Moelleux Bananes Chocolat
Qui n'aime pas déguster un bon gâteau moelleux au petit déjeuner le dimanche matin ?
Ce gâteau à la banane, garni de grosses pépites de chocolat, vous réconciliera avec ce type de gâteaux si comme moi, vous les trouvez souvent trop secs, trop bourratifs, trop sucrés... Celui-ci, vanté par mon amie Céline, m'avait attiré par sa composition et sa simplicité d'exécution.
Et force est de constater que la demoiselle gourmande n'avait pas menti : c'est un régal !
Ce gâteau à la banane, garni de grosses pépites de chocolat, vous réconciliera avec ce type de gâteaux si comme moi, vous les trouvez souvent trop secs, trop bourratifs, trop sucrés... Celui-ci, vanté par mon amie Céline, m'avait attiré par sa composition et sa simplicité d'exécution.
Et force est de constater que la demoiselle gourmande n'avait pas menti : c'est un régal !
Ingrédients
Pour un moule de 24/25cm de diamètre :
3 grosses bananes mûres à point (mais pas noires comme pour un banana bread)
Quelques gouttes d'extrait de vanille
4 œufs
170g de chocolat au lait coupé en grosses pépites (ou noir selon les préférences)
175g de cassonade ou sucre vergeoise ou mélange sucre en poudre / muscovado ou sucre en poudre (j’ai mis 110g et c’était très bien)
125g de beurre ou margarine (demi-sel ici) fondu et refroidi
150g de farine T45 ou T55
Quelques gouttes d'extrait de vanille
4 œufs
170g de chocolat au lait coupé en grosses pépites (ou noir selon les préférences)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante si possible. Couper les bananes en dés.Séparer les jaunes d’œufs des blancs délicatement.
Au batteur électrique ou au robot muni du fouet, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Diminuer légèrement la vitesse du batteur et ajouter le beurre fondu, la vanille puis la farine Arrêter de fouetter quand le mélange est bien homogène.
Incorporer en plusieurs fois les blancs d’œufs dans la préparation, délicatement et avec une maryse, afin de ne pas "casser" les blancs.
Verser un tiers de la préparation dans un moule en silicone de 24 ou 25 cm (ou moule à manqué beurré dont le fond est couvert de papier sulfurisé), recouvrir avec la moitié des dés de bananes et des pépites de chocolat puis verser un autre tiers de pâte, le reste de bananes et chocolat et enfin le reste de pâte. Poser le moule sur une plaque métallique perforée et enfourner environ 40 minutes à 180°C.
Laisser tiédir puis démouler délicatement et déguster!
Il se conserve très bien 48h bien emballé de papier film.
Au batteur électrique ou au robot muni du fouet, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Diminuer légèrement la vitesse du batteur et ajouter le beurre fondu, la vanille puis la farine Arrêter de fouetter quand le mélange est bien homogène.
Incorporer en plusieurs fois les blancs d’œufs dans la préparation, délicatement et avec une maryse, afin de ne pas "casser" les blancs.
Verser un tiers de la préparation dans un moule en silicone de 24 ou 25 cm (ou moule à manqué beurré dont le fond est couvert de papier sulfurisé), recouvrir avec la moitié des dés de bananes et des pépites de chocolat puis verser un autre tiers de pâte, le reste de bananes et chocolat et enfin le reste de pâte. Poser le moule sur une plaque métallique perforée et enfourner environ 40 minutes à 180°C.
Laisser tiédir puis démouler délicatement et déguster!
Il se conserve très bien 48h bien emballé de papier film.
La note des goûteurs : 16/20
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