Courge Butternut farcie au Chèvre et aux Noix
Avec ce temps, mes envies de salades diminuent à vue d’œil (et pourtant, vous savez que je suis une grande consommatrice!).
J'ai envie, non, j'ai besoin de plats réconfortants. Sauf que les raclettes et tartiflettes, ça va cinq minutes, mais au bout d'un moment, mon estomac me dit Stop.
Et c'est là que je sors l'artillerie lourde : la courge Butternut farcie au fromage de chèvre.
C'est le plat léger ET réconfortant par excellence (oui, c'est possible) avec le fromage qui coule, les noix qui craquent, la courge qui diffuse tous ses arômes délicats...
Moi, je fonds... Et tous ceux qui y ont goûté sont d'accord avec moi.
Cette recette, c'est un Must de l'hiver.
Source : Idée génialissime inspirée du blog Piment Oiseau.
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal
1 courge Butternut
20 cl de crème liquide entière ou allégée (à 18% de MG pour moi)
1 bûche de chèvre ou crottin de chèvre ou chèvre frais (ou autre fromage qui a du goût comme la fourme d'ambert ou le morbier)
2 gousses d'ail
Thym
Cerneaux de noix ou amandes effilées ou amandes entières concassées
Une belle cuillère à soupe de miel
Préparation
Couper la courge en deux, enlever les pépins et vider un peu la partie chair avec une cuillère à soupe pour agrandir la cavité (garder le
surplus de chair pour une soupe par exemple ou le disposer à côté de la courge sur la plaque et l'arroser d'un filet d'huile d'olive, sel poivre et une pincée de cannelle).
Poser les deux moitiés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les caler avec une boule de papier aluminium si elles ne sont pas stables.
Émietter le chèvre et le placer dans les cavités, ajouter les 2 gousses d'ail émincées et une branche de thym émiettée.
Verser la crème jusque à ras bord, saler légèrement et poivrer. Piquer la chair de la courge avec une fourchette.
Enfourner pour 1h15 à 1h30 à 180°C en chaleur tournante, selon la taille de la courge. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Généralement, je pique à nouveau la courge à la fourchette au bout de 30 minutes, c'est beaucoup plus facile à ce moment.
10 minutes afin la fin de la cuisson, arroser d'un filet de miel (facultatif) et saupoudrer de noix grossièrement concassées ou d'amandes effilées ou concassées. Enfourner pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Déguster bien chaud, à la cuillère, avec une salade verte (attention, la peau ne se mange pas!).
La Note des Goûteurs : 18/20
Émietter le chèvre et le placer dans les cavités, ajouter les 2 gousses d'ail émincées et une branche de thym émiettée.
Verser la crème jusque à ras bord, saler légèrement et poivrer. Piquer la chair de la courge avec une fourchette.
Enfourner pour 1h15 à 1h30 à 180°C en chaleur tournante, selon la taille de la courge. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Généralement, je pique à nouveau la courge à la fourchette au bout de 30 minutes, c'est beaucoup plus facile à ce moment.
10 minutes afin la fin de la cuisson, arroser d'un filet de miel (facultatif) et saupoudrer de noix grossièrement concassées ou d'amandes effilées ou concassées. Enfourner pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Déguster bien chaud, à la cuillère, avec une salade verte (attention, la peau ne se mange pas!).
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
LadyMilonguera : oui, je confirme!
Une aiguille dans le potage : connaissant un peu tes goûts, tu devrais adorer! Moi j'ai repéré un gâteau de chou fleur chez toi :)!
Nous venons de tester votre recette. Délicieux et gourmand...on la refera c est sur. Par contre comme je n avais pas une butternut entiere je l ai coupé en des et mis dans un plat allant au four...c etait super bon. Merci beaucoup
Tout d'abord, tous mes vœux pour cette nouvelle année au cours de laquelle je compte bien tester encore beaucoup de vos divines recettes !!
Celle-ci me plaît beaucoup et a déjà fait ses preuves mais n'ayant pas de chèvre, je voulais tenter avec du reblochon. Ça vous paraît bien ?
Merci beaucoup !
Très belle découverte pour cette recette. Nous nous sommes régalées.