Focaccia Italienne

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de cuisiner une Focaccia maison, ce "pain" italien extra-moelleux, aromatisé à l'ail et au romarin, qui offre une multitude de garnitures possibles et inimaginables... J'en avais dégusté une à Capri il y a quelques années, garnie de Mozzarella di Bufala et de tomates confites, et elle m'avait laissé un souvenir gustatif impérissable!

Depuis ce jour, je me suis jurée de refaire ce délice chez moi. Et pour ce faire, je suis allée fouiner dans l'un de mes blogs favoris : "C'est ma fournée". Bingo, l'auteur présentait une Focaccia "à tester absolument" (clic!). Nul besoin de vous dire que je ne me suis pas fait prier...

Pour ce premier essai, en accompagnement d'une simple salade, je me suis cantonnée à une garniture très basique : ail, basilic, tomates séchées et pignons. Mais vu le succès de cette dernière, ma prochaine fournée sera garnie de tomates confites et de mozzarella comme dans mes souvenirs les plus fous. Et pour les fois suivantes, je suis ouverte à toute proposition!


Ingrédients

Pour 4/6 personnes

500g de farine blanche type 45
20g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger Briochin
8g de sel
15g d'huile d'olive
300g d'eau tiède (pas chaude surtout!)

Pour l'émulsion : 
30g d'eau
30g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
2 gousses d'ail
+ éventuellement du romarin, des olives et/ou tout ce qui vous fait plaisir!
 

Préparation 

Dans la cuve du robot, munie du crochet pétrisseur, émietter  la levure, et mélanger avec l'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes. Ajouter la farine, puis les 15g d'huile et le sel. 

Note : Si vous utilisez des sachets de levure Briochin comme moi,, mélangez-les directement à la farine puis ajouter en fontaine au milieu l'eau tiède, le sel et l'huile. Inutile d'attendre 15 minutes dans ce cas. Attention, si vous prenez des sachets d'une autre marque, il faut généralement les utiliser comme la  levure frche, donc les mélanger avecl'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!

Note 2: si vous n'avez pas de robot pour pétrir, vous pouvez utiliser un batteur électrique avec l'accessoire "crochet"


Pétrir longuement à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte souple. Si vous souhaitez, vous pouvez à ce moment y incorporer des ingrédients comme des olives, et continuer à pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé. Ces ingrédients doivent contenir le moins d'humidité possible, donc séchez-les soigneusement avant de les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être collante.

Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement, et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.


Déposer délicatement la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et laisser encore lever 10 minutes.
Étaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.

Laissez à nouveau reposer 20 minutes.


Dans un verre, fouetter 30g d'eau, 30g d'huile d'olive, l'ail pressé et 1 cuillère à café de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette.

Au bout des 20 minutes de repos, faire des trous dans la pâte avec les doigts en appuyant fortement dessus, et verser  l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient bien remplis (selon la taille de la focaccia, mettez tout ou seulement une partie de l'émulsion)
Ajouter le romarin.

Laisser à nouveau lever 20 minutes


Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pause, préchauffer le four à 200°C, en chaleur tournante si possible.

Enfourner la Focaccia pour 20 minutes. Elle doit être juste dorée. Surveiller bien la fin de cuisson : la mienne était prête au bout de 18 minutes.


Vous pouvez la servir comme du pain pour accompagner une bonne salade, en faire de délicieux sandwichs ou encore en faire un plat complet en la garnissant de légumes et de fromage frais... A vous de choisir votre option préférée!




La note des goûteurs : 17/20  

Commentaires

Valérie a dit…
Elle est superbe !!!! Bravo ! Merci pour le lien vers mon blog ;)
Claire a dit…
Merci Valérie , tout le mérite revient à l'auteur de la recette originale :-)!
Bulle a dit…
Je l'ai faite et c'est un nouveau gros coup de coeur ! Merci merci merci !
Claire a dit…
Bulle : ah voilà une bonne nouvelle! Je suis ravie hihi!
Helene a dit…
Testée hier avec pignons et origan ! Un pur délice. Merci pour la recette. Une vraie réussite même sans respecter les temps de levée car j'étais un peu pressée...
Unknown a dit…
Est ce important la farine de type 45? La 65 peut elle convenir? Merci
Claire a dit…
@unknown : la t65 conviendra très bien !
Unknown a dit…
Bonjour Claire, la garniture ail, tomates séchées etc on le met sur la pâte à la fin pas dans la pâte ?? Merci
Claire a dit…
@Unknown : c'est comme vous le souhaitez! Pour romarin, ail , je le mets plutôt par dessus effectivement mais pour des tomates séchées, je préfère les intégrer à la pâte afin qu'elles ne brûlent pas en surface. Mais tout est possible!
Marina a dit…
Merci pour cette super recette je retrouve enfin le goût des focaccia dégustées lors de les vacances en Italie.
Claire a dit…
@Marina : top ! Merci d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire!
Unknown a dit…
Bonjour Claire
Je m ai déjà faite plusieurs fois; elle est top. Peut elle être préparée le matin et cuite le soir ? Merci bcp ?
Claire a dit…
@unknown : Je n’ai jamais eu un bon résultat en préparant la pâte à l’avance... Par contre , une fois cuite, on peut congeler la focaccia sans problème!
Anonyme a dit…
Une merveille! merci

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