samedi 7 octobre 2017

« Taboulé » de chou-fleur (IG bas)

Commençons aujourd'hui le marathon IG bas avec une recette qui m'a totalement bluffée : le taboulé de chou-fleur. Ici, on mixe rapidement les fleurettes d'un chou-fleur et comme par magie, on obtient une semoule qui ressemble comme deux gouttes d'eau à une semoule de blé.

Vous l’assaisonnez amoureusement, y incorporez les ingrédients classiques du taboulé (tomates, concombre, persil), rajoutez une petite touche de douceur par ci avec les canneberges et une petite touche de croquant par là avec les amandes effilées et Abracadabra Mesdames et Messieurs, vous venez de créer un délicieux taboulé incroyablement digeste.

Et le goût du chou-fleur dans tout ça me direz-vous? Indétectable!

De quoi me donner plein d’idées pour recycler cette découverte culinaire... Et pourquoi pas faire revenir rapidement la « semoule » de chou-fleur et l’utiliser en remplacement du quinoa et du boulghour dans mes recettes adorées de Buddha Bowl et de Quinoa gourmand aux patates douces et chèvre frais?
Vous l’avez compris, c’est une affaire à suivre!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 beau chou-fleur
200g de tomates cerises
1 bouquet de persil plat (ou de coriandre si vous préférez)
1/2 concombre
Le zeste fin d'un citron 
Une belle poignée de raisins secs ou de cranberrys (canneberges)
Une grosse poignée d'amandes effilées ou amandes entières émondées ou noix de cajou

1 pincée de cumin
Zestes fin d'un citron
2 cuillères à soupe de citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive



Préparation 

Réhydrater les raisins secs ou les cranberrys pendant 10 minutes dans un bol d'eau bouillante. Égoutter soigneusement.

Faire griller les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  pendant une dizaine de minutes à 200°C.

Dans le bol du mixeur, placer les fleurettes (et uniquement les fleurettes, pas les tiges dures) du chou-fleur et mixer par à à-coups jusqu'à obtenir une semoule fine.  
Attention, on ne veut pas de purée! Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 2 ou 3 fois, en enlevant à chaque fois la semoule déjà formée.

Vous pouvez également râper les fleurettes si vous n'avez pas de mixeur.

Verser la semoule obtenue dans un grand saladier.

Note : si vous préférez que le chou-fleur soit plus digeste, faites-le toaster rapidement au four. Pour cela, étalez-le sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes à 190°C en remuant à mi-cuisson puis laisser refroidir..

Ajouter les zestes fins du citron et le cumin. Mélanger puis ajouter le concombre épépiné (il ne faut pas qu'il rende de l'eau et mouille la semoule) et coupé en petits dés, les tomates cerises coupées en deux, les raisins secs et le persil ciselé finement.

30 minutes avant de servir (pas plus pour ne pas ramollir le chou-fleur), assaisonner le taboulé avec l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Au dernier moment, ajouter les amandes grillées et mélanger.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 17/20

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette version de taboulé n'est pas pour me déplaire.

Claire a dit…

Ladymilonguera : il faut que tu essayes, c'est une vraie découverte!

Cooking Julia a dit…

Ta version de taboulé au chou-fleur est bien alléchante !
Merci de ton passage sur mon blog :-) Bises

Reema dsouza a dit…

Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.

Voyance par telephone gratuite

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...