Mini cakes Moelleux aux saveurs du Sud

Il est loin le temps où je vous disais que je détestais les cakes salés! Depuis la découverte de mon fameux cake aux tomates séchées, fêta et basilic, que j'ai fait et refait dès que l'occasion se présentait, j’ai fait l'acquisition d'un moule à mini cakes, pensant naïvement que la même base serait déclinable en version miniature. Erreur de débutant : le résultat était sec comme pas deux.

J'ai alors déniché une nouvelle recette de base chez Valérie pour ces mini cakes aux saveurs italiennes avec un appareil plus liquide que le précédent et surtout un ajout de vin blanc qui apporte énormément de moelleux.

Au final, le résultat autant esthétique que gustatif m'a encore plus séduite que la version familiale.
Un top pour mes apéritifs qui sera rapidement décliné à toutes les sauces! 


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients 

Pour 12 mini cakes ou mini muffins

100g de farine T55 (ou un mélange 2/3 farine d’épeautre complète et 1/3 farine d’orge mondé pour la version Ig bas)
1 sachet de levure chimique 
Quelques feuilles de basilic fraîches ou surgelées selon saison
100g de tomates séchées à l'huile bien égouttées dans du Sopalin
90 mL d'huile d'olive (on peut utiliser une partie de l'huile des tomates séchée, c'est encore meilleur)
80 mL de vin blanc sec* (ou reste de crémant ou de champagne!) voir note 2
200g de fêta 
4 œufs
Une belle poignée de graines de lin (facultatif mais appréciable car apporte un peu de croquant!)

Note : on peut remplacer les tomates séchées par des olives noires et le basilic par de la menthe. On peut également imaginer toutes sortes de garnitures bien sûr, mais toujours en format miniature, cette base étant trop moelleuse pour en faire un grand cake! 
Pour un grand cake familial, je vous conseille cette base (clic) qui est délicieuse!

Note 2 : on peut éventuellement remplacer le vin blanc par de la bière . Par contre, pour une version sans alcool , je vous conseille plutôt cette recette (clic) pour ne pas perdre en moelleux!

    


Préparation

Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante

Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Incorporer la moitié de la farine et le sachet de la levure, mélanger bien au fouet manuel puis ajouter la moitié du vin blanc et mélanger.
Ajouter alors l'autre moitié de la farine et fouetter encore puis l'autre moitié du vin et enfin l'huile d'olive.

Saler, poivrer et ajouter les tomates séchées bien égouttées, la fêta, le basilic émincé et les graines de lin.



Verser dans les moules à mini cake en silicone.



Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C.



Déguster tiède ou froid!

Note : Attention, je me répète mais je vous conseille vraiment de faire des petites bouchées en utilisant des moules à mini cakes, muffins, financiers ou madeleines. L'appareil est trop liquide pour convenir à un grand cake familial pour lequel je vos conseille cette recette-là



La Note des goûteurs : 17/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Très sympa ces petits cakes !
Claire a dit…
Merci Ladymilonguera!
. a dit…
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer le vin blanc ?
Merci
Claire a dit…
A : on peut éventuellement le remplacer par de la bière sans alcool ou bien par du lait. Bonne journée
Unknown a dit…
Bonjour
Est il possible de congeler les mini cakes après cuisson??? J ai des invités le samedi midi et je ne peux cuisiner que le jeudi. Ou vaut il mieux les garder au frais pour le samedi ??merci pour votre réponse. Vos recettes sont tops.
Claire a dit…
Je trouve qu’ils sont beaucoup moins bons après congélation ! L’idéal serait de préparer la pâte à l’avance et de les faire cuire rapidement le samedi matin , ils seront parfaits . Mais si vous n’avez pas le choix , faites comme vous pouvez !
Anonyme a dit…
Bonjour, quelle est la taille de chaque mini cake? Merci !
Claire a dit…
@anonyme : vous me posez une colle! À vue de nez, je dirais environ 8 cm :)
Unknown a dit…
Cette recette tombe à pic.. Et je ferais bien la mamy-sitter ! J'ai 1/2poivron vert, des olives, du choryzo et du chèvre.,pour jouer sur les saveurs. Vous faites bien d'insister sur la texture liquide à respecter pour préserver le moelleux. Merci de votre pédagogie ! Et bon été

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