mercredi 4 avril 2018

Tartelettes Avocat, Coco et Citron vert (Sans Farine / Sans Gluten / IG Bas!)

Plus le temps passe, plus j’ai envie de tester des recettes quelque peu extravagantes qui ne m’auraient probablement jamais tenté il y a quelques années de cela. Mais ça c’était avant!
Depuis, j’ai cuisiné et adoré des muffins à la patate douces, un Buddha Bowl, un pudding de chia ou encore une semoule de chou-fleur, pour ne citer qu'eux (et j’en passe des vertes et des pas mûres!). Tout ça pour vous dire que la recette du jour n’aurait sans doute eu aucune chance de se retrouver dans mon assiette en 2008 mais qu’elle s’est frayée un large et beau chemin en 2018!
La base est ici composée de dattes, noix de pécan et noix de coco et elle est d'une gourmandise absolue. La garniture, elle, est faite d'une crème douce et acidulée à l’avocat et au citron vert, surprenante au premier abord, et puis franchement délicieuse après quelques bouchées.
On obtient finalement un dessert léger mais nourrissant, complètement folklorique et totalement à mon goût!



Source : une recette du blog de Lili , modifiée selon mes goûts (format, quantité de crème...)

Ingrédients

Pour 4 petites tartelettes

Pâte à tarte :
90g de dattes moelleuses (Medjool si possible) ou de pâte de dattes (en magasin bio)
30g de noix de coco râpée
50g de noix de pécan
1 pincée de fleur de sel

Crème :
1 bel avocat mûr à point
30g de sirop d agave ou de sirop d'érable  
30g de jus de citron jaune frais
1 cuillère à café d'huile de coco fondue
Zestes fins d'un citron vert

Pour le dessus
Quelques zestes de citron vert et/ou jaune
Un peu de noix de coco râpée



Préparation 

Faire tremper les dattes une dizaine de minutes dans de l’eau chaude puis bien égoutter.
Les placer dans le bol du robot avec la noix de coco râpée, les noix de pécan et la pincée de sel.
Bien mixer, en plusieurs fois, jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.


Répartir la pâte dans 4 moules à tartelettes en silicone et bien tasser avec les doigts. Avec ces quantités de pâte, j'ai pu faire 5 petites tartelettes. J'ai donc rempli la dernière d'une garniture bananes / chocolat. 
Placer le moule au congélateur, le temps de préparer la garniture.

Prélever la chair de l'avocat et la mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, avec le jus de citron, le sirop d’agave, l’huile de coco fondue et les zestes de citron vert jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Verser sur les fonds de tarte et replacer au congélateur pour 2 heures (minimum).

Une heure avant de servir, sortir les tartelettes du congélateur et les placer au réfrigérateur. La crème ne doit plus être congelée mais être ferme et soyeuse. 


Décorer avec quelques zestes de citron ainsi que de la noix de coco râpée.

Déguster!


 

 
L'avis du Gourmand : 
Extraordinaire découverte ! Belle surprise de découvrir l'avocat dans une tarte. Son goût de est léger mais il apporte énormément en onctuosité. Et magnifique explosion de saveurs avec la coco et le citron ! Au top du top!
 
 
La Note des Goûteurs : 18/20

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