Gaufres Salées aux Epinards (IG Bas)

Une petite recette express pour commencer la semaine, ça vous dit? Alors c'est parti pour une fournée de gaufres salées aux épinards, que l'on garnira allègrement de tartinades sympathiques et autres joyeusetés!

Je trouve cette recette assez miraculeuse dans son genre car elle permet de se faire plaisir tout en légèreté... Mais aussi de faire engloutir ni vu ni connu des légumes verts aux plus récalcitrants, même ceux en culottes les plus courtes! C'est pas beau, ça?

Pour ne rien gâcher, ces gaufres ne contiennent que des ingrédients du placard ou du congélo... D'ailleurs, je suis sûre que vous avez tout ce qu'il vous faut pour les mettre au menu dès ce soir! 

Vous me direz??



Ingrédients

Pour 7/8 petites gaufres 

120g d’épinards hachés (surgelés pour moi) : poids net après cuisson

Ingrédients secs : 
65g de farine blanche ou de farine d’épeautre complète pour la version Ig bas
35g de farine de sarrasin (ou uniquement 100g de farine blanche pour une saveur moins typée)
1/2 sachet de levure chimique 
15g de parmesan râpé ou en poudre ou 1 cuillère à soupe rase de levure maltée (ou un autre aromate pour renforcer les saveurs type ail ou épices sinon, l'idée étant de donner du goût!)

1 gros œuf
150g de lait (ou lait végétal type amandes sans sucre ou cajou ou soja)
15/20g d’huile d’olive 


Préparation

Faire cuire les épinards hachés surgelés en suivant les instructions du paquet (sans décongélation préalable, généralement quelques minutes à la casserole). On pourra bien entendu également utiliser des épinards frais équeutés que l'on fera "tomber" dans une poêle avant de les hacher. 

Peser les épinards après cuisson pour en obtenir 120g.

Les égoutter alors soigneusement dans une passoire. Ils ne doivent pas contenir trop d'humidité afin de ne pas mouiller les gaufres.

Dans un saladier, mélanger dans l'ordre les ingrédients secs avec une cuillère à soupe.

Ajouter progressivement le lait et mélanger le tout vivement avec un petit fouet manuel ou une cuillère magique pour éviter les grumeaux.

Verser l'œuf puis l'huile d'olive dans le saladier et fouetter encore. Saler et poivrer généreusement.

Ajouter enfin les épinards égouttés et bien mélanger le tout, ici avec une cuillère à soupe.


Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes, couverte de papier film (plusieurs heures sans problème). Ce n'est pas indispensable mais c'est mieux, pour une texture optimale! 


Au moment de servir, faire bien chauffer le gaufrier puis verser des cuillères de pâte dans le gaufrier huilé sans trop le remplir et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les gaufres se décollent facilement et soient bien dorées. 

Je fais 8 gaufres avec ces proportions en versant un peu de pâte au centre du gaufrier mais pas sur les extrémités afin que mes gaufres ne soient pas trop épaisses et bien croustillantes à l'extérieur. 

Note : Je précise que mon gaufrier est très peu puissant, il faudra donc adapter la cuisson au vôtre!  

Rajouter un peu d'huile sur les plaques du gaufrier entre chaque fournée.


Déguster chaud, tiède ou froid selon les goûts et les envies! 

On pourra aussi les préparer plus à l'avance et les réchauffer au grille-pain pour qu’elles retrouvent leur texture croustillante , mais elles sont tout de même meilleures tout juste préparées, comme toutes les gaufres! 

Déguster, par exemple garnies de saumon fumé et de fromage frais. Vous pouvez aussi opter pour une garniture végétarienne à base de lamelles d’avocat, d'un oeuf mollet coulant et de crème fraîche ou de yaourt grec aux herbes . Ce ne sont que des exemples parmi tant d’autres, tout est possible!


La Note des goûteurs : 17/20            

Commentaires

Marinette a dit…
Delicieuses! J'y ai ajouté un peu d'herbes de provence, plus de fromage et des lardons, yummyyy!
Merci pour la qualité des recettes que vous proposez!
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