Tarte à la crème de citron cuite de JF Piège
Une recette pas banale pour aujourd'hui : une tarte à la crème de citron cuite, façon crème brulée, qui nous vient de Jean-Francois Piège (oui oui Le Monsieur de Top chef en personne!)
C'est chez Bernard que je l'ai aperçue il y a quelques temps mais je vous donne ici ma version à moi : moins de sucre, une cuisson de la pâte plus courte et des amandes effilées sur le dessus... La tarte obtenue est très différente des tartes au citron que l'on connait. La pâte est croustillante, la garniture crémeuse, et le tout est joliment caramélisé... On obtient une tarte douce et à peine acidulée, que je vous conseille fortement de servir avec une boule de sorbet coco. Il ne vous restera plus qu'à fermer les yeux et à vous envoler vers les Tropiques. Pourquoi pas avec Mister Piège en compagnon de vol qui vous massera les pieds pendant tout le trajet?
Ingrédients
Crème au citron
160g de sucre
C'est chez Bernard que je l'ai aperçue il y a quelques temps mais je vous donne ici ma version à moi : moins de sucre, une cuisson de la pâte plus courte et des amandes effilées sur le dessus... La tarte obtenue est très différente des tartes au citron que l'on connait. La pâte est croustillante, la garniture crémeuse, et le tout est joliment caramélisé... On obtient une tarte douce et à peine acidulée, que je vous conseille fortement de servir avec une boule de sorbet coco. Il ne vous restera plus qu'à fermer les yeux et à vous envoler vers les Tropiques. Pourquoi pas avec Mister Piège en compagnon de vol qui vous massera les pieds pendant tout le trajet?
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24cm de diamètre
250 g de farine
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux ou demi sel, à température ambiante
1 œuf moyen
*Note : n'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.
*Note : n'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.
160g de sucre
3 citrons : zeste fin et jus
Préparer la pâte :
Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou mis au micro-ondes en mode décongélation pendant quelques secondes), le sucre glace et le sel.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Préparer la crème :
Mélanger les œufs, le beurre fondu et le sucre. Ajouter le jus et le zeste de 3 citrons.
Repiquer la pâte puis verser la crème au citron et enfourner à nouveau pour 35 à 40 minutes à 180°C.
La crème doit être en ébullition et commencer à dorer en surface, un peu comme une crème brûlée. Personnellement, la crème ne dorant pas assez dans mon four, je suis passée en mode grill à 210°C pour les 5 dernières minutes. A adapter selon les fours donc!
Décorer avec des amandes effilées torréfiées.
Laisser refroidir complètement puis réfrigérer pour au moins 2 heures.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 15/20
120g de beurre fondu ou margarine
3 gros œufs
2 belles poignées d'amandes effilées torréfiées
Pour servir : une boule de glace à la noix de coco ou au yaourt.
Préparation
2 belles poignées d'amandes effilées torréfiées
Pour servir : une boule de glace à la noix de coco ou au yaourt.
Préparation
Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou mis au micro-ondes en mode décongélation pendant quelques secondes), le sucre glace et le sel.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Incorporer 80g de farine et mélanger
rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une
boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop
travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique.
Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Étaler la pâte sur 2/3mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!). Foncer un moule
à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour au moins 15 minutes, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Piquer à la fourchette puis enfourner la pâte seule pendant 5 minutes à 180 °C. Préparer la crème :
Mélanger les œufs, le beurre fondu et le sucre. Ajouter le jus et le zeste de 3 citrons.
Repiquer la pâte puis verser la crème au citron et enfourner à nouveau pour 35 à 40 minutes à 180°C.
La crème doit être en ébullition et commencer à dorer en surface, un peu comme une crème brûlée. Personnellement, la crème ne dorant pas assez dans mon four, je suis passée en mode grill à 210°C pour les 5 dernières minutes. A adapter selon les fours donc!
Décorer avec des amandes effilées torréfiées.
Laisser refroidir complètement puis réfrigérer pour au moins 2 heures.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 15/20
Commentaires
J'adore!
Sotis : c'est important de rêver un peu, surtout avec ce froid polaire :-)