Je me devais donc de vous en proposer une version ensoleillée toute en fraîcheur et pour cela, j'ai convié mon amie la courgette sur le devant de la scéne.
Pour l'occasion, celle-ci s'est parée de ses plus beaux habits, à savoir la menthe fraîche dont l'association n'est plus à prouver mais aussi l'amande, encore elle (Souvenez-vous de ma fantastique terrine de légumes aux amandes fraîchement publiée sur le blog!).
Un mariage qui interpelle au premier abord et qui coule pourtant de source une fois la première cuillérée engloutie. L'amande vient en effet apporter une infinie douceur à ce velouté, tout en laissant s'exprimer la puissance de la menthe fraîche… Un bonheur!
Servi glacé et proposé en entrée, en plat principal léger ou bien en apéritif dressé en petites verrines, ce velouté sera très certainement le meilleur ami de vos beaux jours.
Pour ma part, déjà réalisée trois fois en l'espace de quelques jours, je pense que l'on peut dire que la recette est d'ores et déjà validée dans ma cuisine!
Qui testera en premier???
PS : Vous cherchez d'autres idées de soupes glacées? Filez voir cette recette de velouté betteraves / fraises / basilic, aussi surprenante qu'excellente!
Ingrédients
Pour 2/3 personnes en plat principal ou 4/5 personnes en entrée
4 (voire 5) belles courgettes bien fermes
Un verre d'eau
1 cube de bouillon de légumes émietté (bio si possible)
1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes blanches (voire Note pour les remplacements*)
1 gousse d'ail épluchée entière
Un bouquet de menthe fraîche
Pour servir
Quelques dés de courgette crue ou de concombre ou autre élément croquant
2 gouttes de tabasco ou une pincée de piment d’espelette (facultatif)
Note : la purée d'amande se trouve facilement en
magasin bio ou bien au rayon bio en grande surface. J'aime beaucoup
celle de la marque Jean Hervé de mon coté. Ne vous inquiétez pas, le
goût n'est pas du tout sucré car elle se compose à 100% d'amandes donc
on peut tout à fait l'utiliser dans des recettes salées. On peut
également utiliser de la purée d'amandes complètes mais je trouve
ici le résultat plus fin avec la purée d'amandes
blanche... Vous voilà prévenus!
- Enfin, il est possible
de la préparer maison en mixant longuement des amandes émondées dans un
mixeur assez puissant jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pour aider le
mixeur, on pourra y ajouter 1 cuillère d'huile neutre type tournesol.
- Dernière possibilité en remplacement de la purée d’amandes : utiliser à la place 40g d’amandes effilées qu’on fait torréfier à la poêle avant de les ajouter dans les courgettes en même temps que l’eau et le bouillon.
Source : recette inspirée du super blog de Cléa qui regorge de bonnes idées végétariennes ou non.
Préparation
Dans
un grand faitout, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir
1 ou 2 minutes les courgettes non épluchées coupées en dès et la gousse d'ail épluchée mais entière.
Ajouter dans la casserole un petit verre d’eau froide et le cube de bouillon émietté, mélanger bien puis couvrir et laisser mijoter à feu
moyen pendant une vingtaine de minutes, en remuant une à deux fois pendant la cuisson.
Les courgettes doivent être bien fondantes et normalement, après 20 minutes, il
ne doit rester qu'un petit fond d'eau dans la casserole. Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson s'il n'y en a plus assez et que les courgettes accrochent.
Jeter la
gousse d'ail (cherchez bien, vous allez la retrouver! Elle est juste là pour diffuser ses arômes. On peut bien sûr la mixer avec le reste des ingrédients mais je préfère ici avoir uniquement son parfum subtil).
Verser dans un blender (possible également au mixeur plongeant mais ça sera moins velouté) et mixer avec un filet d'eau, les feuilles du bouquet de menthe (et non les tiges), la purée d'amandes, une grosse pincée de sel et du poivre du moulin. Mixer longuement (au moins 20 secondes) pour obtenir une belle texture veloutée. Goûter et rectifier l'assaisonnement, en se rappelant que, une fois bien froid, les saveurs ressortiront beaucoup plus.
Ajuster la quantité d'eau en fonction du résultat souhaité (je l'aime encore un peu épaisse, c'est plus gourmand ainsi!).
Verser dans un saladier et réfrigérer au moins 4 heures ou bien plus longtemps en fonction des besoins (elle se conserve plusieurs jours sans souci). Ce velouté se sert très froid, voire glacé, pour profiter de toutes ses saveurs.
Au
moment de servir, dresser les bols de soupe en ajoutant
un filet d'eau si la consistance est trop épaisse après repos.
Parsemer éventuellement de feuilles de menthe, de dès de courgettes crues ou de concombre et d'un soupçon de Tabasco ou de piment d’espelette.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
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Je n'ai mis que quelques feuilles de menthe et une grosse pincée de piment d'Espelette. Il me tarde de regouter une fois refroidi!