Merci et bonne journée à toi aussi!
Laura : pour tout te dire, j'ai réussi à faire manger des aubergines au Gourmand avec cette recette ce qui n'était pas gagné!
Betty : j'étais sûre que ça te plairait!

Claire a dit…

Madeleine : avec grand grand plaisir!
petite Cuillère : je suis bien d'accord avec toi! Bises

referencement vienne a dit…

Une bonne recette à déguster avec un bon rosé en cette période d'été finissant bien.

barbara a dit…

d'accord avec toi, j'ai toujours aimé ce genre de tartines, déjà toute petite j'aimais beaucoup !! bises, bon weekend

Bulle a dit…

Hyper bon ! Recette faite par mon copain et dégustée avec joie et amour par nous deux. Il s'est amusé comme un enfant avec des Kapla au moment de l'assemblage final. Nos gousses d'ail étaient un peu grosses et le résultat fut donc très aillé mais sinon c'était superbe. On a mangé ça avec des pâtes au beurre de sauge.

Claire a dit…

Barbara : ça ne m'étonne pas de toi, tu es une personne de goût :)!

Claire a dit…

Bulle : avec des pâtes au beurre de sauge? Ca devait être divin!!!! La Dolce Vita à l'italienne mmhhh...

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