Mes burgers façon Big Fernand
Je vous ai fait fantasmer en vous présentant mes 2 recettes de Buns et aujourd'hui je vous achève en vous postant les diaboliques burgers qui ont suivi.
Je sais, c'est cruel de ma part en pleine période de crise Bikiniesque (en même temps, je viens de créer une catégorie "recettes légères" pour me faire pardonner!) mais je vous en conjure, vous en pouvez pas passer à coté de cette recette! Et c'est une non-amatrice de Burgers, presque végétarienne à ses heures perdues qui vous le dit!
Laissez-moi vous décrire la bête : un steak haché de qualité, des oignons caramélisés, de la tomme de Savoie ultra coulante, un peu de laitue pour la touche fraîcheur... Ais-je vraiment besoin de poursuivre ?
Un seul mot suffira pour conclure ce récit : démoniaque!!!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 Personnes
Je sais, c'est cruel de ma part en pleine période de crise Bikiniesque (en même temps, je viens de créer une catégorie "recettes légères" pour me faire pardonner!) mais je vous en conjure, vous en pouvez pas passer à coté de cette recette! Et c'est une non-amatrice de Burgers, presque végétarienne à ses heures perdues qui vous le dit!
Laissez-moi vous décrire la bête : un steak haché de qualité, des oignons caramélisés, de la tomme de Savoie ultra coulante, un peu de laitue pour la touche fraîcheur... Ais-je vraiment besoin de poursuivre ?
Un seul mot suffira pour conclure ce récit : démoniaque!!!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 Personnes
Buns selon cette merveilleuse recette (ou bien celle-ci pour la version express)
Oignons confits : 2 gros oignons jaunes + 2 carrés de sucre + quelques gouttes de vinaigre balsamique
Sauce (il vous en restera)
Préparation :
Faire cuire les steaks hachés à la plancha ou au grill (ou à la poêle sinon) :
Préchauffer le grill quelques minutes puis saisir les steaks à feu vif, et surtout ne pas les toucher en début de cuisson (ne pas essayer de les déplacer).
Retourner au bout de 2 minutes pour une cuisson saignante, 4 minutes pour une cuisson à point et 5 minutes pour un steak bien cuit.
Retourner la viande puis appliquer une spatule sur celle-ci et la maintenir appuyée une dizaine de secondes, pour que la chaleur se diffuse plus rapidement. Cela permettra aux sucs de se dégager et de former une belle croûte.
Une fois le steak saisi des deux côtés, baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 5 minutes selon la cuisson souhaitée (2 minutes pour une cuisson saignante).
Couper les buns en deux et les passer 5 minutes au four à 200°C, mie vers le haut, afin qu'il grillent légèrement.
Faire fondre le fromage dans une petite casserole, à feu doux.
Assembler le tout :
Commencer par tartiner un peu de sauce sur le bun, puis déposer le steak, le fromage fondu, la salade et les oignons confits (rapidement réchauffés si besoin).
Déguster accompagné de frites de patates douces ou de potatoes maison!
2 steaks hachés de qualité, achetés chez votre boucher préféré (Hugo Desnoyer pour moi)
Oignons confits : 2 gros oignons jaunes + 2 carrés de sucre + quelques gouttes de vinaigre balsamique
Tomme de Savoie ou Saint-Nectaire
Salade verte
Sauce (il vous en restera)
1 jaune d'œuf à température ambiante (sortir l’œuf du réfrigérateur minimum 2 heures avant utilisation)
1 cuillère à soupe de moutarde
10 cL d'huile de tournesol
1 à 2 cuillères à soupe de ketchup
Persil frais ciselé
Commencer par la préparation des oignons caramélisés :
Faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive pendant quelques
minutes. Lorsqu'ils sont fondants, ajouter le
sucre et mélanger bien puis verser le vinaigre balsamique et un fond
d'eau.
Laisser
caraméliser quelques instants, les oignons doivent être confits.
Préparer la sauce :
Dans un bol, verser le jaune d’œuf et la moutarde puis ajouter très progressivement,en filet, l'huile neutre, tout en fouettant vigoureusement au fouet manuel. Quand la mayonnaise est obtenue, ajouter le ketchup et les herbes ciselées et mélanger bien.
Faire cuire les steaks hachés à la plancha ou au grill (ou à la poêle sinon) :
Préchauffer le grill quelques minutes puis saisir les steaks à feu vif, et surtout ne pas les toucher en début de cuisson (ne pas essayer de les déplacer).
Retourner au bout de 2 minutes pour une cuisson saignante, 4 minutes pour une cuisson à point et 5 minutes pour un steak bien cuit.
Retourner la viande puis appliquer une spatule sur celle-ci et la maintenir appuyée une dizaine de secondes, pour que la chaleur se diffuse plus rapidement. Cela permettra aux sucs de se dégager et de former une belle croûte.
Une fois le steak saisi des deux côtés, baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 5 minutes selon la cuisson souhaitée (2 minutes pour une cuisson saignante).
Couper les buns en deux et les passer 5 minutes au four à 200°C, mie vers le haut, afin qu'il grillent légèrement.
Faire fondre le fromage dans une petite casserole, à feu doux.
Assembler le tout :
Commencer par tartiner un peu de sauce sur le bun, puis déposer le steak, le fromage fondu, la salade et les oignons confits (rapidement réchauffés si besoin).
Déguster accompagné de frites de patates douces ou de potatoes maison!
Diaboliques, je vous avais prévenus! |
La Note des Goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand :
Les burgers les plus gourmands du monde! Le pain est moelleux à souhait,
la viande est parfaitement assaisonnée et le fromage généreux au
possible. Sans conteste le meilleur burger de ma vie! Et c'est un
amoureux des burgers qui vous le dit!
Commentaires
bisous !! bonne journee
J'ai découvert Big Fernand il y a deux ans : c'était notre deuxième adresse avec Adam : je peux vous dire que c'est symbolique (et tellement bon)
Le Bartholomé est à tomber (avec son fromage à raclette). Si vous voulez jeter un coup d'œil à notre article : http://letudiantgastronome.com/bigfernand/
Merci, merci, merci :D
LA recette parfaite pour étudiant(e)s.
Je t'enverrai une photo dès que j'ai essayé,
Camille