La Terrine de Saumon "épate belle-mère"
J'ai toujours du mal à trouver des idées d'entrées sympathiques quand je reçois du monde. Pour moi, l'entrée idéale doit être rapide à faire (c'est que je préfère passer du temps sur le sucré!), doit pouvoir se préparer à l'avance, et être assez légère pour garder de l'appétit pour le reste du repas (qui est rarement très Weight Watchers friendly!).
Cette jolie terrine, qui mêle saumon frais et fumé, rassemble toutes ces qualités! Je l'ai servie avec une sauce crémeuse aux fines herbes, qui se marie divinement bien avec le goût du saumon.
Vous avez un mixeur? Vous avez un moule? Alors, au boulot : faites-moi confiance, vous allez adorer!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Cette jolie terrine, qui mêle saumon frais et fumé, rassemble toutes ces qualités! Je l'ai servie avec une sauce crémeuse aux fines herbes, qui se marie divinement bien avec le goût du saumon.
Vous avez un mixeur? Vous avez un moule? Alors, au boulot : faites-moi confiance, vous allez adorer!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Terrine :
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité: si c'est le cas, laisser les pavés décongeler tranquillement au réfrigérateur puis éponger avec du Sopalin.
3 œufs
200 mL de crème liquide entière ou allégée à 20%
150 à 200g de saumon fumé ou truite fumée
Ciboulette et/ou aneth fraîche
1 pincée de Paprika
Sauce d’accompagnement :
Fromage blanc ou yaourt crémeux
Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ciboulette fraîche ciselée
Aneth fraîche ou surgelée ciselée
Quelques zestes de citron + un filet de jus de citron frais
1 gousse d'ail pelée et hachée ou pressée (facultatif)
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité: si c'est le cas, laisser les pavés décongeler tranquillement au réfrigérateur puis éponger avec du Sopalin.
3 œufs
200 mL de crème liquide entière ou allégée à 20%
150 à 200g de saumon fumé ou truite fumée
Ciboulette et/ou aneth fraîche
1 pincée de Paprika
Sauce d’accompagnement :
Fromage blanc ou yaourt crémeux
Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ciboulette fraîche ciselée
Aneth fraîche ou surgelée ciselée
Quelques zestes de citron + un filet de jus de citron frais
1 gousse d'ail pelée et hachée ou pressée (facultatif)
Note : si vous n'aimez pas le saumon fumé, vous pouvez éventuellement remplacer celui-ci par 200g de saumon frais ou de poisson blanc grossièrement émietté.
Préparation
Verser un tiers du mélange dans un moule à cake dont le fond est recouvert de papier sulfurisé ou un moule à cake jetable préalablement graissé ou bien un moule en silicone. Tapisser d'une couche de saumon fumé, un peu de ciboulette ciselée, verser encore un tiers de mélange puis une deuxième couche de saumon fumé et de ciboulette ciselée et terminer enfin par le dernier tiers. Saupoudrer légèrement de ciboulette ciselée.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démouler.
A table!
La note des goûteurs : 19/20
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Placer tous les ingrédients sauf le saumon fumé, dans le bol du mixeur, avec un peu de ciboulette ciselée.
Saler et poivrer, et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Placer tous les ingrédients sauf le saumon fumé, dans le bol du mixeur, avec un peu de ciboulette ciselée.
Saler et poivrer, et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Verser un tiers du mélange dans un moule à cake dont le fond est recouvert de papier sulfurisé ou un moule à cake jetable préalablement graissé ou bien un moule en silicone. Tapisser d'une couche de saumon fumé, un peu de ciboulette ciselée, verser encore un tiers de mélange puis une deuxième couche de saumon fumé et de ciboulette ciselée et terminer enfin par le dernier tiers. Saupoudrer légèrement de ciboulette ciselée.
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau afin que l’eau arrive environ à mi hauteur du moule.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C puis enlever la feuille d’aluminium et laisser encore 5 minutes.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démouler.
Si une légère peau s'est formée au dessus de la terrine, l'éponger simplement avec du Sopalin.
Décorer avec des herbes ciselées par exemple. La terrine peut se préparer sans problème jusqu’à 48h à l’avance, conservée au frais.
Décorer avec des herbes ciselées par exemple. La terrine peut se préparer sans problème jusqu’à 48h à l’avance, conservée au frais.
Note : elle est encore meilleure lorsqu'elle est préparée la veille, et lorsqu'elle est est dégustée bien fraîche! Par contre elle ne se congèle pas!
Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et servir!
Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et servir!
A table!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Merci beaucoup!
merci
merci bcp !!
pour les intolérants au lactose , je peux utiliser de la crème de soja? et si oui laquelle ?
merci
Je vais tenter votre très alléchante terrine pour demain.
Nous serons 12, dois je doubler les ingrédients ?
Merci
S'agissant de la cuisson, est il necessaire de remplir deau tout le plat ? J'ai du mal a visualiser quel type de plat je peux utiliser pour pouvoir mettre de leau a hauteur... Un fond deau suffit il ?
Merci de votre aide :)
Grande fan de toutes vos recettes, j'ai très envie de tester votre fameuse terrine mais mon robot est en panne actuellement... à votre avis, est-ce réalisable sans mixeur?
Je vois que vous n'aviez pas testé la congélation l'an dernier, mais l'avez vous testée depuis?
Elle a l'air succulente...
Merci.
Merci !!
Nous l'avons dégustée avec une simple salade verte, et des pommes de terre vapeur (mes ados ont d'ailleurs également adoré cette sauce avec ces pommes de terre, et ce mélange chaud-froid était un pur délice ! Merci 🙏
Merci pour la recette, ça a l air délicieux.
Je vais servir la terrine demain à ma belle mère justement.
Se démoule t elle mieux froide ou chaude ?
Cordialement
Camille
Merci pour vos recettes faciles et excellentes ! J’ai trouvé la terrine un peu salé alors que je ne l’ai pas salée, est ce le saumon fumé ?
Par quoi pourrais-je remplacer la crème fraîche et dans quelle proportion ?
Combien de temps puis je la garder au frigo ? Merci
Elle se conserve 48h au frais sans souci :)
J’aimerai tenter cette terrine justement car je reçois mes beaux parents le week-end prochain.
Nous serons 4 pour le dîner, sachant que mon mari et mon beau père sont de très gros mangeurs. Que puis je proposer comme accompagnement avec Pour que le repas soit copieux ? J’aimerai que ça soit le plat principal. Repas sans entrée. Si vous avez des idées je suis preneuse. Merci !
un repas complet!
Merci bcp
Est-il possible de la préparer le mercredi pour le samedi soir ?
Merci beaucoup!
!
je voudrais servir cette terrine en plat froid pour une communion. Pour que ça fasse "moins entrée" et plus "plat", pensez vous vous que je puisse laisser le saumon frais en gros morceaux?
je pense l'accompagner d'une tarte à la tomate froide et d'un risotto froid avec crevettes et sauce cocktail.
merci pour vos recettes.
Camille
Je voudrais faire cette terrine en plat pour une communion.
Pensez vous que je puisse laisser des morceaux de saumon frais au lieu de mixer pour que cela fasse plus "plat" et moins "entrée"?
Je pense la servir avec une tarte froide aux tomates et un risoto (fait avec des risonis) froid aux crevettes et sauce cocktail. Et pour la deco des petits germes dessus!
Merci pour vos partages.
Camille
encore une de vos recettes que je vais m'empresser d'essayer!
Petites questions : Quand on a que du skyr et pas de crème sous la main... Ça se tente quand même? (En plus c'est très weight Watchers friendly 😉). Autre question pour votre banane bread que j'adore : si je veux éviter le beurre pour une amie intolérante , quelle quantité d'huile de coco mettre? 120g me semblent beaucoup.
Mille mercis d'avance!!
Pour ce qui est du banana bread , C’est toujours difficile de répondre sans avoir essayé mais je partirais sur 85g d’huile de coco. Vous me direz ? À bientôt!
Si c'est un moule en silicone, il ne faut plus le beurrer et ne pas mettre de papier ?
Merci beaucoup !
Est ce qu on peut remplacer le saumon frais, par un autre poisson blanc surgelé (cabillaud)
Merci
Facile a faire !
Elle est facile et très classe, c est meilleur avec davantage de cuisson pour mon palais... Et comme je suis enceinte, je peux en manger...
Au dessert le cheesecake au citron, tout le monde a apprécié.
Merci pour vos partages !
Question, je démoule avant ou après le réfrigérateur? Si c’est après, c’est pas mauvais pour la santé le Tefalau frigo?
Merci bcp pour votre réponse et vos magnifiques recettes!!
Je suis en pleine préparation de cette super terrine, mais ma préparation est plutôt liquide alors que vous décrivez la votre épaisse.... est-ce que cela va tenir quand même ? J'ai pourtant bien ajouté 20cl de crème et 3 oeufs.... ça paraît inratable mais pourtant !!!
Merci d'avance
Est ce que l'on peut faire cuire la recette sans bain-marie dans un moule type flexipan?
Pour la terrine de saumon, que peut-on ajouter pour le croquant?
Colette MB
Est ce que cette recette est bonne même congelée avant de servir ?
Merci