Banana Bread
Le Banana Bread,
comme son nom ne l'indique pas, est un cake à la banane
très moelleux, souvent garni de fruits secs et/ou de chocolat.
C'est en revenant d'un séjour au Canada où je me suis régalée de ce dernier matin, midi et soir, que je me suis mise en quête de concocter ce délice chez moi. J'ai trouvé chez "The Red Dress" la recette qui semblait le plus se rapprocher de l'originale. Je n'ai évidemment pas pu m’empêcher d'y ajouter quelques noix de pécan et pépites de chocolat et ce fut une vraie régalade, autant pour moi que pour Le Gourmand, grand friand de bananes cuites.
Je l'ai dégusté dans son plus simple appareil, au petit déjeuner mais Le Gourmand, qui ne porte pas son nom pour rien, vous le recommande avec une boule de glace vanille, le tout copieusement arrosé d'une sauce au chocolat... A vous de voir selon votre degré de gourmandise!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
C'est en revenant d'un séjour au Canada où je me suis régalée de ce dernier matin, midi et soir, que je me suis mise en quête de concocter ce délice chez moi. J'ai trouvé chez "The Red Dress" la recette qui semblait le plus se rapprocher de l'originale. Je n'ai évidemment pas pu m’empêcher d'y ajouter quelques noix de pécan et pépites de chocolat et ce fut une vraie régalade, autant pour moi que pour Le Gourmand, grand friand de bananes cuites.
Je l'ai dégusté dans son plus simple appareil, au petit déjeuner mais Le Gourmand, qui ne porte pas son nom pour rien, vous le recommande avec une boule de glace vanille, le tout copieusement arrosé d'une sauce au chocolat... A vous de voir selon votre degré de gourmandise!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Difficulté : très facile
Pour 6 à 8 personnes
120g de beurre
Pour 6 à 8 personnes
190g de farine blanche type T45 ou T55
1 sachet de levure chimique
2 grandes bananes très mûres (ou 3 bananes si vous préférez un gâteau plus humide et plus fort en bananes)120g de beurre
110g de sucre Muscovado ou de cassonade (moitié/moitié pour moi)
1 gousse de vanille ou poudre de vanille
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 œuf battu
60 mL de lait (entier idéalement) (=60g ou 6 cL!)
100g de chocolat noir
80g de noix de pécan ou de noix
Note* : Plus les bananes seront mûres, plus le cake sera goûteux! Donc n’hésitez pas à les
choisir presque noires!
Écraser vigoureusement les bananes avec une fourchette.
Verser la préparation dans un moule à cake en métal beurré et fariné ou graissé avec une bombe à graisse (Évitez les moules à cake en silicone par contre).
Enfourner à 170°C chaleur tournante pendant 25 à 35 minutes selon le four et selon la largeur du moule.
Déguster tiède pour un plaisir optimal!
S'il vous en reste les jours suivants, réchauffez-le au four ou toastez les tranches au grill-pain avant dégustation. Il se conserve facilement 3 jours.
Note* : Plus les bananes seront mûres, plus le cake sera goûteux! Donc n’hésitez pas à les
choisir presque noires!
Préparation
Écraser vigoureusement les bananes avec une fourchette.
Dans une casserole sur feu moyen, mélanger le beurre, le sucre, quelques gouttes d'extrait de vanille et la gousse fendue en deux et grattée pour détacher les graines.
Enlever du feu, retirer la gousse de vanille, puis ajouter la purée de bananes et mélanger bien.
Ajouter l'œuf battu puis la farine et la levure et mélanger à nouveau.
Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant, de façon à obtenir une préparation homogène.
Verser enfin les noix grossièrement concassées et le chocolat coupé en grosses pépites.
Verser la préparation dans un moule à cake en métal beurré et fariné ou graissé avec une bombe à graisse (Évitez les moules à cake en silicone par contre).
Enfourner à 170°C chaleur tournante pendant 25 à 35 minutes selon le four et selon la largeur du moule.
Le dessus doit être bien doré et le milieu doit rester légèrement « humide» pour que la texture soit parfaite.
Déguster tiède pour un plaisir optimal!
S'il vous en reste les jours suivants, réchauffez-le au four ou toastez les tranches au grill-pain avant dégustation. Il se conserve facilement 3 jours.
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
Bonne journée
bises
Bon dimanche, bises.
La cuisine de Poupoule : Merci, n'hésite pas à tester surtout :)
Tout pour le ventre : c'est vrai, les températures se rafraîchissent : il est grand temps!!
Claire7799 : avec les pépites de chocolat, ça change tout :-)
Liam : sers toi!
Oumkadia : exact, je crois au destin moi aussi :)!
Mely : il est plutôt très moelleux que sec par contre! Bises
Papillonmyosotis : merci beaucoup!
Recette testée et largement approuvée par mon mari et nos collègues respectifs ^_^
Cependant mes versions sont très friables... Y a t-il une astuce pour qu'il se tienne bien ?
Merci
« merci!
Hâte de tester ce Banana Bread et tes Panckes à la banane.
Quelle taille de moule en métal conseilles-tu pour ces quantités?
Merci d'avance🍌🍫!
Gourmandement vôtre 🌹!
Je vais me laisser tenter... pensez vous qu'on puisse y ajouter quelques myrtilles?
Merci!
Vous croyez que je peux le congeler ?
. Le reste tout pareil ! Délicieux !! Vous le conservez au frigo ou température ambiante ?
L'association pépites de chocolat et noisettes (je n'avais pas de noix de pécan) et la texture du gateau ont fait que j'en ai picoré plusieurs fois.
Merci pour cette chouette recette.
Merci pour la recette
Approuvée par mes collègues!