Aujourd'hui je vous amène déjeuner au
Comptoir de la Gastronomie, une véritable institution parisienne (fondée en 1894!) du côté de
Châtelet / les Halles, qui vient de rouvrir ses portes après plusieurs mois de travaux. On découvre avec enthousiasme une
devanture que l'on croirait tout droit sortie d'un
roman de Balzac et un restaurant
bourré de charme où tout est
fait maison, du
foie gras de canard mi-cuit au
saumon Gravlax. Du classique, certes, mais du classique diablement
efficace...
Premier
bon point, les formules déjeuner sont
très accessibles (16 et 18 euros) ce qui en fait une table privilégiée pour les
déjeuners d'affaire. Le côté très
Frenchie du lieu me laisse penser qu'il ravira également les
touristes gourmets désireux de découvrir un
vrai bon bistrot Parisien.
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Formule déjeuner |
Mais je m'égare, revenons à nos moutons! Pour mon repas
ce midi de semaine, ce sera un
saumon Gravlax maison d'une
qualité irréprochable et un
œuf poché à la cuisson totalement maîtrisée, accompagné de sa garniture des sous-bois.
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Saumon Gravlax |
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Oeuf poché et persillade de champignons |
Et ce
pain toasté de folie que vous pouvez apercevoir sur les deux assiettes, on en parle? Quand les bistrots parisiens "ordinaires" nous grillent trois tranches de pain de mie trop sec et l'affublent du
nom de
toast en s'attendant à ce que l'on
crie au génie, ici, on accompagne les entrées d'un excellent
pain poêlé crousti-moelleux.
Simple et efficace, je vous dis!
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Pain toasté crousti-moelleux |
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Regardez bien , il est caché sous l’œuf poché! |
Le plat qui suivra, composé de
ravioles de foie gras entier et poêlé (déroutant à la première bouchée,
détonnant dès la seconde) copieusement arrosées d'une
crème de truffes au parfum enivrant, me séduira tout autant.
Pas des plus légers avec son orgie de crème, certes, mais
tellement gourmand que l'on finira son assiette
sans moucheter.
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Ravioles de foie gras, crème de truffes
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Va t-on réussir à avaler une douceur après tout ça? Après (rapide) hésitation, la réponse sera
OUI, évidemment (
l'extensibilité de mon estomac m'étonnera toujours!). Et pour pousser le vice jusqu'au bout, nous opterons pour un
mi-cuit au chocolat accompagné de sa
glace vanille. Ce dessert souvent
malmené (pour ne pas dire simplement
raté), est ici une
ode au chocolat noir dans son plus simple appareil.
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Mi-cuit au chocolat |
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Et son cœur coulant ... |
Au final , ce fut un
vrai plaisir de découvrir cette adresse dans laquelle
simplicité rime avec
technicité et
amour du produit.
Le petit plus de la maison? Le lieu ne se contente pas d'être un bon restaurant, il fait également épicerie fine.
Voilà qui est bien pratique : vous allez déjeuner en vitesse
entre deux dossiers et vous quittez les lieux avec un
coffret cadeau (pour l'anniversaire de belle-maman ce soir, vous savez, celui pour lequel il est fortement recommandé de ne pas arriver les mains vides?) et avec un
bocal de foie gras mi-cuit (pour vous) sous le bras.
Alors, elle est pas
belle la vie?
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Le Comptoir, côté épicerie |
Un grand merci à Anne-Laure pour l’invitation!
C'est par là que ça se passe :
Le Comptoir de la Gastronomie
34 rue Montmartre
75001 Paris
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