Pommes de terre à la suédoise
Je sais, j'avais dit que j’arrêterais de vous assaillir de recettes de pommes de terre. J'ai essayé, résisté, tenu une semaine (pas si mal non?), puis j'ai flanché. Pour ma défense, j'ai acheté le mois dernier un magazine de cuisine ayant pour thème les patates sous toutes leurs formes. Évidemment, il m'a donné des idées!
Le nom de pommes suédoises désigne en fait des pommes de terre incisées en tranches fines, mais pas jusqu’au bout, ce qui leur permet de s’ouvrir comme un éventail lors de leur passage au four. Le résultat? Un jeu de textures très intéressant : une peau croustillante, des lamelles fondantes, le tout très parfumé grâce à un mélange de thym, romarin et de paprika.
En conclusion, une recette qui change, ne demande pas trop de travail, et accompagne joliment les poulets rôtis du dimanche (ou du lundi d'ailleurs!).
4 grosses pommes de terre
Quelques noisettes de beurre
1 filet d'huile d'olive
Romarin et thym
Paprika
Laver et sécher les pommes de terre avec leur peau. Les posez entre deux baguettes de bois (la recette indiquait 2 planches à découper mais j'ai préféré donner une touche japonaise à ces pommes suédoises!).
Ingrédients :
Pour 4 personnes4 grosses pommes de terre
Quelques noisettes de beurre
1 filet d'huile d'olive
Romarin et thym
Paprika
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.Laver et sécher les pommes de terre avec leur peau. Les posez entre deux baguettes de bois (la recette indiquait 2 planches à découper mais j'ai préféré donner une touche japonaise à ces pommes suédoises!).
Cela permet de
trancher la pomme de terre sans aller jusqu'au bout car le couteau butera au niveau des baguettes.
Les déposer dans un plat allant au four .
Insérer quelques noisettes de beurre entre les lamelles. A l'aide d'un pinceau, huiler les pommes de terre. Assaisonner de sel, poivre et paprika Ajouter du romarin et du thym..
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure à 200°C (plus ou moins selon le four).
Admirer, photographier, et déguster!
Suggestion : servir avec une sauce à base de fromage blanc, crème fraîche épaisse et herbes ciselées.
Les déposer dans un plat allant au four .
Insérer quelques noisettes de beurre entre les lamelles. A l'aide d'un pinceau, huiler les pommes de terre. Assaisonner de sel, poivre et paprika Ajouter du romarin et du thym..
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure à 200°C (plus ou moins selon le four).
Admirer, photographier, et déguster!
Suggestion : servir avec une sauce à base de fromage blanc, crème fraîche épaisse et herbes ciselées.
L'avis du Gourmand : ces pommes de terre sont très originales avec leur forme en accordéon.
Elles donnent une dimension ludique, presque musicale au plat qu'elles
accompagnent. J'aurais peut-être ajouté un peu de crème sur le dessus ou un petit
quelque chose. Challenge pour la Chef!
La note des goûteurs : 16/20
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