Les Crèmes au Praliné façon La Laitière
Une petite douceur, pour faire plaisir au Gourmand qui adore ce genre de sucreries au petit-déjeuner ou au goûter. Un grand enfant celui là! Je me suis inspirée de la recette d'Audrey et ce fut une réussite : lisses et onctueuses, fermes et fondantes, ces crèmes vous transporteront en enfance à la seconde où vous les goûterez.
Ajoutez-y un nuage de chantilly maison, et là... Cela se passe de commentaires, non?
Ajoutez-y un nuage de chantilly maison, et là... Cela se passe de commentaires, non?
Note : j'essaye de garder un ton enjoué car il faut continuer à vivre et à sourire, mais il
est évident, en cette période difficile, que toutes mes pensées vont
aux victimes des terribles attentats de ces derniers jours...
1/2 litre de lait frais entier (important)
1 œuf
25g de maïzena
2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de praliné (50g environ) : maison ou du commerce de bonne qualité
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Pour servir :
Éclats de crêpes dentelles
Chantilly maison (facultatif)
Préparation
Mélanger l’œuf, le sucre et le cacao. Ajouter le praliné (éventuellement assoupli au micro-ondes quelques secondes) et battre au batteur électrique.
Rajouter le lait et la maïzena, préalablement dissoute dans une partie du lait froid (sinon, cela fera des grumeaux!).
Mélanger bien au batteur électrique pour obtenir une préparation sans grumeaux. Vous pouvez également mixer tous les ingrédients dans un blender pendant une dizaine de secondes.
Mélanger bien au batteur électrique pour obtenir une préparation sans grumeaux. Vous pouvez également mixer tous les ingrédients dans un blender pendant une dizaine de secondes.
Verser le tout dans une casserole et faire cuire la crème à feu moyen, en la mélangeant
régulièrement avec une cuillère en bois pendant environ 10 minutes.
La crème va épaissir.
La crème va épaissir.
Note : si des grumeaux apparaissent, mixer la préparation au mixeur plongeant avant de refaire épaissir quelques instant sur feu moyen, en remuant continuellement.
Quand les crèmes sont cuites, les
verser dans des ramequins, filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrer d'éclats de crêpes dentelles, et éventuellement d'un nuage de chantilly maison pour les plus gourmands!
La note des goûteurs : 15/20
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