Hallot individuelles
Vous connaissiez déjà mon amour pour les Hallot, dont je vous ai parlé aux débuts de ce blog, et vous vous doutez bien qu'au vu du succès de ces dernières, je les ai refaites à plusieurs reprises, toujours avec le même enthousiasme.
Il m'est alors venu l’envie d'en faire des versions individuelles, comme je l'avais vu chez Piroulie il y a quelques temps. J'ai finalement trouvé le résultat si joli que je me suis dit que cette variante méritait amplement un article à part entière! Tous dorés et moelleux à souhait, ces petits pains accompagneront à merveille vos repas de fête mais feront également d'excellents sandwichs pour un en-cas royal!
Il m'est alors venu l’envie d'en faire des versions individuelles, comme je l'avais vu chez Piroulie il y a quelques temps. J'ai finalement trouvé le résultat si joli que je me suis dit que cette variante méritait amplement un article à part entière! Tous dorés et moelleux à souhait, ces petits pains accompagneront à merveille vos repas de fête mais feront également d'excellents sandwichs pour un en-cas royal!
Ingrédients
Difficulté : moyen
Pour 2 grandes et 4 petites Hallot
1 Kg de farine type 45
20g de levure de boulanger fraiche (ou 4 sachets de levure de la marque "Briochin" de Alsa : 1 sachet pour 250 g de farine, je la trouve plus facile d'utilisation)
2 œufs + 1 œuf pour la dorure
80g de sucre
20g de sel
100 ml d'huile de tournesol ou autre huile neutre
390 ml d'eau tiède (pas chaude surtout)
Quelques graines de sésame ou de pavot
Préparation
Émietter la levure dans la cuve du robot, ajouter l'eau tiède, et délayer. Laisser reposer quelques minutes.
Si vous utilisez des sachets Briochin comme moi, les mélanger directement à la farine puis ajouter le reste des ingrédients. Attention, si vous prenez des sachets d'une autre marque, il faut généralement les utiliser comme la levure fraîche c'est à dire les mélanger avec l'eau tiède. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Ajouter la farine puis tous les autres ingrédients (en mettant le sel en dernier, qui ne doit jamais être en contact direct avec la levure) et pétrir pendant 10 VRAIES minutes à vitesse 1, jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Placer la pâte dans un grand bol, et couvrir avec un torchon humide. Laisser tranquillement lever pendant 1h30 à 2 heures environ, dans une pièce chaude : à côté du radiateur ou bien dans le four en fonction étuve (40°C).
Lorsque
la pâte a doublé de volume, dégazer avec le poing, et procéder au façonnage : former des boules de 80g et les diviser chacune en 4 boudins. Les disposer comme ci-dessous :
La branche 1 va aller au dessus de la 2, la 3 au dessus de la 4, la 5 au dessus de la 6, la 7 au dessus de la 8.
Vous trouverez la marche à suivre en images ici, sur le blog de Piroulie.
Laisser lever dans un endroit chaud pendant une bonne heure. Cette étape est indispensable à la réussite des hallot.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante
Enfourner à 170°C, pour environ 25 minutes.
Vous pouvez sans problème congeler les
Hallot, une fois refroidies, si vous n'avez pas de gourmands affamés
comme chez moi, qui dévoreront les 3 Hallot en moins de 12 heures!
Laisser refroidir et déguster!
Note : ces petits pains se congèlent parfaitement. A bon entendeur...
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
j'ai même réussi le tressage (en 3/1, 3/1), mes brioches faisaient très pro :-)