Sublime Velouté de Chou-fleur à la Noix de coco (Ig Bas)

Me voilà aujourd'hui avec une bien jolie perle !!! Un velouté de chou-fleur incroyablement parfumé ne comprenant ni féculents, ni crème fraîche et pourtant d’une onctuosité extrême.

Parce que oui, c'est encore l'automne mais pour moi, extrême frileuse que je suis, c'est presque l'hiver en terme de ressenti individuel... Le moment idéal pour se préparer une soupe crémeuse revigorante, non?

Alors pour aujourd'hui, voici un opus tout droit sorti d'un des livres du chef Jamie Oliver qui associe mon légume chouchou si versatile à la merveilleuse saveur chaude et délicate de la noix de coco. Forcément, vous me connaissez, je l'ai un poil adaptée notamment en terme de cuisson, de toppings et d'ingrédients à ma disposition.

Comme toujours dans mes veloutés, pas une once de crème ni de pomme de terre (c'est que je surveille vos indices glycémiques moi!) et pourtant une texture délicieusement onctueuse qui rendrait jalouses toutes leurs cousines plus grassouillettes...
 
 En résumé, ce velouté-là, c'est une vraie recette doudou, d'une délicatesse infinie... Foi de Claire au Matcha, vous allez l'adorer!
 
PS : vous aimez les soupes? Retrouvez mes recettes fétiches de velouté au potimarron ici et celui aux champignons ou aux topinambours, mon autre velouté de chou-fleur aux amandes ici et mon velouté de fenouil aux amandes adoré!
 
 

Ingrédients 

Pour 4 personnes

1 beau chou-fleur
2 oignons jaunes 
5 gousses d’ail 
Une cuillère à café de cannelle (faites-moi confiance!)
Une cuillère à café de Ras el hanout (faites-moi confiance bis!)
Un généreux filet d’huile d’olive 
600 mL de bouillon de légumes 
200 mL de lait de coco allégé (ou non!)
200 mL de crème de coco allégée (ou non!)
 


Pour servir : 
Copeaux de noix de coco (ils apportent énormément de saveurs et de croquant, je les trouve en magasin bio!)
Chou-fleur grillé, réchauffé au four au moment du service
Une pincée de piment d'espelette (facultatif)

Note : si vous n’aimez pas la noix de coco, ne mettez pas les copeaux grillés et optez pour des graines de sésame ou des noix de cajou torréfiées, la saveur coco restera subtile dans ce cas :)
 


Préparation

Préparer les légumes :

Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.

Couper le chou-fleur en petites fleurettes et le tronc en petits morceaux et placer dans un grand saladier. Arroser uniformément avec un généreux filet d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter les épices et mélanger le tout avec les mains, dans le saladier.

Prélever 650g environ et les placer sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire trop se chevaucher. 

À côté sur la même plaque, placer les oignons épluchés et coupés en tranches et les gousses d’ail avec la peau .

À côté, placer le reste du chou-fleur avec les plus jolies fleurette, qui serviront pour le service 
 

Enfourner le tout pour environ 40/45 minutes à 200°C, en mélangeant 2 fois en cours de cuisson. Ils doivent être bien grillés.

Quand c'est le cas, sortir la plaque du four et placer 2 poignées de copeaux sur la plaque couverte de papier sulfurisé et faire dorer 5 à 10 min à 200°C, en remuant une fois. Réserver plusieurs jours sans problème, à température ambiante.

Préparer 600 mL de bouillon de légumes en diluant 1 cube de bouillon (bio et de qualité) avec 600 mL d'eau bouillante. 
 
Dans un faitout, verser le bouillon de légumes, les 650g de chou-fleur rôtis, les oignons et l’ail débarrassé de sa peau (presser simplement pour obtenir la pulpe).

Arroser avec le lait et la crème de coco. 
 
 
 
Amener à ébullition puis baisser le feu sur feu doux et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
 


Transvaser le tout dans un blender (bien mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) en rajoutant un bon filet d’eau d'eau et mixer au moins 30 secondes.
 

Goûter, saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement. 
Rajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir la texture désirée. Je l'aime plutôt épaisse de mon côté. 
 
 

Lors du service, verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer avec les chips de coco torréfiés et le chou-fleur rôti , réchauffé au four à 200°C. 
 


Déguster bien chaud!
 

 
Note : on peut bien évidement préparer la soupe à l'avance et la réchauffer. On rajoutera le topping au moment du service.
 
La note des goûteurs : 18/20    

Commentaires

Florine BdA a dit…
Testé ce soir et...absolument dingo !!! (Comme la plupart de vos recettes, il faut bien le dire)
Une merveille pour les papilles, on est fans ! Merci pour cette excellente idée !

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