vendredi 29 juin 2018

Salade de Crevettes et d'Ananas dans sa Coque

Pour moi, la cuisine Thaïlandaise est sans aucun doute l'une des plus parfumées, fines et raffinées au monde.  Malheureusement, il n'est pas si facile de trouver de bons restaurants Thaï dans notre cher pays. J'avoue que si j'étais déja difficile en la matière auparavant, je suis aujourd'hui encore plus exigeante depuis mon récent séjour en Thailande en début d'année! Heureusement, j'ai pu prendre quelques cours de cuisine sur place afin de tenter de reproduire mes mets favoris chez moi.
La première recette  à passer sur le billard est l'une de mes favorites et ça tombe bien car elle est toute simple à réaliser chez soi. C'est la salade de Crevettes et d'Ananas frais joliment dénommée salade "Yam Sapparod".
Amateurs de découvertes exotiques, laissez-vous tenter!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée

1 ananas frais plutôt petit
Une quinzaine de crevettes crues ou déja cuites mais non décortiquées (surgelées possible)
1/2 citron vert
Gingembre frais

1 carotte
1/3 de concombre
1/2 poivron rouge
Salade verte type feuilles de chêne ou mesclun
1 demi oignon rouge 
Cacahouètes non salées ou noix de cajou non salées 
Quelques branches de coriandre fraîche
Piment frais ou séché (au goût)


Sauce :
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe d'huile neutre (huile d'arachide ou de de tournesol)
2 cuillères à soupe de citron vert 
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de sauce poisson "Nuoc Nam"
Une pointe de couteau de pâte de piment +/- 1 petit piment oiseau émincé très finement*
Une pincée de gingembre surgelé ou frais finement hâché (facultatif)
1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude 



Préparation 

Couper l'ananas en deux en conservant les feuilles.Couper la chair en gros morceaux. Jeter toute la partie centrale dure et filandreuse. Essayede ne pas abîmer les coques pour une jolie  présentation. 

Faire griller les cacahuètes ou les noix de cajou au four à 180°C pendant une dizaine de minutes. Les concasser grossièrement.

Décortiquer les crevettes en conservant la queue. Inciser le dos et retirer le boyau. Mélanger avec le jus d'un demi citron vert, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du poivre noir et un peu de gingembre frais râpé, filmer et laisser mariner au frais environ 30 minutes. 
Si les crevettes sont crues, les faire revenir rapidement dans une poêle à feu vif. Réserver.

Tailler en fins bâtonnets le concombre épépiné, le poivron et la carotte épluchée. Émincer l'oignon. Ajouter du piment émincé si désiré. Ciseler la coriandre et ajouter à la préparation. Mélanger le tout avec l'ananas et quelques feuilles de salade

Préparer la sauce en émulsionnant le Nuoc nam, les huiles, la sauce soja, le jus de citron vert, la pâte de piment, l'eau chaude et le sucre. Verser sur la salade et mélanger délicatement. 
Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Au moment de servir, ajouter la sauce dans la salade et garnir les écorces d'ananas. Disposer les gambas par dessus puis parsemer des noix de cajou ou cacahuètes grillées.
Servir avec le reste de la salade, à coté de l'ananas.




A table!




La note des goûteurs : 17/20


Avec cette recette, je participe au défi Cuisine "Salades en tous genres" sur le site Recette.de.



4 commentaires:

Bon ap chez mamounette a dit…

Je vois que tu as apprécié l'ananas farci dans sa coque j'en suis ravie! En Thaïlande j'en ai jamais vu hormis des crevettes bonne journée

LadyMilonguera a dit…

J'adore la présentation !

Claire a dit…

Mamounette : Ah , c'est étonnant! De mon côté, c'est en Thailande que j'en ai mangé pour la première fois :)!

Claire a dit…

Ladymilonguera : merci beaucoup

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