lundi 23 octobre 2017

Velouté de Potimarron rôti aux épices

Le velouté de potimarron, je vous l'ai présenté il y a quelques temps sur le blog et c'est une recette que je refais très régulièrement. Il est incontestablement mon velouté chouchou, aussi bien pour une "lunch box" lors de mes déjeuners au boulot, que pour un diner léger le soir quand je n'ai pas envie de me casser la tête.
Alors pour une fois, après des années de bons et loyaux services, j'ai fait des infidélités à ma recette habituelle et, plutôt que de le cuire bêtement à l'eau, j'ai fait rôtir au four mon potimarron après l'avoir généreusement arrosé d'épices pour l'occasion.
A la fin de la cuisson, j'ai mixé les cubes croustillants obtenus avec un fond d'eau et j'ai obtenu un velouté onctueux, avec un petit goût de "grillé" très agréable.
Pour obtenir un mélange de textures plus intéressant, j'ai laissé quelques morceaux de potimarron entiers et les ai rajoutés dans les bols au moment du service.
Et bien c'était une belle réussite gourmande, légère et réconfortante... Le changement a parfois du bon!

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 beau potimarron (bio si possible) *
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Une belle pincée de cannelle en poudre + paprika + une pincée de piment d’Espelette

Note* :  Ce velouté est encore meilleur avec du Kabocha, une variété de courge japonaise, si vous avez la chance d'en trouver! 
Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et frotter le potimarron puis le sécher et le couper en deux et retirer les graines.Ne pas enlever la peau (d'où ma préférence pour un potimarron bio).

Couper la courge en gros cubes et les disposer dans un bol. Verser l'huile d'olive et saupoudrer du paprika, du piment d’Espelette et d'une bonne pincée de cannelle. Saler généreusement et poivrer. 
Mélanger bien avec les mains, pour imprégner les légumes du mélange.

Étaler les légumes en une couche, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner le potimarron pour 45 minutes environ à 200°C, en retournant 2 fois en cours de cuisson.

Prélever 3/4 des cubes, les verser dans une grande casserole et les mixer au mixeur plongeant avec de l'eau bouillante jusqu'à obtenir la texture désirée. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Laisser le quart restant de potimarron au four pour 5 à 10 minutes, en position grill, afin de le faire "croustiller".


Au moment de servir , réchauffer le velouté dans la casserole et servir dans les bols avec les morceaux de potimarron coupés en 2 ou 3.

C'est prêt!


Déguster bien chaud!

La note des goûteurs : 17/20

3 commentaires:

Aurore a dit…

On dirait presque une purée, elle doit être très bonne cette soupe !

LaKiwiZine a dit…

ça doit être délicieux!

Petite Cuillère & Charentaises a dit…

Tout à fait le genre de plat que j'aime en automne :-)

Belle journée,

Gabrielle

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