« Taboulé » de chou-fleur (IG bas)
Commençons aujourd'hui le marathon IG bas avec une recette qui m'a totalement bluffée : le taboulé de chou-fleur. Ici, on mixe rapidement les fleurettes d'un chou-fleur et comme par magie, on obtient une semoule qui ressemble comme deux gouttes d'eau à une semoule de blé.
Vous l’assaisonnez amoureusement, y incorporez les ingrédients classiques du taboulé (tomates, concombre, persil), rajoutez une petite touche de douceur par ci avec la grenade ou les canneberges et une petite touche de croquant par là avec les amandes effilées et Abracadabra Mesdames et Messieurs, vous venez de créer un délicieux taboulé incroyablement digeste.
Et le goût du chou-fleur dans tout ça me direz-vous? Indétectable!
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 chou-fleur
Tomates au choix (cocktail, allongées ou cœur de bœuf)
1 beau bouquet de persil plat ou coriandre fraîche
1/2 bouquet de menthe fraîche
Le zeste fin d'un citron
Une belle poignée de raisins secs ou de cranberrys (canneberges) ou les graines d’une grenade (encore meilleur!!)
Une grosse poignée d'amandes effilées ou amandes entières émondées ou noix de cajou
1/3 concombre ferme, épépiné et avec la peau (facultatif)
Une petite pincée de zaatar ou de cumin (facultatif)
Un filet de mélasse de grenade (facultatif)
2 cuillères à soupe de citron
4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Réhydrater les raisins secs ou les cranberrys pendant 10 minutes dans un bol d'eau bouillante. Égoutter soigneusement.
Faire griller les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes à 200°C.
Dans le bol du mixeur, placer les fleurettes (et uniquement les fleurettes, pas les tiges dures) du chou-fleur et mixer par à à-coups jusqu'à obtenir une semoule fine.
Note 1 : Attention, on ne veut pas de purée! Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 2 ou 3 fois, en enlevant à chaque fois la semoule déjà formée.
Note 2 : Vous pouvez également râper les fleurettes si vous n'avez pas de mixeur.
Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive puis baisser le feu sur feu moyen/vif et ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5 minutes environ. Ajouter éventuellement le cumin, saler et poivrer. Laisser refroidir.
Verser la semoule obtenue dans un grand saladier.
Note : si vous préférez, il est possible de déguster la semoule de chou-fleur crue. Le goût sera alors un peu plus marqué.
Ajouter les zestes fins du citron. Mélanger puis ajouter le concombre épépiné (il ne faut pas qu'il rende de l'eau et mouille la semoule) et coupé en petits dés, les tomates épépinées coupées en dés, les graines de grenade ou raisins secs et le persil et la menthe ciselées finement.
30 minutes avant de servir (pas plus pour ne pas ramollir le chou-fleur), assaisonner le taboulé avec l'huile d'olive, le jus de citron et éventuellement la mélasse de grenade. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Au dernier moment, ajouter les amandes grillées et mélanger.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
Vous l’assaisonnez amoureusement, y incorporez les ingrédients classiques du taboulé (tomates, concombre, persil), rajoutez une petite touche de douceur par ci avec la grenade ou les canneberges et une petite touche de croquant par là avec les amandes effilées et Abracadabra Mesdames et Messieurs, vous venez de créer un délicieux taboulé incroyablement digeste.
Et le goût du chou-fleur dans tout ça me direz-vous? Indétectable!
De quoi me donner plein d’idées pour recycler cette découverte culinaire... Et pourquoi pas faire revenir rapidement la « semoule » de chou-fleur et l’utiliser en remplacement du quinoa et du boulghour dans mes recettes adorées de Buddha Bowl et de Quinoa gourmand aux patates douces et chèvre frais?
Vous l’avez compris, c’est une affaire à suivre!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 chou-fleur
Tomates au choix (cocktail, allongées ou cœur de bœuf)
1 beau bouquet de persil plat ou coriandre fraîche
1/2 bouquet de menthe fraîche
Le zeste fin d'un citron
Une belle poignée de raisins secs ou de cranberrys (canneberges) ou les graines d’une grenade (encore meilleur!!)
Une grosse poignée d'amandes effilées ou amandes entières émondées ou noix de cajou
1/3 concombre ferme, épépiné et avec la peau (facultatif)
Une petite pincée de zaatar ou de cumin (facultatif)
Un filet de mélasse de grenade (facultatif)
2 cuillères à soupe de citron
4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Réhydrater les raisins secs ou les cranberrys pendant 10 minutes dans un bol d'eau bouillante. Égoutter soigneusement.
Faire griller les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes à 200°C.
Dans le bol du mixeur, placer les fleurettes (et uniquement les fleurettes, pas les tiges dures) du chou-fleur et mixer par à à-coups jusqu'à obtenir une semoule fine.
Note 1 : Attention, on ne veut pas de purée! Je vous conseille ne pas mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 2 ou 3 fois, en enlevant à chaque fois la semoule déjà formée.
Note 2 : Vous pouvez également râper les fleurettes si vous n'avez pas de mixeur.
Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive puis baisser le feu sur feu moyen/vif et ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5 minutes environ. Ajouter éventuellement le cumin, saler et poivrer. Laisser refroidir.
Verser la semoule obtenue dans un grand saladier.
Note : si vous préférez, il est possible de déguster la semoule de chou-fleur crue. Le goût sera alors un peu plus marqué.
Ajouter les zestes fins du citron. Mélanger puis ajouter le concombre épépiné (il ne faut pas qu'il rende de l'eau et mouille la semoule) et coupé en petits dés, les tomates épépinées coupées en dés, les graines de grenade ou raisins secs et le persil et la menthe ciselées finement.
30 minutes avant de servir (pas plus pour ne pas ramollir le chou-fleur), assaisonner le taboulé avec l'huile d'olive, le jus de citron et éventuellement la mélasse de grenade. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires
Merci de ton passage sur mon blog :-) Bises