Pommes de terre à la suédoise

Je sais, j'avais dit que j’arrêterais de vous assaillir de recettes de pommes de terre. J'ai essayé, résisté, tenu une semaine (pas si mal non?), puis j'ai flanché. Pour ma défense, j'ai acheté le mois dernier un magazine de cuisine ayant pour thème les patates sous toutes leurs formes. Évidemment, il m'a donné des idées!

Le nom de pommes suédoises désigne en fait des pommes de terre incisées en tranches fines, mais pas jusqu’au bout, ce qui leur permet de s’ouvrir comme un éventail lors de leur passage au four. Le résultat? Un jeu de textures très intéressant : une peau croustillante, des lamelles fondantes, le tout très parfumé grâce à un mélange de thym, romarin et de paprika.

En conclusion, une recette qui change, ne demande pas trop de travail, et accompagne joliment les poulets rôtis du dimanche (ou du lundi d'ailleurs!).





Ingrédients : 

Pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre
Quelques noisettes de beurre
1 filet d'huile d'olive
Romarin et thym
Paprika

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les pommes de terre avec leur peau. Les posez entre deux baguettes de bois (la recette indiquait 2 planches à découper mais j'ai préféré donner une touche japonaise à ces pommes suédoises!). 
Cela permet de trancher la pomme de terre sans aller jusqu'au bout car le couteau butera au niveau des baguettes.



Les déposer dans un plat allant au four .
Insérer quelques noisettes de beurre entre les lamelles. A l'aide d'un pinceau, huiler les pommes de terre. Assaisonner de sel, poivre et paprika Ajouter du romarin et du thym..

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure à 200°C (plus ou moins selon le four).

Admirer, photographier, et déguster!

Suggestion : servir avec une sauce à base de fromage blanc, crème fraîche épaisse et herbes ciselées.



 



L'avis du Gourmand : ces pommes de terre sont très originales avec leur forme en accordéon. Elles donnent une dimension ludique, presque musicale au plat qu'elles accompagnent. J'aurais peut-être ajouté un peu de crème sur le dessus ou un petit quelque chose. Challenge pour la Chef!  

La note des goûteurs : 16/20

Commentaires

Helene a dit…
c'est beau !! Tu as pris quoi comme type de patate ? Je pense à des charlotte, elles tiennent mieux au four...
claire au matcha a dit…
non en fait j'ai pris des Bintje, je les aime bien pour les pommes au four , mais je pense qu'on peut utiliser beaucoup d'autres variétés !
c'est très jolie sa se présente super bien dans l'assiette!
claire au matcha a dit…
merci . Simple , beau et bon, que demande le peuple ?
Pomlompom a dit…
Je trouve le Gourmand de plus en plus exigeant!!!!
claire au matcha a dit…
Oh si tu savais à quel point !

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