mardi 11 avril 2017

Salade au Chèvre frais, Avocat et Fraises Gariguettes

Non je ne suis pas (encore) devenue folle. Mais je tente régulièrement de nouvelles associations de saveurs et puis un jour, sans prévenir, la fraise m'est soudain apparue comme la compagne idéale de mon fromage de chèvre tout frais ramené de la ferme de mes amis les Schlesy (en fait, ce n'est pas leur ferme à proprement parler hein, mais bon on ne va pas chipoter!).
Ni une ni deux, j'ai préparé cette jolie salade toute fraîche et colorée, tout à fait dans l'air du temps ensoleillé de ces derniers jours.
Bien m'en a pris, cette rencontre inattendue fut des plus heureuses : douce, fruitée, légère, la salade printanière par excellence!
Je la referai probablement avec des framboises fraîches cet été, histoire de varier les plaisirs...
Oh la la, j'ai déjà hâte d'y être!


Ingrédients

Pour 2 personnes

150g de fraises gariguettes
1 (bon) fromage de chèvre frais 
1 avocat
1/3 de concombre
Feuilles de mâche ou mélange de jeunes pousses
Miel neutre (acacia ou toutes fleurs de préférence)
Une  belle poignée de noisettes grillées hachées grossièrement et une poignée d'amandes effilées

Vinaigrette :
Jus d'un demi citron vert + généreux filet d'huile d'olive + une touche de miel neutre
OU huile d'olive et vinaigre balsamique selon les préférences

Préparation

Préparer la vinaigrette en battant simplement les ingrédients à la fourchette. Saler et poivrer.

Dans un saladier, verser la salade, les fraises coupées en 2 ou en 4 selon leur taille et ajouter des lamelles de concombre épépiné et des morceaux d'avocat. Verser les 3/4 de la vinaigrette et mélanger bien.




Répartir dans 2 assiettes.

Dans une poêle, sans matière grasse, faire revenir quelques secondes les amandes effilées puis ajouter une cuillère à soupe de miel dans la poêle et mélanger bien. Sortir du feu.
Faire de même avec les noisettes concassées.
Réserver.


Couper des triangles de chèvre frais.

Au dernier moment (sinon, les fruits secs ramollissent!), rouler les morceaux de fromage dans les éclats de noisettes ou dans les amandes grillées et disposer sur les assiettes de salade. Verser le reste de la vinaigrette. 
S'il vous reste des noisettes ou des amandes, saupoudrer les assiettes avec ces dernières.

Servir éventuellement avec des tranches de pain légèrement grillées.

La Note des Goûteurs : 17/20 

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Une association surprenante mais tentante !

Prince de Bretagne a dit…

Super les fraises dans la salade ! Votre très belle recette a été retenue pour le Top5 de cette semaine, sur le blog cuisinons les légumes. N'hésitez pas à la visiter !

wattoote a dit…

Hello, c'est Prince de Bretagne qui m'amène ici suite à la sélection au TOP 5 cette semaine biz a+

Claire a dit…

Prince de Bretagne et wattoote : super, je file voir ça! A bientôt

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