Pâte de Pistache de Pierre Hermé
A tous ceux qui se plaignent du prix excessif des pâtes de pistache du commerce, j'ai une excellente nouvelle pour vous : celle-ci se prépare très facilement à la maison (pour peu qu'on dispose d'un bon robot!), se conserve plusieurs mois sans problème et surtout, est mille fois meilleure que celle du commerce! Il faut dire que je n'ai pas choisi n'importe quelle recette. Non non, j'ai opté pour celle du Maestro Pierre Hermé, une valeur plus que sûre (allez donc jeter un coup d’œil à ma pâte à tarte fétiche)!
Ingrédients
Préparation
Faire torréfier les pistaches : étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°C. Attention à ne pas trop les faire griller, elles ne doivent pas devenir brunes, juste laisser exalter leur saveur!
Dans une casserole, versez d'abord l'eau puis ajouter le sucre. Faire bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, faire bouillir le sirop et compter exactement 3 minutes sur feu fort, à partir du début de l'ébullition.
Arrêter le robot et ajouter l'huile.
La Note des Goûteurs : 18/20
Ingrédients
125g de pistaches non salées et émondées
30g de poudre d'amandes
62g de sucre en poudre
18g d'eau
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou huile de pépins de rraisins ou huile de colza
2 gouttes d'extrait d'amande amère (pas plus!)
2 gouttes d'extrait d'amande amère (pas plus!)
1 pointe de colorant vert (facultatif)
Préparation
Dans une casserole, versez d'abord l'eau puis ajouter le sucre. Faire bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, faire bouillir le sirop et compter exactement 3 minutes sur feu fort, à partir du début de l'ébullition.
Lorsque le sucre est à 121°C, ajouter les pistaches d'un seul coup et mélanger.
Verser les pistaches recouvertes de sucre avec la poudre
d'amandes et les 2 gouttes d'amande amère (et éventuellement une pointe de colorant vert) dans la cuve du robot (qui doit être assez puissant) et
mixer plusieurs minutes.
Arrêter le robot et ajouter l'huile.
Mixer encore pendant 5 à 10 minutes. La pâte de pistache va se former et devenir fluide.
Verser la pâte de pistache dans un bocal en verre hermétique.
Cette pâte de pistache se conserve
à température ambiante pendant plusieurs
semaines (voire plus!). Mélanger de temps à autre, si besoin.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Bonne journée
excellent après-midi
guy
Douce soirée. Bisous
Je l'ai testée et 1/ j'ai trop fait griller mes pistaches (trop snif, surtout vu le prix) et 2/ j'ai trouvé que l'extrait d'amande dominait tout le goût...
Du coup c'est pas mauvais mais ça n'a pas DU TOUT la douceur de ma délicieuse pâte de pistache italienne..
Ca tombe bien, je vais à Milan dans un mois, j'essayerai d'en trouver :D
merci pour la recette
rosa
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Nicole passions : c'est gentil! Bises
Carmencita : oui, moi je n'aime que celles qui viennent directement d’Italie, donc évidemment ce n'est pas facile à trouver!
Alison : Il faut que tu réessayes! D'où venaient tes pistaches? Peut-être que le problème venaient de là non? J'ai acheté les miennes à monoprix, déjà émondées. Ensuite, oui, comme je l'ai précisé, il faut à peine faire torréfier les pistaches. Et puis, effectivement, l'amande amère, ça peut être immonde si on en met trop!!!! En tous cas, si tu retentes le coup, tiens moi au courant!
Rose : Heureuse que ça t'ai plu :)
Nani's Kitchen : merci c'est adorable!
Kekeli : promis, c'est ultra rapide, il faut juste un bon robot.
bel après-midi
bisous
Gagaie : je t'en prie :)
Choupette88 : Merci beaucoup, bonne journée à toi aussi!
Piroma : j'ai aussi mis plusieurs mois avant de me décider à tester... je me demande bien pourquoi!
Fraizy : je suis contente qu'elle te plaise!
Calinhorely : mais je t'en prie, c'est vraiment un plaisir!
Miss Bretzel : si tu en consommes beaucoup, n'hésite pas!