Il y a quelques semaines, lors d'un week-end à Strasbourg, j'ai eu l'occasion de goûter un Tataki de boeuf mariné au restaurant Coco Grill (une superbe adresse que je vous recommande chaudement d'ailleurs!), un plat qui m'a littéralement mise en émoi.
A peine rentrée en terre Parisienne, je n'avais qu'une idée en tête : reproduire cette merveille dans ma cuisine.
J'ai vogué sur le net, pioché des astuces ici et là et finalement, j'ai trouvé mon bonheur sur le joli blog de Maman Tambouille. J'ai du bidouiller quelques petites choses pour m'approcher au maximum de la recette originale, recette que j'avais largement eu le temps de fantasmer depuis mon périple Alsacien...
Et puis j'ai goûté.
Là, je me suis tue. Le Gourmand s'est tu. Nous nous sommes regardés, des étoiles plein les yeux (vous remarquerez que nous sommes toujours follement amoureux quand nous mangeons de bonnes choses!).
Oui, le Tataki tant rêvé était bel et bien là, juste devant moi. Et tellement frais et facile à réaliser qu'il y reviendra probablement très vite...
Un plat absolument parfait pour l'été (et pour l'automne, le printemps ou même l'hiver, soyons fous!)
Ingrédients
Pour 3/4 personnes
600g de filet de bœuf ou rumsteck ou hampe (il faut un morceau bien tendre, type "bœuf à fondue")
Marinade :
100 mL de bonne sauce soja (salée)
20 mL d'huile neutre type isio 4 ou tournesol
50 mL d'huile de sésame
Le jus d'un citron vert juteux
Environ 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 gousse d'ail épluchée et finement émincée
1 petit piment oiseau séché (facultatif)
1 tige de citronnelle très finement émincée (ou citronnelle picard si on n'a que ça!)
Environ 2 cm de gingembre frais épluché et finement émincé
Une ciboule ou un petit oignon nouveau épluché et émincé (blanc + vert)
Pour servir
Sésame doré
1 ou 2 ciboules ou oignons nouveaux épluchés et émincés
Coriandre fraîche
Crème d’avocat (totalement facultatif) : 1 gros avocat mur + le jus d’un petit citron vert + sel, poivre et une pincée de piment d’espelette mixés ensemble dans un petit blender ou mixeur
Préparation
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Celle-ci peut être faite à l’avance sans problème.
Si on a opté pour un gros pavé de boeuf, le tailler en 2 afin d'obtenir 2 pavés rectangulaire de taille égale et de bonne épaisseur. Avec 4 filets de boeuf comme moi, ce n'est pas nécessaire (cf photo ci-dessous).
Chauffer fortement et sur feu vif une poêle-grill, une plancha ou une poêle anti adhésive. Y verser un petit filet d'huile neutre.
Saisir les filets de boeuf très rapidement, toujours sur feu vif, pendant environ 1 minute 30 de chaque côté. Débarrasser immédiatement sur une assiette puis placer la viande dans un sachet congélation zippé. Verser toute la marinade dans le sachet, masser la viande dans sa marinade et fermer hermétiquement.
Réserver environ 24h au frais (12h grand minimum) en retournant le sachet de temps en temps, pour qu'il s'impregne bien de marinade.
1 heure avant de servir :
Sortir la viande du réfrigérateur et filtrer la marinade à travers une petite passoire. Emincer le boeuf en tranches assez fines avec un bon couteau. Les étaler dans une grande assiette et napper de la marinade filtrée.
Laisser reposer tout ça une heure au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de sésame doré, de coriandre fraîche, d'oignons nouveaux ou ciboules émincées et éventuellement de quenelles de la crème d'avocat préparée au dernier moment pour ne pas qu'elle ne noircisse!
Servir en entrée, ou bien comme moi en plat principal, dans ce cas accompagné de riz noir ou riz basmati et de légumes au choix (
des carottes ou aubergines rôties au four ou une poêlée de courgettes ou de carottes par exemple)!
C'est à vous!
L'avis du Gourmand :
Gros de coeur pour ce Tataki ultra fondant, déja adoré à Strasbourg et complétément validé chez nous! Nous l'avons complétement dégommé à 2, en plat principal, mais je le servirais bien aussi à l'apéritif, avec des petits pics à brochettes et un bon verre de vin rouge!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Comme d’habitude avec vos recettes
Je fais mariner sous vide….hyper goûteux !
Cette recette me tente beaucoup mais la coriandre ça ne passe pas dans la famille .
Est ce que je l enlève ou la remplace par autre chose ? Mais quoi … ? Merci
Merci pour toutes vos recettes si alléchantes !😋
Avec quel accompagnement servez vous ce tataki pour un repas nombreux et festif?
merci pour vos recommandations!
bonne journée
Est ce possible de congeler pendant 1 semaine et de servir après ?
Si oui, dans ce cas, il vaut mieux congeler les morceaux avant Ou apres la découpe ?
Merci.