Asperges rôties au four, Oeufs mollets, Petits croutons et Oeufs de Saumon
Le pouvoir des émissions culinaires m'épatera toujours... La semaine dernière, je regardais tranquillement le quart de finale de Top Chef, émission au cours de laquelle les candidats avaient pour mission de réaliser un oeuf mollet "parfait" (entre autres, car il était agrémenté de crème de chlorophylle, d'oeufs de saumon et de croutons).
Le jour suivant, ni une ni deux, j'ai eu envie de refaire le même plat chez moi, à "peu de choses" près. J'ai en effet gardé l'idée des petits oeufs de saumon et des croutons croquants mais j'ai remplacé le glaçage vert pétant par des asperges rôties au four (rien à voir, on est d'accord) puis j'ai préparé mon oeuf mollet bien coulant, en prenant soin de respecter une cuisson à la minute près...
Mmmmmhhh, c'était si bon!
Bon, voilà, après m'être extasiée quelques instants sur mon talent époustouflant, je me suis ravisée : je n'avais pas décroché la lune, juste cuit un oeuf mollet...
Plus simple, c'est quand même compliqué....!
Mais allez savoir pourquoi, l'espace d'un instant, j'ai eu l'impression d'être un grand chef trois étoiles. Voilà, c'est ça, le pouvoir des émissions culinaires!
Ingrédients
Pour 2 personnes
Croûtons :
1 belle tranche de pain de campagne (ou pain de votre choix)
1 cuillère à soupe de beurre
1 filet d'huile neutre
Oeufs mollets :
2 oeufs
Le jour suivant, ni une ni deux, j'ai eu envie de refaire le même plat chez moi, à "peu de choses" près. J'ai en effet gardé l'idée des petits oeufs de saumon et des croutons croquants mais j'ai remplacé le glaçage vert pétant par des asperges rôties au four (rien à voir, on est d'accord) puis j'ai préparé mon oeuf mollet bien coulant, en prenant soin de respecter une cuisson à la minute près...
Mmmmmhhh, c'était si bon!
Bon, voilà, après m'être extasiée quelques instants sur mon talent époustouflant, je me suis ravisée : je n'avais pas décroché la lune, juste cuit un oeuf mollet...
Plus simple, c'est quand même compliqué....!
Mais allez savoir pourquoi, l'espace d'un instant, j'ai eu l'impression d'être un grand chef trois étoiles. Voilà, c'est ça, le pouvoir des émissions culinaires!
Pour 2 personnes
Croûtons :
1 belle tranche de pain de campagne (ou pain de votre choix)
1 cuillère à soupe de beurre
1 filet d'huile neutre
Oeufs mollets :
2 oeufs
Asperges rôties :
1 botte d'asperges vertes (ou blanches sinon)
1 botte d'asperges vertes (ou blanches sinon)
1 généreux filet d’huile d'olive
Oeufs de saumon ou de truite
Ciboulette ciselée
Oeufs de saumon ou de truite
Ciboulette ciselée
Préparation
Préchauffer le four à 190°C
Couper l’extrémité dure des asperges vertes et placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.
Couper l’extrémité dure des asperges vertes et placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.
Verser un bon filet d’huile d'olive sur les asperges, saler et poivrer puis enfourner pour 10/15 minutes à 190 C en retournant à mi-cuisson
Note : on peut procéder de la même façon pour des asperges blanches mais dans ce cas, il faudra les éplucher et allonger le temps de cuisson (environ 25 minutes, à surveiller).
Préparer les croûtons :
Couper le pain en gros dés et faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile de tournesol . Saler et poivrer généreusement
Couper le pain en gros dés et faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile de tournesol . Saler et poivrer généreusement
Préparer les oeufs mollets :
Plonger les œufs délicatement dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes 50 puis les plonger immédiatement dans un bol d'eau froide et les écaler délicatement dans l'eau.
Note : Ils resteront coulants si on les conserve écalés dans l'eau froide. Il est donc possible de les préparer à l'avance.
Dresser les assiettes : disposer des asperges croquantes puis l'oeuf coupé en deux et agrémenter des croutons recouverts de petits oeufs de saumon .
Saupoudrer le tout de ciboulette ciselée, verser un filet d'huile d'olive, ajouter un tour de moulin à poivre et déguster immédiatement!
C'est prêt!
Plonger les œufs délicatement dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes 50 puis les plonger immédiatement dans un bol d'eau froide et les écaler délicatement dans l'eau.
Note : Ils resteront coulants si on les conserve écalés dans l'eau froide. Il est donc possible de les préparer à l'avance.
Dresser les assiettes : disposer des asperges croquantes puis l'oeuf coupé en deux et agrémenter des croutons recouverts de petits oeufs de saumon .
Saupoudrer le tout de ciboulette ciselée, verser un filet d'huile d'olive, ajouter un tour de moulin à poivre et déguster immédiatement!
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 16/20
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