Après mon escapade estivale aux
US, où je me suis
gaiement empiffrée
de
Pancakes XXL et autres
cookies éléphantesques (mais ça, je vous le raconterai plus tard, patience!), je suis revenue dans
la capitale avec la furieuse envie de manger plus
sainement. Pas
question de faire de
restrictions drastiques ou de supprimer tel ou tel
aliment de ma cuisine évidemment. L'idée était plutôt de
découvrir de
nouvelles recettes, bonnes pour la
ligne, le corps et l'esprit (oui oui, tout ça, tout ça!) en remplaçant certains aliments comme le pain blanc,
les sucres raffinés ou la farine de blé, par d'autres produits plus intéressants
sur le plan nutritionnel et ayant un
indice glycémique plus bas.
En effet, plus un aliment possède un indice glycémique faible et moins il aura d'impact sur le taux de sucre sanguin.
Là,
vous vous dites,
qu'est-ce qu'elle raconte encore la Claire au
Matcha? Car ce que je ne vous ai peut-être pas dit, c'est que je suis aussi
médecin Nutritionniste à mes heures perdues et non pas
blogueuse à temps plein... Voilà toute une
légende qui part en
fumée, pouf!
Pour en revenir à ces fameux aliments "
IG bas", comme on dit chez les gens bien, ces derniers ont la propriété de ne pas élever trop vite la
glycémie dans le sang et permettent ainsi d'être
rassasié durablement, sans provoquer de
pic d'insuline après le repas.
En très très simplifié : vous avez
plus d'énergie et pour
plus longtemps, sans le
stockage de graisses, et surtout
sans les crises d'hypoglycémie une
heure après le repas
(vous savez, le moment où vous êtes tout
tremblotant et hurlez de famine à 3h de l'après-midi? Voilà, c'est ça.).
Bon je vais m’arrêter là pour la
minute Nutrition (j'en ai perdu combien en route?)
mais tout ça pour vous dire que mes placards se sont petit à petit enrichis
de
purées d'amandes et de noisettes, de
farines d'épeautre et de coco, de
sirop
d'agave,
sucres de bouleau et de plein d'autres petites choses
étranges sympathiques.
Du coup,
même si je vais
évidemment continuer à vous proposer des recettes
décadentes classiques sur le blog, j'ai décidé d'ajouter une catégorie
"IG bas" à mes petites rubriques et je vais essayer
de
l'enrichir au fur et à mesure de mes essais plus ou moins réussis!
Surtout rassurez-vous, IG bas ou pas, mes articles resteront toujours
(très) gourmands! Si vous ne me croyez pas, jetez un œil aux quelques photos ci-dessous illustrant mes recettes à venir...
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Spaghetti de courgettes rôties |
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Taboulé de chou-fleur aux fruits secs |
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"Pad thaï" revisité |
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Pâtes à l'encre de seiche et sa garniture marine |
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Muffins aux patates douces façon Carrot Cake | |
Alors, alors, ais-je réussi à
attiser votre curiosité?
Si oui, vous trouverez la suite de mes pérégrinations... Au
prochain épisode!
Commentaires
Je suis un fidèle visiteur de ton site et je me suis dis il y a 30 minutes, stop ! Il faut que j'arrête de manger des pâtes aussi souvent en ce moment (la flemme..) et que je mange plus sainement.
Résultat, j'ai cliqué sur mes favoris cuisine (dont ton blog) et en parallèle je cherchais des recettes diététiques (plan nutrition santé). Et là, que vois-je ? Que tu es médecin nutritionniste !
Alors j'attends avec impatience tes recettes de ta nouvelle catégorie, car en plus, dans la famille, il y a beaucoup d'antécédent de diabète, alors l'IG bas, ça m'intéresse !
Un grand merci et bravo pour les photos qui sont très alléchantes !
P.S. : Je trouve cela vraiment formidable que tu allies ta passion à ton métier, et que tu nous en fasses profiter !
je vais me procurer ton dernier livre avec les recettes IG bas parce que ça fait un petit moment que dès que je peux, je change les farines de tes recettes pas de l'orge mondé, les sucre par du sirop d'agave.etc... avec plus ou moins de réussite!! en tout cas, les ados sont adeptes des granolas IG bas!! bravo encore et merci pour le partage!