mercredi 27 juin 2018

Muffins moelleux aux Tomates séchées et Fêta

Après les muffins apéritifs au chèvre frais, voici leurs petits frères à la fêta et aux tomates séchées. Toujours aussi moelleux grâce au pouvoir merveilleux du lait fermenté, encore plus parfumés grâce à la saveur caractéristique du basilic ciselé... L'ajout de graines de lin apporte en plus un petit côté croquant des plus agréables. Et pour ceux qui m'ont posé la question la dernière fois, non, je n'ai pas essayé de les congeler mais à mon humble avis, ils supporteraient sans problème quelques jours au congélateur!
Une chouette idée pour un apéritif improvisé ou anticipé!

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Ingrédients

Pour une vingtaine de mini muffins ou mini cakes

150g de farine
1 sachet de levure chimique
70g de comté ou d'emmental râpé
120g de lait fermenté (lait ribot*)
3 gros œufs
60g d'huile d'olive (on utilisera l'huile des tomates séchées si on les achète en bocal)

Garniture (à modifier au gré de vos envies): 
Une dizaine de tomates séchées à l'huile bien égouttées et séchées dans du papier absorbant
Quelques feuilles de basilic frais
1 poignée de graines de lin 
150g de fêta

Note* : le lait fermenté se trouve facilement au rayon frais en grande surface ou en épicerie orientale. 



Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Si vous n’avez pas de lait fermenté, versez 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre blanc) dans un verre doseur. Recouvrir de lait jusqu’à atteindre 120 ml. Mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes avant utilisation.

Émulsionner à la fourchette le lait fermenté et l'huile dans un petit bol.
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le fromage râpé. Ajouter les œufs un à un et mélanger activement.Verser petit à petit l'émulsion huile et lait fermenté sur ce mélange. La préparation doit être homogène.
Ajouter la garniture, ici les dés de fêta, les tomates séchées émincées, le basilic ciselé et les graines de lin. Saler et poivrer.
 
Verser dans des moules à mini muffins en silicone (ou mini cakes).


Enfourner pour 25 minutes à 200°C (ou plus longtemps si vous utilisez des moules plus grands). Les muffins doivent être dorés et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. 



Déguster!



La Note des Goûteurs : 16/20

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