Granola “Healthy” et Croustillant, sans Matières Grasses (IG Bas)!
Je voue une passion sans limite pour le petit-déjeuner. En fait, chaque soir, je me couche avec le sourire en pensant à ce que je vais pouvoir déguster le lendemain à l'aube (et là, vous vous dites : elle est quand même un peu folle la Claire au Matcha!)
Quoiqu'il en soit, ma lubie matinale du moment, c'est le Granola. Avec quelques fruits frais et un peu de yaourt ou de lait d'amandes, je l'aime d'amour...
Sauf que le granola du commerce est très riche (vous avez déja regardé les ingrédients au dos? Vous devriez!), mais aussi très cher (doublement riche finalement!)...
Alors un beau jour, j'ai décidé que le granola, je le ferai moi-même. Et quand j'ai découvert que la préparation ne prenait que 3 minutes chrono, j'ai amèrement regretté de ne pas m'y être attelée plus tôt...
Depuis, j'ai testé plusieurs variantes et celle que je vous présente aujourd'hui est indubitablement l'une de mes préférées : croquante à souhait, toute lègère, à peine sucrée et surtout incroyablement gourmande. De quoi commencer la journée du bon pied!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un grand bocal de Granola
150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales)
150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine sinon mais on aura moins l’effet grosses pépites)
30 g de graines de lin
30 g de graines de sésame
30 g de graines de lin
30 g de graines de sésame
30g de graines de courge
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez peu sucré) ou sirop d’érable ou miel
1 belle cuillère à soupe bombée de miel
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande complète ou blanche
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (du commerce ou maison)
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou 1 pincée de quatre épices (facultatif)
Environ 100g (voire 150g) de fruits secs : noix, noisettes et amandes grossièrement concassées ici
Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou 1 pincée de quatre épices (facultatif)
Environ 100g (voire 150g) de fruits secs : noix, noisettes et amandes grossièrement concassées ici
Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson
Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients (sans les fruits secs), dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites.
Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner environ 35 à 40 minutes dans le four non préchauffé, à 150°C, en mélangeant toutes les 10 minutes et en surveillant bien la cuisson.
Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les fruits secs très grossièrement concassés et mélanger puis réenfourner.
Le tout doit être bien doré.
Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les fruits secs très grossièrement concassés et mélanger puis réenfourner.
Le tout doit être bien doré.
Laisser totalement refroidir sur la plaque avant de verser dans un bocal fermé puis conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)
Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
A votre avis je peux en faire un tout simple sans les graines et juste ajouter du chocolat à la fin?
Et la purée d’amande est elle obligatoire pour la recette ( je n’en ai pas...)
Merci pour vos conseils...
Merci pour votre réponse, je viens juste de la voir!!
Je viens de faire votre recette ( j’avais de la purée de noisettes dans les placards, j’ai donc testé à la place de la purée d’amande pour un 1er test, peur d’en acheter un pot pour rien vu le prix!!!) J’ai mis des graines et des pépites de chocolat...
Verdict demain matin au petit dej...
J'ai juste une question, pour les graines de lin, on ne risque pas de les avoir entre les dents?
Il faut rajouter du sucre ?? :( merci!
Après essayé la tatin poivron,chèvre, tapenade et saumon mariné cacahuète : 2 merveilles gustatives. Merci pour toutes ces belles recettes 🙏
Sachant qu’elle le prendra avec du lait. Merci de vos conseils!