jeudi 21 juin 2018

Tartelettes Tatin de Tomates confites

La tarte Tatin aux Tomates confites est probablement l'une de mes recettes préférées du blog. Je la prépare tous les étés, dès que les tomates commencent à avoir un goût de tomate! Si j'ai un faible pour la version familiale, généreuse et conviviale, j'aime également réaliser de temps à autre la version miniature, idéale pour un buffet ou un apéritif dinatoire.
Mais quoiqu'il en soit, que l'on opte pour l'une ou l'autre, on succombe invariablement au divin parfum des tomates confites congugué au croquant de la pâte feuilletée.
N'oubliez pas de servir cette tarte tatin avec une belle portion de mozzarella (de type Bufala ou encore mieux, une Burrata!).
Un petit délice dont vous me direz des nouvelles!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 6 à 8 tartelettes 

Tomates confites
12 belles tomates rondes ou allongées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
3 gousses d'ail émincées finement 
1 cuillère à café bombée de sucre 
1 cuillère à café rase de sel fin 
Quelques branches de Thym émiettées

Tarte tatin :
1 pâte feuilletée pur beurre (la Picard ou la Tourpargel sont pour moi les meilleures dans le commerce) ou pâte minute (pour une version végan)
Quelques feuilles de basilic frais
Pignons de pin
1 boule de Mozzarella di Bufala ou de Burrata
Un filet de crème de balsamique (j'ai utilisé la crème de balsamique au poivre sauvage de Frédérique Chaix , qui est délicieuse!)

  

Préparation

Préparer les tomates confites :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en 4, enlever les graines et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail pressé ou émincé finement et arroser généreusement de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains. 
Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 50 minutes à une heure à 180°C. Surveiller bien : si les tomates dorent trop, baisser la température du four à 160°C.

Préparer la tarte : 
Huiler légèrement le moule au pinceau avec de l'huile d'olive.

Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans des moules à muffins en silicone ou moule à tartelettes. N'hésitez pas à être généreux en tomates et à bien remplir les moules car elles réduisent à la cuisson!
Couper des cercles de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules, et les placer tout autour des tomates. Rentrer délicatement les bords en dessous des tomates, à l'intérieur des moules.

Piquer la pâte et enfourner 25 minutes à 200°C.

A la sortie du four, attendre quelques instants et démouler d'un coup sec sur une assiette plane.
Vous pouvez éventuellement les rechauffer au four à 180°C si vous ne les servez pas immédiatement. 

Arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés.


Servir avec de la mozzarella de Bufflonne ou de la Burrataet une salade verte.

Déguster rapidement : c'est à la sortie du four qu'elle est la meilleure!




La Note des Goûteurs : 18/20

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette jolie tatin me plait beaucoup !

Calinhorely a dit…

Super ! Hyper gourmand !

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