Tarte Fraîche et Feuilletée Saumon /Avocat

Je pense que je n'ai plus à vous présenter mon adoration pour l'association Ricotta/saumon fumé, association que j'affectionne plus particulièrement quand les beaux jours réapparaissent après de longs mois d’hibernation.

L'inspiration m'est donc venue naturellement en cherchant une idée pour l'un des premiers déjeuners ensoleillés de l'année (Hip Hip Hip... Hourraaaaa!).

Pour l'occasion, j'ai imaginé une tarte fraîche, colorée et craquante. Une tarte généreuse et franchement excellente.

Cette tarte pourra se servir en entrée (en petite part) mais aussi en plat principal pour un repas complet avec une belle salade verte. De mon côté, je l'ai tellement appréciée que je reprendrai à coup sûr l'idée de la base craquante cuite séparément pour l'associer à mille et une garnitures selon mes envies et mes placards.

En résumé, vous n’avez pas fini de voir des tartes fraîches et feuilletées sur le blog!


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes en entrée ou 4 personnes en plat principal

1 pâte feuilletée (environ 350g) pur beurre et de très bonne qualité*
1 jaune d’œuf battu

Fondue de poireaux (facultatif, mais apporte du moelleux à l’ensemble. On peut aussi simplement mettre plus de sauce fraîche pour plus de liant ou ajouter une partie de l’avocat sous forme d’écrasé avec un peu de jus de citron et d’oignons nouveaux!)
3 blancs de poireaux
1 échalote

Sauce fraîche : 
250g de ricotta (ou fromage frais ou chèvre frais etc)
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (allégée à 15% de Mg possible)
Aneth fraîche ou surgelée
1 citron jaune

160 à 200g de saumon fumé
2 gros avocats moyens mûrs à point 
Graines de sésame noir et graines de courge (ou autres) 

Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.



Préparation

Détailler un cercle de pâte d'environ 24 cm de diamètre, ou un grand rectangle si on préfère et le déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Recouvrir le pourtour avec une large bande de pâte (voir photo) de façon à former un contour plus épais que le centre. Faire bien adhérer les bords.

Piquer avec une fourchette et dorer au jaune d’œuf préalablement battu, avec un pinceau.



Enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes. Repiquer la pâte en cours de cuisson si elle gonfle trop dans le four. La pâte doit être bien dorée et totalement cuite en dessous et au-dessus. Laisser refroidir

Mélanger la ricotta avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Ajouter le zeste fin de citron, un filet de jus de citron et de l'aneth ciselé. Étaler une partie de cette préparation le fond de tarte refroidi.


Préparer la fondue de poireaux :
Fendre les poireaux en deux et les laver soigneusement puis les couper en fines rondelles. Émincer l’échalote.
Faire fondre un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les poireaux et l'échalote puis saler (le fait de saler dès le départ permettra aux poireaux de rendre leur eau).  

Couvrir et laissez mijoter à feu moyen/doux pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps. Si les poireaux accrochent, ajouter un peu de vin blanc (ou d'eau) en cours de cuisson. Poivrer. Laisser refroidir.

Étaler sur le fond de pâte.


Disposer par dessus des lamelles de saumon fumé et des tranches d'avocat. Déposer une quenelle de sauce ricotta au centre et saupoudrer de graines.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 18/20 

Commentaires

Bulle a dit…
Chère Claire,
On n'a pas pu résister bien longtemps à cette superbe recette. Hélas, un drame est survenu au moment d'ajouter les avocats : ils n'étaient absolument pas mûrs. Bref, j'ai fait sauter des lamelles de courgettes et hop, visuellement ça donnait presque la même chose (de loin, par temps de brume). C'était délicieux et on a hâte de réessayer avec des avocats. La sauce est un délice et me paraît très bien même pour tremper des crudités à l'apéro. Bises !!
Claire a dit…
Coucou ma petite Bulle. Et ben moi je suis sûre qu'avez des courgettes, ça devait être extra, même si j'ai une préférence pour le côté tout doux de l'avocat. Je suis ravie que tu ais testé (et aimé!) cette recette en tous cas. J'ai pensé à toi récemment car j'ai refait les tartelettes feuilletées de patates douces au fromage de chèvre, en y ajoutant des noix de pécan grillées, comme tu l'avais suggéré, et mon Dieu que c'était bon! Merci pour cette super idée, bises et à bientôt
Bulle a dit…
Ouaouh ! C'est trop d'honneur ! :D Il faudrait que je retente aussi. Bises !
Audrey Maurice a dit…
Elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
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CD a dit…
C’est la première recette du blog que j’avais testée! Je l’ai refaite aujourd’hui, un vrai bonheur.
Claire a dit…
@CD : c'est une bonne recette à garder dans ses classiques en effet!!
Estelle a dit…
Bonjour Claire
Je dois être une quiche (sans mauvaise jeu de mot) mais j'ai du mal à comprendre la 1ère phase (ça commence mal!) Detailler un cercle de pate d'environ 24 cm... en fait le 1er paragraphe de la préparation... avec tous les ingrédients pour réaliser la recette, je préfère vous demander pour espérer y arriver! Merci! 🙂
Estelle a dit…
Bonjour Claire
Je dois être une quiche (sans mauvaise jeu de mot) mais j'ai du mal à comprendre la 1ère phase (ça commence mal!) Detailler un cercle de pate d'environ 24 cm... en fait le 1er paragraphe de la préparation... avec tous les ingrédients pour réaliser la recette, je préfère vous demander pour espérer y arriver! Merci! 🙂
Claire a dit…
@estelle : en fait , ma pâte feuilletée était une large plaque rectangulaire de pâte donc j’ai découpé un grand cercle du diamètre de la pâte (24 cm) et avec les chutes j’ai découpé une longue bande que j’ai collé sur tout le pourtour, comme sur la photo , afin d’avoir une double épaisseur en périphérie et de créer ainsi un rebord ! Après cuisson , on mettra la garniture au Centre en laissant ce rebord libre, exactement comme sur les photos! J’espère que c’est plus clair ainsi! A très vite
Philippine a dit…
Ah ! Ben ça va mieux comme cela .... merci

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