mardi 7 février 2017

Courge Butternut farcie au chèvre et aux noix

Avec ce temps, mes envies de salades diminuent à vue d’œil (et pourtant, vous savez que je suis une grande consommatrice!). 
J'ai envie, non, j'ai besoin de plats réconfortants. Sauf que les raclettes et tartiflettes, ça va cinq minutes, mais au bout d'un moment, mon estomac me dit stop
Et c'est là que je sors l'artillerie lourde : la courge Butternut farcie au fromage de chèvre, idée génialissime trouvée sur le blog Piment Oiseau
C'est le plat léger ET réconfortant par excellence (oui, c'est possible) avec le fromage qui coule, les noix qui craquent, la courge qui diffuse tous ses arômes délicats... 
Moi, je fonds... Et tous ceux qui y ont goûté sont d'accord avec moi. 
Cette recette, c'est un must de l'hiver.


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal


1 courge Butternut
20 cl de crème liquide entière ou allégée (à 18% de MG pour moi)
1 bûche de chèvre ou crottin de chèvre (ou autre fromage qui a du goût comme la fourme d'ambert)
2 gousses d'ail
Thym
Cerneaux de Noix



Préparation

Couper la courge en deux, enlever les pépins et vider un peu la partie chair avec une cuillère à soupe pour agrandir la cavité  (garder le surplus de chair pour une soupe par exemple).
Poser les deux moitiés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les caler éventuellement avec une boule de papier aluminium si elles ne sont pas stables.
Émietter le chèvre et le placer dans les cavités, ajouter les 2 gousses d'ail émincées et une branche de thym émiettée.

    
   
Verser la crème jusque à ras bord, saler légèrement et poivrer. Piquer la chair de la courge avec une fourchette.



Enfourner pour 1h à 1h30 à 180°C en chaleur tournante, selon la taille de la courge.

Au bout de 45 minutes de cuisson, saupoudrer de noix grossièrement concassées.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Déguster bien chaud, à la cuillère, avec une salade verte (attention, la peau ne se mange pas!). 




La Note des Goûteurs : 18/20 

5 commentaires:

HÉLENE a dit…

Je la fais aussi cette recette c est top :) Merci pour cette variante

LadyMilonguera a dit…

Comme c'est bon ça !

une aiguille dans l potage a dit…

super appétissant !

Claire a dit…

Hélène : avec plaisir!
LadyMilonguera : oui, je confirme!
Une aiguille dans le potage : connaissant un peu tes goûts, tu devrais adorer! Moi j'ai repéré un gâteau de chou fleur chez toi :)!

voyance gratuite par email a dit…

Tres bon article, ca fait plaisir de lire ce genre de site! bonne continuation.

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