Sauce Caramel au Beurre Salé
Il y a des recettes comme ça qu'on garde précieusement une fois qu'on les a découvertes. Celle-ci en fait partie : c'est MA recette de caramel depuis des années, inratable, rapide et onctueuse à souhait...
Cette sauce au caramel vous servira de base pour bon nombre de gourmandises. J'ai fait des photos des différentes étapes pour que vous n'ayez plus aucun risque de la rater.
Donc pas d'excuses : à vos casseroles, et plus vite que ça!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un pot moyen de sauce caramel:
Retirer du feu et verser dans un bocal.
Si malgré tous ces efforts, quelques cristaux de sucre venaient quand même s'inviter dans votre caramel, passez-le au chinois ni vu ni connu!
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Il faut savoir que la sauce épaissit en refroidissant, au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite la faire tiédir au micro-ondes quelques secondes pour la liquéfier à nouveau si besoin.
La note des goûteurs : 19/20
Cette sauce au caramel vous servira de base pour bon nombre de gourmandises. J'ai fait des photos des différentes étapes pour que vous n'ayez plus aucun risque de la rater.
Donc pas d'excuses : à vos casseroles, et plus vite que ça!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un pot moyen de sauce caramel:
200g de sucre en poudre
20 cL de crème liquide
20g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel
Préparation
Porter à ébullition au micro-ondes la crème liquide.
Dans une poêle chaude ou une casserole (anti-adhésive et à fond épais de type Téfal),
faire un caramel à sec en 4 fois : faire chauffer sur feu vif une partie des 100g de
sucre afin de recouvrir le fond de la poêle d'une fine couche de sucre.
Ne pas le toucher pour le moment.
Quand il commence à fondre sur certains endroits, baisser le feu sur feu moyen et ajouter une deuxième partie du sucre sur les endroits fondus et remuer doucement avec la pointe d'une cuillère en bois, uniquement au niveau des endroits fondus. Procéder de la même façon avec une troisième puis le reste du sucre et mélanger enfin le tout vivement pour obtenir un caramel ambré. Couper le feu.
Ne pas le toucher pour le moment.
Quand il commence à fondre sur certains endroits, baisser le feu sur feu moyen et ajouter une deuxième partie du sucre sur les endroits fondus et remuer doucement avec la pointe d'une cuillère en bois, uniquement au niveau des endroits fondus. Procéder de la même façon avec une troisième puis le reste du sucre et mélanger enfin le tout vivement pour obtenir un caramel ambré. Couper le feu.
Ajouter le beurre coupé en dés et
remuer avec la cuillère en bois puis ajouter la fleur de sel. Verser enfin
la crème liquide bouillante en remuant et reporter le tout
à ébullition en mélangeant continuellement. Laisser frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus
si vous souhaitez une sauce plus épaisse).
On ajoute le beurre en petits morceaux, la fleur de sel et on mélange |
Puis on verse la crème bouillante. Attention aux projections! |
On laisse alors épaissir sur le feu pendant 3 minutes après ébullition, tout en remuant. |
Si malgré tous ces efforts, quelques cristaux de sucre venaient quand même s'inviter dans votre caramel, passez-le au chinois ni vu ni connu!
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Il faut savoir que la sauce épaissit en refroidissant, au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite la faire tiédir au micro-ondes quelques secondes pour la liquéfier à nouveau si besoin.
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