jeudi 12 janvier 2017

Mini cakes Moelleux aux saveurs du Sud

Il est loin le temps où je vous disais que je détestais les cakes salés! Depuis la découverte de mon fameux cake aux tomates séchées, fêta et basilic, que j'ai fait et refait dès que l'occasion se présentait, j’ai fait l'acquisition d'un moule à mini cakes, pensant naïvement que la même base serait déclinable en version miniature. Erreur de débutant : le résultat était sec comme pas deux.
J'ai alors déniché une nouvelle recette de base chez Valérie pour ces mini cakes aux saveurs italiennes avec un appareil plus liquide que le précédent et surtout un ajout de vin blanc qui apporte énormément de moelleux.
Au final, le résultat autant esthétique que gustatif m'a encore plus séduite que la version familiale.
Un top pour mes apéritifs qui sera rapidement décliné à toutes les sauces! 


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients 

Pour 12 mini cakes ou mini muffins

100g de farine T55
1 sachet de levure chimique 
Quelques feuilles de basilic fraîches ou surgelées selon saison
100g de tomates séchées à l'huile bien égouttées dans du Sopalin
90 mL d'huile d'olive (on peut utiliser une partie de l'huile des tomates séchée, c'est encore meilleur)
80 mL de vin blanc sec (ou reste de crémant ou de champagne!)
200g de fêta 
4 œufs
Une belle poignée de graines de lin (facultatif mais appréciable!)

    


Préparation

Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante

Battre les œufs en omelette dans un saladier.
Incorporer la moitié de la farine et le sachet de la levure, mélanger bien au fouet manuel puis ajouter la moitié du vin blanc et mélanger.
Ajouter alors l'autre moitié de la farine et fouetter encore puis l'autre moitié du vin et enfin l'huile d'olive.



Saler, poivrer et ajouter les tomates séchées bien égouttées, la fêta, le basilic émincé et les graines de lin.



Verser dans les moules à mini cake en silicone.



Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C.



Déguster tiède ou froid!

Note : Attention, je vous conseille vraiment de faire des petites bouchées en utilisant des moules à mini cakes, muffins, financiers ou madeleines. L'appareil est trop liquide pour convenir à un grand cake familial pour lequel je vos conseille cette recette-là



La Note des goûteurs : 17/20

7 commentaires:

  1. Grâce à votre site je viens d’appendre plusieurs choses. Continuez !

    voyance gratuite par mail

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  2. Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer le vin blanc ?
    Merci

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  3. A : on peut éventuellement le remplacer par de la bière sans alcool ou bien par du lait. Bonne journée

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  4. Bonjour
    Est il possible de congeler les mini cakes après cuisson??? J ai des invités le samedi midi et je ne peux cuisiner que le jeudi. Ou vaut il mieux les garder au frais pour le samedi ??merci pour votre réponse. Vos recettes sont tops.

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  5. Je trouve qu’ils sont beaucoup moins bons après congélation ! L’idéal serait de préparer la pâte à l’avance et de les faire cuire rapidement le samedi matin , ils seront parfaits . Mais si vous n’avez pas le choix , faites comme vous pouvez !

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