Les Blinis Vite faits, Bien faits
Vous le savez si vous suivez un peu mon blog , j'ai une recette fétiche
de blinis que je vénère et que je refais à toutes les occasions.
Leur seul défaut ? Il faut s'y prendre à l'avance pour les préparer, faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, et ça, ce n'est pas toujours possible... Comment faire quand on a une envie irrépressible de blinis mais qu'on est à court de temps? Courir au supermarché acheter des blinis tous secs et élastiques? Oh que non malheureux!!!
Je vous livre aujourd'hui une recette express et délicieuse, celle qui sauve mes diners improvisés tant elle est épatante de simplicité. En cette période de fêtes, elle devrait en convaincre plus d'un... Allez zou, à vos fourneaux!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : Odélices
Pour une vingtaine de blinis :
200g de farine blanche (voir Note 2 pour l’adaptation sans gluten)
2 sachets de levure chimique de 11g chacun
2 yaourts à la grecque (=300g) : non allégés! Ou 300g de yaourts classiques natures au lait entier
Préparation
Mélanger la farine et la levure puis ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre décrit. Mélanger vigoureusement avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur (si possible... En tous cas, 30 minutes minimum, mais aussi une nuit si ça vous arrange. C'est encore mieux!).
Leur seul défaut ? Il faut s'y prendre à l'avance pour les préparer, faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, et ça, ce n'est pas toujours possible... Comment faire quand on a une envie irrépressible de blinis mais qu'on est à court de temps? Courir au supermarché acheter des blinis tous secs et élastiques? Oh que non malheureux!!!
Je vous livre aujourd'hui une recette express et délicieuse, celle qui sauve mes diners improvisés tant elle est épatante de simplicité. En cette période de fêtes, elle devrait en convaincre plus d'un... Allez zou, à vos fourneaux!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : Odélices
Ingrédients
Pour une vingtaine de blinis :
200g de farine blanche (voir Note 2 pour l’adaptation sans gluten)
2 sachets de levure chimique de 11g chacun
2 yaourts à la grecque (=300g) : non allégés! Ou 300g de yaourts classiques natures au lait entier
2 gros œufs
1 pincée de sel
Note : Pour plus de blinis, pour 300g de farine, utilisez 3 œufs et 3 yaourts, mais n'augmentez pas la proportion de levure qui est suffisante.
1 pincée de sel
Note : Pour plus de blinis, pour 300g de farine, utilisez 3 œufs et 3 yaourts, mais n'augmentez pas la proportion de levure qui est suffisante.
Note 2 : pour les intolérants au gluten, on peut remplacer la farine par 130g de farine de riz blanche, 40g de farine de lupin et 30g de fécule de pommes de terre. Testé et approuvé!
Préparation
Mélanger la farine et la levure puis ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre décrit. Mélanger vigoureusement avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
Rajouter éventuellement un tout petit filet de lait si la pâte est trop épaisse, selon le yaourt utilisé (normalement ce n’est pas nécessaire mais à adapter).
Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur (si possible... En tous cas, 30 minutes minimum, mais aussi une nuit si ça vous arrange. C'est encore mieux!).
Préchauffer une poêle anti-antiadhésive et huiler légèrement. Quand la poêle est bien chaude, faire cuire les blinis en
versant des louches de pâte.
Retourner dès que des petites bulles se forment. Huiler régulièrement la poêle.
Servir tout de suite ou conserver dans une boîte Tupperware (quand ils sont complétement refroidis) et réchauffer rapidement à la poêle sans matière grasse au moment de servir.
A table!
Retourner dès que des petites bulles se forment. Huiler régulièrement la poêle.
Servir tout de suite ou conserver dans une boîte Tupperware (quand ils sont complétement refroidis) et réchauffer rapidement à la poêle sans matière grasse au moment de servir.
A table!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
J'adopte !
@Camille : oui sans problème! Conserve les ensuite dans une boite tupperware et au moment de servir, réchauffe les tous rapidement à la poêle sans matière grasse
Peut on les congeler ?
Merci
Peut on congeler les blancs? Si oui quelle est la manière la plus appropriée ?
Merci
Merci beaucoup
Je viens de les faire . Une merveille
Colette
J’ai testé une première fois ces blinis : top !
Mais j’ai retenté plusieurs fois depuis et la texture de la pâte est un peu élastique...elle coule mal dans la poêle pour former les blinis.
Je divise par 2 les quantités pour 6 blinis et je la prépare la veille.
Je ne comprends pas !!!! Bizarre, non?
Je peux remplacer la levure par du bicarbonate, si oui, par combien de grammes (le même nombre?)?
Merci 😋
Merci pour le partage!
Cette recette est très tentante!
Peut on svp remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin?
Merci!