Saumon Express au Curry (Ig Bas)

Il y a des plats qui ratent lamentablement alors qu'ils étaient très réfléchis
 
Et puis il y a ceux-là. Gros succès parmi les goûteurs râleurs alors qu'issus d'une improvisation totale... Le Free Style, le vrai, comme on l'aime.
 
Ce plat-là, c'est donc un saumon au curry. Il a été concocté avec des ingrédients du placard et du congélo et pourtant... Il était si délicat, si délicieux, si délirant de simplicité que j'ai attrapé ma plus belle plume pour vous en parler fissa. Est-ce que la rédaction de cet article m'a pris 178 fois plus de temps que la préparation de la recette en elle-même? 
 
OUI.  
 
 
 
Ingrédients
 
Pour 2 à 4 personnes
 
2 à 4 pavés de saumon de 150g (frais ou surgelés et décongelés, très bon aussi avec du lieu ou du cabillaud!
1 oignon jaune
2 gousses d’ail 
1 pouce de gingembre 

1 belle cuillère à soupe de pâte de curry rouge OU 2 cuillères à soupe de curry en poudre selon les goûts et les placards (je préfère la pâte de curry)
20 cL de lait de coco de qualité (j'aime bien la marque Kara par exemple)
2 cuillères à soupe de jus de citron vert (ou jaune si on utilise du curry en poudre) 
Une cuillère à soupe d'huile de coco (ou huile neutre)
1 filet de sirop d’agave ou miel neutre ou une cuillère à soupe de sucre roux 
6 feuilles de kaffir aussi appelées feuilles de citron (totalement facultatif mais j'en ai toujours au congélateur ce qui est bien pratique!) 
 
 
Préparation
 
Si on en a, sortir les feuilles de kaffir du congélateur, elles décongèleront en quelques minutes. Plier les feuilles en deux et enlever la nervure centrale si celle-ci est épaisse. Sinon, seulement les plier en deux pour qu’elles diffusent plus de parfums.

Dans un wok ou une casserole ou une poêle profonde, faire fondre une cuillère d'huile de coco et y faire revenir l'oignon émincé, l'ail émincé et le gingembre râpé pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien fondant. Ajouter la pâte de curry (si on prend du curry en poudre, le rajouter plus tard), mélanger, puis ajouter enfin le sucrant. Faire torréfier sur feu moyen pendant quelques secondes.
 
 
 
Arroser avec le lait de coco (et éventuellement le curry en poudre) et mixer le tout au mixeur plongeant ou au blender. Remettre dans la casserole avec le jus de citron et les feuilles de kaffir si on en a, et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 minutes. 
 
 
 
La sauce peut tout à fait être préparée à l'avance et réchauffée doucement. 
 
Couper le saumon en gros dés.  
 
Au moment de servir, placer les dès de poisson dans la sauce bien chaude et faire cuire à feu moyen pendant 4 minutes en remuant 1 ou 2 fois très délicatement pour une cuisson homogène.
 
Dresser les assiettes.
 
 
 
Saupoudrer éventuellement le plat de coriandre ciselée ou de cébettes émincées. Servir avec du riz et/ou des légumes, ici des brocolis rôtis encore un peu croquants! 
 
 

La Note des Goûteurs : 17/20 

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