La Meilleure Tarte aux Fraises de ma Vie

Je me sens d'humeur très gourmande en ce moment : je me surprends à improviser des desserts selon mes envies du jour. En l’occurrence aujourd'hui : du frais et du fruité, en accord avec le beau soleil qui s'installe dans la capitale!

Et concrètement ça donne ça  : une chantilly au yaourt aérienne à peine sucrée, des fraises fraiches à foison, de belles noisettes croquantes et surtout cette merveilleuse base sablée sans oeufs à la texture et au goût incroyables, juste rehaussée d'une pointe de fleur de sel
 
En résumé? La meilleure tarte aux fraises de ma vie... Mais oui!

Énorme succès donc pour ce dessert printanier, qui a été dévoré et unanimement ovationné! Son seul mini défaut, la crème au yaourt se tient un peu moins bien qu'une crème au mascarpone... Mais qu'est-ce qu'elle est bonne!!!! En écrivant ces lignes, je me dis aussi qu'une mousse au chocolat blanc serait également tout à fait envisageable, je vais essayer tiens... Arggg, arrêtez-moi, je deviens incontrôlable!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook et sur Instagram!
 


Ingrédients

Pour une grande tarte de 8 personnes : un cercle de 23 à 24cm de diamètre
 
Sablé merveilleux*:
160g de farine blanche type T55
65g de sucre glace
180g de beurre demi sel très mou (mais pas fondu!) de bonne qualité, j'aime beaucoup celui avec des cristaux de sel
1 belle pincée de sel 
 
Chantilly :
330 mL de crème liquide entière ou crème Fleurette, bien froide 
200g de yaourt grec épais de type Total ou Mavrommatis ou Fage (je l'achète en grande surface. Voir Note 2 pour les remplacements)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre  
Une belle pincée de poudre de vanille ou extrait de vanille

600g de fraises (et/ou framboises fraîches)
 
Pour servir : 
Une grosse poignée de noisettes torréfiées (ou de pistaches non salées torréfiées)
Coulis de framboises ou de fruits rouges, maison ou du commerce (facultatif) 
 
Note * : Pour un cercle de 22 cm de diamètre, j'adapte les proportions : 150g de farine, 60g de sucre glace et 168g de beurre demi-sel
 
Note 1 : Ce dessert est ici relativement peu sucré et je le trouve parfait ainsi mais pour les becs très sucrés, je conseille d’augmenter un peu le sucre de la chantilly.

Note 2 : Attention à ne pas confondre le yaourt grec, épais et dense, avec le yaourt à la grecque (qui est bien plus liquide que le yaourt grec!). On le trouve dans les grandes surface au rayon frais ou chez le fromager ou traiteur grec. 
Bien sûr, on pourra aussi prendre du mascarpone (150g dans ce cas, à fouetter en même temps que la crème) à la place du yaourt, ce sera beaucoup moins léger mais aussi très bon !

Note 3 les fraises ou framboises peuvent être remplacées par tous les fruits de votre choix :  mangue fraîche, kiwi, bananes par exemple ou bien pommes, pêches ou poires rôties...
 
  
Préparation

Préparer le sablé :

Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante
Dans un saladier,tamiser la farine avec le sucre glace  puis ajouter le beurre très mou (= pommade) et le sel. Mélanger avec une maryse ou avec la feuille du robot. 

Beurre pommade


La pâte est très très souple, c'est normal, presque comme une pâte à gâteau!
 
Placer le cercle de 23/24 cm de diamètre (ou moule de 23/24 cm) sur une plaque couverte de papier sulfurisé et pocher la pâte ou avec une poche à douille ou juste avec une cuillère à soupe. Lisser avec une petite spatule. 
 


Enfourner 19 /20 minutes à 180°C, mode chaleur tournante. La pâte doit être bien dorée.

Laisser refroidir le sablé puis décercler délicatement. 

Note 4: vous pouvez préparer le sablé la veille et le conserver dans une boîte en fer. Vous pouvez également conserver une nuit la pâte crue au frais et la faire cuire le jour J après l'avoir laissée revenir à température. 

Préparer la Chantilly au yaourt :
 
Disposer la crème au congélateur pendant une quinzaine de  minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. 
 
Égoutter bien le yaourt. 
 
Fouetter la crème très froide en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet, en commençant à petite vitesse et en augmentant rapidement la vitesse jusqu'au maximum. Ajouter le sucre et battre encore quelques secondes, la chantilly doit être bien ferme. Attention à ne pas trop la fouetter, elle deviendrait grumeleuse, il faut bien s'arrêter à temps.

Mélanger dans un saladier le yaourt grec égoutté avec la vanille.

Incorporer délicatement la chantilly au  saladier de yaourt grec sucré, avec une cuillère à soupe ou une maryse.  
 
 
 
Verser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou non! OU un sac congélation sinon). Réserver au frais au moins 30 minutes et jusqu'à 12h.

Procéder au montage, idéalement au moment du service :
 
Dans le plat de service, disposer le sablé et recouvrir joliment de chantilly avec la poche (ou avec un sac congélation... ou à la cuillère!).
 
Placer les fruits au-dessus. 

Recouvrir la surface de noisettes torréfiées
 


Servir éventuellement avec le coulis de framboises proposé dans chaque assiette.
 


Note 5 : vous pouvez préparer ce dessert 24h à l'avance mais idéalement, ne procédez au montage que quelques heures avant pour ne pas détremper la tarte. Et surtout, n'ajouter les noisettes qu'au tout dernier moment

Déguster bien frais!
 


La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites