Tarte aux Framboises et au Chocolat blanc

Je me sens d'humeur intrépide en ce moment : je me surprends à improviser des desserts selon mes envies du jour. En l’occurrence aujourd'hui : du frais et du fruité, en accord avec le beau soleil qui s'installe dans la capitale!

Et concrètement ça donne ça  : une base délicieusement sablée et sans œufs, inspirée de François Daubinet, une mousse au chocolat blanc aérienne et peu sucrée, quelques framboises fraiches et de belles pistaches croquantes. Tout un programme!

Gros succès pour ce dessert estival, qui a été dévoré, lapé et recommandé pour la prochaine festivité familiale! En écrivant ces lignes, je me dis d'ailleurs qu'une base de dacquoise aux amandes serait également tout à fait envisageable, je vais essayer tiens... Arggg, arrêtez-moi, je deviens incontrôlable!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

 
 
Ingrédients

Pour un cercle de 23/24cm ou des cercles individuels :

Sablé express :
160g de farine T55 (ou T45)
70g de sucre glace
180g de beurre doux mou (mais pas fondu!) de bonne qualité
2 belles pincées de fleur de sel

Note 1 : N'utilisez jamais de margarine pour ce sablé, la saveur et le fondant sont incomparables avec du vrai beurre! 

Note 2: Si votre beurre sort du réfrigérateur, mettez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation.

Mousse au chocolat blanc :
200g de chocolat blanc de bonne qualité (Pas de chocolat blanc premier prix mais un bon chocolat pâtissier ou même le chocolat blanc Galak feront très bien l’affaire!)
20 cl de crème liquide très froide entière à 30% de Mg minimum
200g de yaourt à la grecque (ou bien de yaourt grec qui est plus épais) ou équivalent (mais surtout pas de yaourt allégé, il faut un yaourt au lait entier)


250g de framboises fraîches (ou fraises coupées en 2 ou fruits de son choix)

Pour servir : 
Une grosse poignée d'amandes effilées ou de pistaches non salées émondées 
Coulis de framboises ou de fruits rouges ou un mélange, maison ou du commerce (facultatif) : Personnellement, je mixe simplement des framboises surgelées et décongelées avec un trait de jus de citron, un filet d'eau et leur liquide de décongélation et un voile de sucre, au goût. En fonction de la puissance du blender, je passe ou non au tamis pour enlever les pépinsw


Préparation

Préparer le sablé :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace avec une fourchette (ou tamiser dans une passoire) puis ajouter le beurre très mou et le sel. Mélanger avec une maryse ou avec la feuille du robot. 

Beurre pommade


Verser dans une poche à douille (c'est très souple, c'est normal!)Beurrer un cercle de 23/24 cm de diamètre (ou des cercles individuels) placé sur une plaque couverte de papier sulfurisé et pocher la pâte en commençant par le centre puis lisser la pâte avec une petite spatule.

Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C, mode chaleur tournante si possible. La pâte doit être bien dorée.

Laisser refroidir le sablé puis décercler délicatement. 

Note 3: vous pouvez préparer le sablé la veille et le conserver dans une boîte en fer. Vous pouvez également conserver une nuit la pâte crue au frais et la faire cuire le jour J après l'avoir laissée revenir à température. 

Mousse au chocolat blanc 

Disposer au congélateur la crème 10 minutes pour qu'elle prenne bien. Battre la crème liquide très froide en chantilly. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Je déconseille le micro-ondes pour le chocolat blanc.


Mélanger le chocolat fondu au yaourt grec puis incorporer délicatement la crème chantilly en plusieurs fois.
Réfrigérer au moins 2 heures.  

Note 4 : Vous pouvez sans problème préparer la mousse la veille pour le lendemain mais dans ce cas, ne faites pas l'assemblage de la tarte à l'avance pour ne pas détremper la pâte.



Disposer joliment la mousse et les framboises sur le fond de pâte.

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Au moment de la dégustation, saupoudrer de pistaches et/ou d’amandes effilées grillées rapidement à la poêle sans matières grasses.

Et voilà!



La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Charlotteauxfraises a dit…
Ca a l'air OUF!
Anna a dit…
Qu'elle est belle ta tarte!
LadyMilonguera a dit…
Elle est super belle ta tarte !
Sophie a dit…
Mais tu nous tentes trop là! C'est injuste!
laura a dit…
magnifique et sûrement délicieux
Cooking Julia a dit…
Très jolie cette tarte. Comment ne pas se laisser tenter ?...
Marie a dit…
Ça a l'air excellent, félicitations pour cette belle impro !
Etié a dit…
Tarte faite aujourd'hui un vrai régal! Il ne restait même pas une miette à la fin! Très légère et frais un bonheur dans la bouche!
Claire a dit…
Merci à tous pour vos gentils commentaires!
Claire a dit…
@ Etie : Ravie quelle t'ait plu! Au vu de ta photo, ça m'a l'air d'être une réussite!
AC a dit…
Préparée hier pour mes invités, verdict: enthousiasme délirant :) merci!!
Pauline a dit…
Bonjour,

Tester hier: facile, belle et succulente!!!
Merci pour cette recette!

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