samedi 7 octobre 2017

« Taboulé » de chou-fleur (IG bas)

Commençons aujourd'hui le marathon IG bas avec une recette qui m'a totalement bluffée : le taboulé de chou-fleur. Ici, on mixe rapidement les fleurettes d'un chou-fleur et comme par magie, on obtient une semoule qui ressemble comme deux gouttes d'eau à une semoule de blé.
Vous l’assaisonnez amoureusement, y incorporez les ingrédients classiques du taboulé (tomates, concombre, persil), rajoutez une petite touche de douceur par ci avec les canneberges et une petite touche de croquant par là avec les amandes effilées et Abracadabra Mesdames et Messieurs, vous venez de créer un délicieux taboulé incroyablement digeste.
Et le goût du chou-fleur dans tout ça me direz-vous? Indétectable!
De quoi me donner plein d’idées pour recycler cette découverte culinaire... Et pourquoi pas faire revenir  rapidement la « semoule » de chou-fleur et l’utiliser en remplacement du quinoa et du boulghour dans mes recettes adorées de Buddha Bowl et de Quinoa gourmand aux patates douces et chèvre frais?
Vous l’avez compris, c’est une affaire à suivre!



Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 beau chou-fleur(classique ou de variété orange qui est un peu plus doux)
250g de tomates cerises
1 concombre
Le zeste d'un citron 
Une belle poignée de canneberges et une autre d'amandes effilées
1 bouquet de persil plat (ou de coriandre si vous préférez)

Le jus d'un demi citron (voire un entier selon la taille)
Un filet d'huile d'olive



Préparation 

Si nécessaire, réhydrater les canneberges pendant 5 minutes dans un bol d'eau bouillante. Égoutter soigneusement.

Faire griller les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  pendant une dizaine de minutes à 200°C.

Dans le bol du mixeur, placer les fleurettes (et uniquement les fleurettes, pas les tiges dures) du chou-fleur et mixer par à à-coups jusqu'à obtenir une semoule fine. Attention, on ne veut pas de purée! Vous pouvez également râper les fleurettes si vous n'avez pas de mixeur.

Verser la semoule obtenue dans un grand saladier et ajouter les zestes fins du citron. Mélanger.
Ajouter le concombre épépiné et coupé en petits dés, les tomates cerises coupées en deux, les canneberges et le persil ciselé finement.
Vous pouvez réfrigérer le taboulé à ce moment en cas de préparation à l'avance.

30 minutes avant de servir (pas plus pour ne pas ramollir le chou-fleur), assaisonner le taboulé avec un filet d'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Au dernier moment, ajouter les amandes grillées et mélanger.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 17/20

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette version de taboulé n'est pas pour me déplaire.

Claire a dit…

Ladymilonguera : il faut que tu essayes, c'est une vraie découverte!

Cooking Julia a dit…

Ta version de taboulé au chou-fleur est bien alléchante !
Merci de ton passage sur mon blog :-) Bises

Reema dsouza a dit…

Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.

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