Mousse aux Fraises
Un peu de mascarpone pour le crémeux, une razzia de bonnes fraises, du fromage blanc et des blancs d’œufs pour alléger tout ça et le tour était joué!
Un délice aérien et fruité, tout comme je les aime!
Ingrédients
Pour 6 verrines
250g de fraises + 150g pour la décoration
200g de yaourt grec épais type Total ou Mavrommatis ou petits-suisses égouttés (ou bon fromage blanc bien égoutté)
Zestes d'un demi-citron jaune ou vert
35 à 70g de sucre en poudre selon le taux de sucre des fraises (j'en mets généralement 35g avec de bonnes fraises) + 1 cuillère à soupe pour les blancs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
100g de mascarpone
2 blancs d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
Biscuits à la cuillère ou sablés bretons ou petits-beurres
2g de gélatine en poudre (de poisson pour moi) + 10g d’eau froide qui sort du réfrigérateur ou bien une feuille de gélatine de 2g (facultatif, mais permet une meilleure tenue, voir note 2 plus bas)
Préparation
Si on opte pour la gélatine : mélanger la gélatine en poudre avec 5 fois son volume en eau très froide, donc
10g d'eau qui sort du réfrigérateur, puis réfrigérer au moins 15 minutes
de façon à obtenir un petit palet gélifié.
Note :
Si on utilise des feuilles de gélatine, il faudra les réhydrater dans
de l'eau très froide avant de les essorer soigneusement.
Note 2 : La gélatine est totalement facultative, vu que la présentation dans des verrines ne nécessite pas une tenue impeccable donc à vous de voir selon vos préférences.
Note 2 : La gélatine est totalement facultative, vu que la présentation dans des verrines ne nécessite pas une tenue impeccable donc à vous de voir selon vos préférences.
En prélever une petite partie (un quart environ) et la chauffer jusqu'a frémissement (au micro-ondes ou à la casserole).
Hors du feu, y ajouter la gélatine (pour ne pas tuer le pouvoir de la gélatine!) et mélanger vivement puis y ajouter le reste des fraises mixées et mélanger bien. Si on ne met pas de gélatine, on zappera bien sûr cette étape!
Rajouter le mascarpone et fouetter le tout rapidement au fouet manuel (ou au batteur électrique à très faible vitesse), pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajouter l'extrait de vanille et les zestes de citron et les petits suisses, le yaourt grec ou le fromage blanc égoutté et mélanger à la cuillère.
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, ajouter une grosse cuillère à soupe de sucre et fouetter encore quelques secondes pour obtenir des blancs bien brillants puis ajouter très délicatement les blancs à la préparation avec une cuillère à soupe ou une Maryse.
Faire un sirop de sucre avec un fond d'eau, 3 cuillères à soupe de sucre et 3 fraises coupées en petits dés. Tremper les biscuits dans ce sirop et disposer au fond des verrines.
Note : si vous utilisez des sablés, il suffira de les émietter sans les imbiber dans un sirop.
Couper 50g de fraises en dés et 100g de fraises verticalement en 2 (voire 3 selon la taille des fraises). Disposer joliment les demi-fraises contre les parois des verrines.
Verser délicatement la moitié de la mousse sur les biscuits, ajouter les dés de fraises puis le reste de la mousse. Décorer d'une fraise coupée en deux.
Réfrigérer pour au moins 2 heures.
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
Très bonne après-midi en ce lundi,
Doria
(J’ai une jolie photo à vous envoyer quand même, dites-moi comment vous l’envoyer).
Merci beaucoup !