Les Fabuleux Cookies d'Aurélie (Poulain)
Quelques fois, je me complique vraiment la vie pour rien.
Laissez-moi vous expliquer : cela fait des années que ma sœur numéro 1 (qui ressemble un peu, en plissant les yeux, à Audrey Tautou dans Amélie Poulain) me rabâche que ses cookies sont les meilleurs du monde, et qui de surcroit, sont moins gras et moins sucrés que les recettes habituelles. Alors oui, avoir avoir essayé mille et une recettes (dont celle ci et celle là qui m'ont d'ailleurs bien plu), je me suis décidée à tester la sienne qui me paraissait bien trop simple pour être si merveilleuse que ça... Et pourtant!
Je ne le dirai pas souvent donc qu'elle profite bien de cet instant : ma sœur avait raison! Ils sont moelleux à cœur (et le restent les jours suivants...), justement sucrés et parfaitement dosés en chocolat : ces cookies sont exquis : merci Aurélie!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
100g de cassonade ou sucre vergeoise
70g de sucre blanc (j’en mets 40g, voir note*)
100g de beurre fondu et refroidi (ou margarine)
1 belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin ou de beurre demi-sel à la place du beurre!)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
150g de grosses pépites de chocolat (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Note* : vous pouvez un peu diminuer (voire même supprimer selon les goûts!) la quantité de sucre blanc si vous utilisez comme moi un mélange de chocolat au lait ou blanc et de chocolat noir en garniture (plus sucrés que le chocolat noir seul).
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade et 1 pincée de fleur de sel
Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.
Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais les enfourner l'une après l'autre dans ce cas).
Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C (selon la taille des cookies).
Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.
Conserver dans une boîte métallique. Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!
Alors, facile non?
La note des goûteurs : 18/20
Laissez-moi vous expliquer : cela fait des années que ma sœur numéro 1 (qui ressemble un peu, en plissant les yeux, à Audrey Tautou dans Amélie Poulain) me rabâche que ses cookies sont les meilleurs du monde, et qui de surcroit, sont moins gras et moins sucrés que les recettes habituelles. Alors oui, avoir avoir essayé mille et une recettes (dont celle ci et celle là qui m'ont d'ailleurs bien plu), je me suis décidée à tester la sienne qui me paraissait bien trop simple pour être si merveilleuse que ça... Et pourtant!
Je ne le dirai pas souvent donc qu'elle profite bien de cet instant : ma sœur avait raison! Ils sont moelleux à cœur (et le restent les jours suivants...), justement sucrés et parfaitement dosés en chocolat : ces cookies sont exquis : merci Aurélie!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
100g de cassonade ou sucre vergeoise
70g de sucre blanc (j’en mets 40g, voir note*)
100g de beurre fondu et refroidi (ou margarine)
1 belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin ou de beurre demi-sel à la place du beurre!)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
150g de grosses pépites de chocolat (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Note* : vous pouvez un peu diminuer (voire même supprimer selon les goûts!) la quantité de sucre blanc si vous utilisez comme moi un mélange de chocolat au lait ou blanc et de chocolat noir en garniture (plus sucrés que le chocolat noir seul).
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade et 1 pincée de fleur de sel
Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.
Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais les enfourner l'une après l'autre dans ce cas).
Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C (selon la taille des cookies).
Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.
Conserver dans une boîte métallique. Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!
Alors, facile non?
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
@Yasmina, n oublie pas de m'envoyer tes impressions!
@Betty , une grande sœur ne peut que partager mon avis ;-)!
J’ai fait environ 25 petits 🍪 avec les quantités. Merci pour la recette !
maintenant il en fait souvent !!!
Petite question peut on les congeler??
Croustillants à l'exterieur et moelleux à l'intérieur: parfaits! Merci!