mercredi 4 avril 2018

Tartelettes Avocat, Coco et Citron vert (Sans Farine / Sans Gluten / IG Bas!)

Plus le temps passe, plus j’ai envie de tester des recettes quelque peu extravagantes qui ne m’auraient probablement jamais tenté il y a quelques années de cela. Mais ça c’était avant!
Depuis, j’ai cuisiné et adoré des muffins à la patate douces, un Buddha Bowl, un pudding de chia ou encore une semoule de chou-fleur, pour ne citer qu'eux (et j’en passe des vertes et des pas mûres!). Tout ça pour vous dire que la recette du jour n’aurait sans doute eu aucune chance de se retrouver dans mon assiette en 2008 mais qu’elle s’est frayée un large et beau chemin en 2018!
La base est ici composée de dattes, noix de pécan et noix de coco et elle est d'une gourmandise absolue. La garniture, elle, est faite d'une crème douce et acidulée à l’avocat et au citron vert, surprenante au premier abord, et puis franchement délicieuse après quelques bouchées.
On obtient finalement un dessert léger mais nourrissant, complètement folklorique et totalement à mon goût!



Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Source : une recette du blog de Lili , modifiée selon mes goûts 

Ingrédients

Pour 4 petites tartelettes

Pâte à tarte* :
90g de dattes moelleuses (Medjool si possible) ou de pâte de dattes (en magasin bio)
30g de noix de coco râpée
50g de noix de pécan
1 pincée de fleur de sel

Crème :
1 bel avocat mûr à point
30g de sirop d'agave ou de sirop d'érable  
30g de jus de citron jaune frais (pas en bouteille)
1 cuillère à café d'huile de coco fondue
Zestes fins d'un citron vert

Pour le dessus
Quelques zestes de citron vert et/ou jaune
Un peu de noix de coco râpée

Note* : si vous n'aimez pas la noix de coco, remplacez les ingrédients de la pâte par 100g de noix de pécan, 35g de dattes dénoyautées, 1 cuillère à soupe de cacao et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou d'agave



Préparation 

Faire tremper les dattes une dizaine de minutes dans de l’eau chaude puis bien égoutter.
Les placer dans le bol du robot avec la noix de coco râpée, les noix de pécan et la pincée de sel.
Bien mixer, en plusieurs fois, jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.


Répartir la pâte dans 4 moules à tartelettes en silicone (ou moules beurrés recouverts de papier sulfurisé) et bien tasser avec les doigts. 
Avec ces quantités de pâte, j'ai pu faire 5 petites tartelettes. J'ai donc rempli la dernière avec des bananes et une ganache au chocolat. 
Placer les moules au congélateur, le temps de préparer la garniture.

Prélever la chair de l'avocat et la mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, avec le jus de citron, le sirop d’agave, l’huile de coco fondue et les zestes de citron vert jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Verser sur les fonds de tarte et replacer au congélateur pour 2 heures (minimum).

Une heure avant de servir, sortir les tartelettes du congélateur et les placer au réfrigérateur. La crème ne doit plus être congelée mais être ferme et soyeuse. 


Décorer avec quelques zestes de citron ainsi que de la noix de coco râpée.

Déguster!


 

 
L'avis du Gourmand : 
Extraordinaire découverte ! Belle surprise de découvrir l'avocat dans une tarte. Son goût de est léger mais il apporte énormément en onctuosité. Et magnifique explosion de saveurs avec la coco et le citron ! Au top du top!
 
La Note des Goûteurs : 18/20

Aucun commentaire:

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...