Velouté de Potimarron (ou Butternut)
J'ai deux lubies culinaires. Deux passions dévorantes qui me feraient tuer père, mère, et Gourmand, pour avoir ma ration hebdomadaire (ceci est du 2nd degré, rassurez-vous).
La première: les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon et les fruits rouges).
La seconde : les marrons! Que ce soit la crème de marrons, les châtaignes grillées ou encore les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je me délecte des marrons sous toutes leurs formes.
Vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier une de mes recettes réconfortantes préférées : le velouté de potimarron.
Si vous ne connaissez pas encore ce légume, c'est une délicieuse variété de courge, qui a un arrière goût plus ou moins prononcé de... Marron!
Et quand je le sers accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase à l'état pur!
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Ingrédients
Pour 6 personnes
1 potimarron (bio si possible) (ou une grosse courge butternut)
2 petits oignons ou 1 gros oignon jaune
1 belle cuillère à soupe de sucre ou miel neutre ou sirop d’agave
Une belle pincée de cannelle et une pincée de piment d’espelette* (facultatif)
Pour accompagner
1 petit bocal de châtaignes cuites sous vide (facultatif, mais appréciable!)
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Préparation
Laver soigneusement le potimarron puis l'essuyer et le couper en deux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, au contraire, les saveurs se concentrent dans la peau et la texture devient parfaite après cuisson! Par contre, si on choisit d’utiliser de la courge Butternut, il faudra alors passer par la case épluchage.
Dans une grande poêle profonde ou une marmite, faire revenir 2 oignons émincés dans un fond d'huile d'olive.
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Au bout de quelques minutes, ajouter le sucrant et mélanger avec une spatule en bois. Laisser encore revenir quelques minutes pour que les oignons caramélisent un peu.
La note des goûteurs : 17/20
La première: les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon et les fruits rouges).
La seconde : les marrons! Que ce soit la crème de marrons, les châtaignes grillées ou encore les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je me délecte des marrons sous toutes leurs formes.
Vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier une de mes recettes réconfortantes préférées : le velouté de potimarron.
Si vous ne connaissez pas encore ce légume, c'est une délicieuse variété de courge, qui a un arrière goût plus ou moins prononcé de... Marron!
Et quand je le sers accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase à l'état pur!
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 potimarron (bio si possible) (ou une grosse courge butternut)
2 petits oignons ou 1 gros oignon jaune
1 belle cuillère à soupe de sucre ou miel neutre ou sirop d’agave
Une belle pincée de cannelle et une pincée de piment d’espelette* (facultatif)
Pour accompagner
1 petit bocal de châtaignes cuites sous vide (facultatif, mais appréciable!)
OU
Graines de courge torréfiées rapidement à la poêle (délicieux également!) ou encore morceaux de potimarron rôtis ou croûtons maison
Note : J'aime beaucoup ajouter une pincée de cannelle à mon velouté car je trouve que cette épice va particulièrement bien avec le potimarron. C'est tout à fait facultatif donc faites selon vos goûts... mais je vous le recommande mille fois même si vous n’aimez pas la cannelle à la base!
Note : J'aime beaucoup ajouter une pincée de cannelle à mon velouté car je trouve que cette épice va particulièrement bien avec le potimarron. C'est tout à fait facultatif donc faites selon vos goûts... mais je vous le recommande mille fois même si vous n’aimez pas la cannelle à la base!
Note* : La qualité du potimarron est ici primordiale, c’est l’ingrédient phare de la recette. Avec un délicieux potimarron, votre soupe sera exquise … et inversement! À noter que cette recette est également délicieuse avec du Kabocha, une variété de courge Japonaise très douce dont la peau est verte foncée. Si la courge a un peu moins de goût, optez pour l'option numéro 2 (cf préparation!) en la rôtissant au four, afin qu'elleldéveloppe plus de saveurs.
Préparation
Laver soigneusement le potimarron puis l'essuyer et le couper en deux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, au contraire, les saveurs se concentrent dans la peau et la texture devient parfaite après cuisson! Par contre, si on choisit d’utiliser de la courge Butternut, il faudra alors passer par la case épluchage.
Enlever les graines à l'aide d'une cuillère à soupe ou à glace.
Dans une grande poêle profonde ou une marmite, faire revenir 2 oignons émincés dans un fond d'huile d'olive.
Au bout de quelques minutes, ajouter le sucrant et mélanger avec une spatule en bois. Laisser encore revenir quelques minutes pour que les oignons caramélisent un peu.
Ici, on a 2 options :
Option 1 : Ajouter le potimarron coupé grossièrement en morceaux
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Faire revenir quelques minutes avec les oignons. Au bout de 5 minutes, le potimarron doit être un peu grillé.
Verser alors de l'eau à hauteur des légumes.
Laisser mijoter pendant environ 40 minutes en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à que le potimarron soit bien fondant. Saler généreusement et poivrer. Ajouter la pincée de cannelle et le piment d’espelette.
Faire revenir quelques minutes avec les oignons. Au bout de 5 minutes, le potimarron doit être un peu grillé.
Verser alors de l'eau à hauteur des légumes.
Laisser mijoter pendant environ 40 minutes en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à que le potimarron soit bien fondant. Saler généreusement et poivrer. Ajouter la pincée de cannelle et le piment d’espelette.
Option 2 (ma favorite!): placer le potimarron sur une plaque couverte de papier sulfurisé , saupoudrer de cannelle, piment d'espelette, sel, poivre et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger le tout avec les mains et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes environ, en remuant 2 fois en cours de cuisson. Le potimarron doit alors être bien doré et la peau un peu croustillante. En conserver éventuellement quelques morceaux pour la présentation, que l'on coupera en petits dés.
Dans les 2 cas, transvaser dans un blender (mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) le potimarron et l'oignon en rajoutant de l'eau et mixer longuement jusqu’à obtenir une belle texture veloutée. Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée.
Dans les 2 cas, transvaser dans un blender (mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) le potimarron et l'oignon en rajoutant de l'eau et mixer longuement jusqu’à obtenir une belle texture veloutée. Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, j'aime ajouter un peu de cannelle, de piment d'espelette, sel et poivre. .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les châtaignes, les humidifier avec un peu d’eau et les huiler rapidement au pinceau. Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer de quelques châtaignes coupées en morceaux ou de graines de courges torréfiées à sec.
Le plat doudou par excellence!
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les châtaignes, les humidifier avec un peu d’eau et les huiler rapidement au pinceau. Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer de quelques châtaignes coupées en morceaux ou de graines de courges torréfiées à sec.
Le plat doudou par excellence!
La note des goûteurs : 17/20
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