Mini Tartelettes Tatin de Tomates confites

La tarte Tatin aux Tomates confites est probablement l'une de mes recettes préférées du blog. Je la prépare tous les étés, dès que les tomates commencent à avoir un goût de tomate! Si j'ai un faible pour la version familiale, généreuse et conviviale, j'aime également réaliser de temps à autre la version miniature, idéale pour un buffet ou un apéritif dinatoire.

Mais quoiqu'il en soit, que l'on opte pour l'une ou l'autre, on succombe invariablement au divin parfum des tomates confites conjugué au croquant de la pâte feuilletée.

N'oubliez pas de servir cette tarte tatin avec une belle portion de mozzarella (de type Bufala ou Burrata!).

Un petit délice dont vous me direz des nouvelles!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 6 à 8 tartelettes 

Tomates confites
13 à 15 belles tomates rondes ou allongées*
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
3 gousses d'ail émincées finement 
1 cuillère à café bombée de sucre 
1 cuillère à café rase de sel fin 
Quelques branches de Thym émiettées

Tarte tatin :
1 pâte feuilletée pur beurre**
Quelques feuilles de basilic frais
Pignons de pin
1 boule de Mozzarella di Bufala ou de Burrata
Un filet de crème de balsamique


Note 1*: les tomates réduisent énormément à la cuisson donc il vous en faudra une bonne quantité!

Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
  

Préparation

Préparer les tomates confites :
Préchauffer le four à 180°C
Couper les tomates en 4, enlever les graines et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Il n'est pas nécessaire de les éplucher!
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail pressé ou émincé finement et arroser généreusement de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains. 
Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 45 minutes à une heure à 180°C.
Surveiller bien : si les tomates dorent trop, baisser la température du four à 160°C au bout de 25 ou 30 minutes de cuisson, voire avant selon le four.

Note : Cette étape peut être préparée un peu à l'avance si besoin. 

Note 2 : Si l'envie vous prend de réaliser une tatin aux petites tomates cerises, il ne sera pas nécessaire d'enlever la pulpe. Il faudra également rapidement baisser la température du four à 160°C.
  

Préparer la tarte : 
Huiler généreusement les moules au pinceau avec de l'huile d'olive.

Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans des moules à muffins en silicone ou moule à tartelettes. N'hésitez pas à être généreux en tomates et à bien remplir les moules car elles réduisent à la cuisson!

Couper des cercles de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules, et les placer tout autour des tomates. Rentrer délicatement les bords en dessous des tomates, à l'intérieur des moules.

Piquer la pâte et enfourner 25 minutes à 200°C.

A la sortie du four, attendre quelques instants et démouler d'un coup sec sur une assiette plane.

Note : Vous pouvez éventuellement les réchauffer au four à 180°C si vous ne les servez pas immédiatement. 

Arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés.


Servir avec de la mozzarella de Bufflonne ou de la Burrata et une salade verte.

Déguster rapidement : c'est à la sortie du four qu'elle est la meilleure!




La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Cette jolie tatin me plait beaucoup !
Calinhorely a dit…
Super ! Hyper gourmand !

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