mardi 11 juillet 2017

Pizza Bianca

Vous l'avez sûrement remarqué au vu de mes derniers posts Facebook, en ce moment, je suis très branchée cuisine italienne. Pizzas par ci, Mozzarella par là... La Dolce Vita version gastronomique en quelque sorte!
Sans grande surprise, je vous présente donc une nouvelle recette italienne que j'ai particulièrement appréciée : la Pizza Bianca. Une appellation bien mystérieuse pour qualifier cette recette qui n'est ni plus ni moins qu'une pâte à pizza, épaisse et moelleuse, agrémentée de quelques aromates pour lui donner un maximum de goût. Vous la servez comme vous serviriez un bon pain, en accompagnement d'une Burrata ou d'un carpaccio de bœuf.
Et là, vous criez au génie... "Mamma mia, che Bueno"!!


Source : Petite Cuillère et Charentaises

Ingrédients

250g de farine T45
100 à 140 mL d'eau tiède 
1 sachet de levure de boulangerie Briochin de Alsa (ma préférée) ou levure fraîche sinon
10g d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sel fin 
Thym et romarin frais ou séchés


Préparation

Verser la farine et le sachet de levure sèche dans un saladier, mélanger puis ajouter le sucre, le sel, 100mL d'eau tiède, l'huile d'olive et une branche de thym émiettée. Pétrir à la main ou au robot avec l'accessoire crochet et rajouter si besoin le reste d'eau tiède petit à petit. On doit obtenir une boule non collante et souple. Rajouter un peu de farine si vous avez mis trop d'eau! 

Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1h30 à 2 heures dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume. En ce moment, ma cuisine est un hammam ambulant donc c'est parfait pour faire de la boulange!
 
Séparer la pâte en deux morceaux et l'étaler à la main en deux rectangles. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau avec un torchon humide et laisser reposer 20 minutes


A ce moment, préchauffer le four à 250°C. Recouvrir les pâtons d'un filet d'huile d'olive et appuyer avec les doigts sur toute la surface. Saupoudrer généreusement de thym et de romarin. 
Laisser reposer quelques minutes, juste le temps que le four préchauffe. 

Quand le four est préchauffé, enfourner à 250°C pour 10 à 12 minutes. Les Pizzas doivent être dorées. 



Servir rapidement (c'est délicieux tiède!), par exemple avec une burrata et des légumes grillés. Vous pouvez également congeler les pizzes si vous ne les dégustez pas le jour même. 

 

La Note des Goûteurs : 17/20 

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui me plait beaucoup !

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