Crostinis aux aubergines, mozzarella et pesto maison
Les Crostinis, ce sont des tartines de pain grillé à l'italienne, extra croquantes et garnies très (très) généreusement de légumes grillés et de fromage. Quand c'est préparé avec de beaux produits, c'est simplement divin.
Non mais franchement, ils ont tout compris ces italiens. Pourquoi chercher midi à quatorze heures quand on peut obtenir une assiette de folie en un claquement de doigt? Je vous le demande, tiens!
Alors on fonce chez le traiteur italien du coin acheter une belle boule de mozzarella de Bufflonne, du Pecorino et de l'huile d'olive de compèt et on file en cuisine. En 15 minutes, l'affaire est pliée mais, nom d'un petit bonhomme, qu'est ce que c'est bon!!!!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée
Préparer le pesto :
Prélever les feuilles (sans les tiges) du basilic. Laver et sécher totalement celles-ci avec de l'essuie-tout.
Non mais franchement, ils ont tout compris ces italiens. Pourquoi chercher midi à quatorze heures quand on peut obtenir une assiette de folie en un claquement de doigt? Je vous le demande, tiens!
Alors on fonce chez le traiteur italien du coin acheter une belle boule de mozzarella de Bufflonne, du Pecorino et de l'huile d'olive de compèt et on file en cuisine. En 15 minutes, l'affaire est pliée mais, nom d'un petit bonhomme, qu'est ce que c'est bon!!!!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée
Pain de campagne coupé en tranches fines
1 tomate cœur de bœuf ou 2 tomates allongées
1 aubergine
1 tomate cœur de bœuf ou 2 tomates allongées
1 aubergine
1 boule de mozzarella di Bufala de qualité
Pesto* :
1 bouquet de basilic frais fraîchement cueilli
30g de pignons de pin
40g de fromage Pecorino ou Parmesan non râpé (à la coupe)
2 petites gousses d'ail (ou une grosse)
Huile d'olive extra vierge (50 à 100mL)
Huile d'olive extra vierge (50 à 100mL)
Note* : Utilisez des bons ingrédients ! Basilic du marché, parmesan de qualité... C’est ce qui fera toute la réussite du pesto. Selon les envies, on peut remplacer le basilic par de la roquette, les pignons par des amandes ou des noix et le pecorino par du parmesan.
Préparation
Faire dégorger les aubergines (facultatif!):
Les couper en fines tranches, les déposer à plat sur une assiette et verser une belle pincée de gros sel par dessus. Laisser reposer 30 minutes minimum. A ce moment, rincer puis sécher bien avec de l'essuie-tout.
Faire dégorger les aubergines (facultatif!):
Les couper en fines tranches, les déposer à plat sur une assiette et verser une belle pincée de gros sel par dessus. Laisser reposer 30 minutes minimum. A ce moment, rincer puis sécher bien avec de l'essuie-tout.
Couper les tomates en fines tranches et enlever les pépins
Faire chauffer une plancha ou un grill. Faire griller les tranches de pain des deux côté puis faire de même avec les aubergines, sans ajouter de matières grasses (le pesto est déjà bien assez riche).
Préparer le pesto :
Prélever les feuilles (sans les tiges) du basilic. Laver et sécher totalement celles-ci avec de l'essuie-tout.
Dans un mortier, piler les gousses d'ail avec une pincée de gros sel, ajouter le basilic grossièrement ciselé et piler. Ajouter les pignons et continuer à mélanger avec le pilon..
Ajouter le pecorino fraîchement râpé et l'huile d'olive en filet, en mélangeant tout avec une cuillère. La pâte obtenue doit être un peu grumeleuse. N'essayez pas d'obtenir un pesto lisse, c'est bien meilleur comme ça!
ou au mixeur :
Ajouter le pecorino fraîchement râpé et l'huile d'olive en filet, en mélangeant tout avec une cuillère. La pâte obtenue doit être un peu grumeleuse. N'essayez pas d'obtenir un pesto lisse, c'est bien meilleur comme ça!
ou au mixeur :
Mettre
le parmesan, les pignons de pin et
l'ail dans le bol du robot, mixer rapidement. Ajouter le basilic puis l'huile d'olive en filet, mixer
encore rapidement et par à coups pour ne pas faire chauffer le
pesto. A nouveau, n'essayez pas d'obtenir un pesto lisse, c'est bien meilleur comme ça!
Montage des Crostini :
Dans 2 assiettes, disposer une tranche de pain grillé, un peu de pesto, une tranche d'aubergine grillée, du pesto, de la mozzarella, 1 tranche de tomate, 1 tranche d'aubergine, puis à nouveau du pesto, de la mozzarella, du pesto puis terminer par une tranche de tomate et une pointe de pesto!
Généreux, je vous avais prévenu!
Je compte deux Crostinis par personne pour un plat et un par personne pour une entrée.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 18/20
Dans 2 assiettes, disposer une tranche de pain grillé, un peu de pesto, une tranche d'aubergine grillée, du pesto, de la mozzarella, 1 tranche de tomate, 1 tranche d'aubergine, puis à nouveau du pesto, de la mozzarella, du pesto puis terminer par une tranche de tomate et une pointe de pesto!
Généreux, je vous avais prévenu!
Je compte deux Crostinis par personne pour un plat et un par personne pour une entrée.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Aubergine-tomate-mozza-pesto maison... on ne peut y résister, j'adore ça !
Bisous Claire
bonne fin de journée
Belle journée,
Gabrielle
Une aiguille dans le potage : c'est fait pour :)
Steph : oh oui, en entrée ou même en plat , ça passe très très bien!
Laura : pour tout te dire, j'ai réussi à faire manger des aubergines au Gourmand avec cette recette ce qui n'était pas gagné!
Betty : j'étais sûre que ça te plairait!
petite Cuillère : je suis bien d'accord avec toi! Bises