mardi 26 septembre 2017

Saumon Gravlax, version Express!

Le saumon et moi, c'est une folle histoire d'amour. Vous le savez sûrement d'ailleurs, puisque je vous abreuve de recettes de saumon depuis la création du blog en 2012. Qu'il soit frais et poêlé, mariné, fumé, préparé en tartare ou en ceviche, je suis sa plus grande fan.

Le saumon Gravlax fait partie de mes petits favoris mais je dois avouer que la préparation en 3 jours me rebute souvent et je finis généralement par me décourager et par privilégier une autre recette plus rapide.

Mais ça, c'était avant. Avant de prendre connaissance de cette version de saumon gravlax express : on coupe, on assaisonne, on patiente une petite heure et on déguste illico.
On le servira sur une salade d'avocats et de mangue ou accompagné de blinis "vite faits, bien faits".

Plus facile, tu meurs la bouche ouverte, étouffée par un saumon géant. C'est dit.


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal

250g de saumon sans la peau (surgelé possible, mais de très bonne qualité : j'ai utilisé du saumon Bio Picard et c'était parfait)
3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
1 cuillère à café bombée de sel 
1/2 botte d'aneth fraîche + quelques brins de ciboulette
Zestes fins d'un citron vert
Poivre du moulin

Sauce d'accompagnement au yaourt (que je vous conseille!): 
1 yaourt à la grecque (ou autre yaourt type velouté)
Quelques feuilles d'aneth ciselées
1 filet de jus de citron vert

OU

Sauce Gravlax
100g de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de moutarde forte
40g de sucre
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile neutre (de tournesol)
Aneth



Préparation

Si vous utilisez du saumon surgelé, laissez-le tranquillement décongeler au réfrigérateur.

Couper le saumon en petits dés et les verser dans un bocal de taille moyenne. Ajouter le sucre, le sel, le poivre les zestes de citron vert et l'aneth et la ciboulettes ciselées. Mélanger rapidement puis fermer le bocal et secouer dans tous les sens.
Laisser reposer au frais pendant 1 heure. Mélanger la préparation au bout de 30 minutes.

Préparer la sauce d'accompagnement de votre choix en mélangeant tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Servir le saumon Gravlax avec des blinis et la sauce au yaourt ou bien comme ici avec une salade de mangue, avocat, noix de cajou et pousses d'Alfalfa et la sauce au yaourt sur le dessus.

Au moment de servir, verser un filet de jus de citron vert sur chaque assiette.

Déguster!



 La Note des Goûteurs : 17/20

4 commentaires:

Aurore a dit…

J'adore le saumon aussi mais j'essaie d'en consommer beaucoup moins pour diverses raisons. Reste que cette recette a l'air tout simplement divine !

Picard Surgelés a dit…

Bonjour, merci pour cette très jolie recette proposée avec notre saumon bio. Belle journée et au plaisir ! La team Picard.

Claire a dit…

Aurore : je te confirme que ca vaut le coup de craquer (juste une fois hein) pour une recette comme celle-là héhé!

Claire a dit…

Pucard : Avec grand plaisir

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