Muffins Tout Chocolat

Les muffins, je ne m'en lasse pas, et vous? Je vous ai déjà proposé ici ou plusieurs recettes testées maintes fois et totalement approuvées mais il manquait cruellement sur le blog une recette de muffins tout chocolat.

Pour pallier à cette problématique de la plus haute gravité, je vous ai ici concocté des généreux muffins chocolatés bien dodus et tous moelleux. En toute objectivité toujours, et en toute modestie (!), ils sont excellents.

Si j'étais vous, je serais déjà en train de virevolter dans ma cuisine pour tester cette recette!



Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Source : recette trouvée chez Valérie

Ingrédients

Pour 8 à 10 muffins selon la taille des moules


150g de farine de type 55 + 1 sachet de levure chimique (ou 150g de farine avec levure incorporée)
50g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
200g de sucre glace
200g de beurre demi-sel ou beurre salé très mou*
2 œufs
160g de lait à peine tiède
120g + 30g de chocolat noir coupé en grosses pépites, pas trop fort en cacao

Note : sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation. Attention, il doit être très mou mais ne doit surtout pas être fondu.

Note 2 : Pour cette recette, il est impératif d'utiliser des caissettes en papier que l'on disposera dans les moules à muffins. Sinon, ils seront indémoulables!


Préparation

Préchauffer le four à 160°C (en mode chaleur tournante si possible).

Avec un batteur électrique, fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins trois minutes, le mélange doit devenir blanc et mousseux. Commencer toujours à basse vitesse et augmenter la vitesse progressivement.
Ajouter les œufs un à un, en fouettant au batteur électrique 1 minute entre chaque ajout. Verser le lait tiède et fouetter encore un peu.

Mélanger la farine, la levure et le cacao et mélanger avec une spatule ou une cuillère à soupe. 

Mélanger rapidement la deuxième préparation dans la première, avec une Maryse, juste pour l’incorporer sans insister. 

Enfin, ajouter 120g de chocolat coupé en grosses pépites et mélanger à nouveau.

 

Déposer les caissettes dans les cavités des moules (en silicone pour moi) et verser la pâte en remplissant bien les cavités, en s'arrêtant à 5mm du bord.  

Note : Des gros muffins sont toujours plus moelleux! 

Saupoudrer avec les 30g de chocolat restant.


Enfourner pour environ 30 minutes à 160 °C.


Ces muffins se conservent parfaitement dans une boîte hermétique, après refroidissement pendant 2 à 3 jours. Ils sont d'ailleurs encore meilleurs le lendemain.




La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Irrésistibles ces muffins !
Nathalie a dit…
A l'heure du café je croquerais volontiers un de tes muffins au chocolat!! Sans me faire prier!! Très bonne journée
Betty a dit…
Mince alors, ce 8ème mois de grossesse me donne terriblement envie de manger tes muffins au chocolat !!
Anonyme a dit…
Mmmmmhhhh
Not Parisienne a dit…
Moi qui adore le chocolat, je suis fan évidemment!!
Marlyzen a dit…
Moi je donne 21/20 comme note ! Étant une dingo de chocolat sous toutes ses formes :)
Unknown a dit…
Quelle gourmandise !

Belle journée,

Gabrielle
delphine a dit…
Hum superbes tes muffins, et au chocolat c'est une tuerie
Bonne journée
Assia a dit…
Meme si je ne suis pas accro au chocolat, tes muffins me donnent envie..
nicole passions a dit…
un vrai bonheur que ces muffins.......Je peux me servir? Douce journée
Miam, miam, miam!!!!
Oh, ils seraient parfaits pour mon goûter. Extrêmement gourmands! :)
patricia cuisine a dit…
je prend bisous bravo
Michèle a dit…
Ils sont super gourmands!
J'adore les muffins et ceux-là sont vraiment irrésistibles !
Floriane a dit…
Un classique, toujours exquis !

belle soirée
Amalia a dit…
Je t'en prends un! (j'aime beaucoup ton blog)
samar a dit…
mmm on adore les muffins au chocolat on est meme addict au chocolat :)
une tres bonne note 17 ;)
bise
Claire a dit…
Merci à tous pour vos gentils petits mots! Bonne journée
sarah a dit…
ils sont à croquer ces muffins et tout choco,mes préférés!
Maiwenn a dit…
Tes muffins ont l'air moelleux à souhait, comme de gros coussins gourmands ! bonne journée !
thithoad a dit…
miam, moi aussi je craque pour les muffins!!
bonne soirée
Angelle a dit…
Tentatrice !
Sylvmel a dit…
Oh qu'ils sont beaux !! J'en croquerai bien un. Bises
Gourmandine 47 a dit…
Oh la la !!! ils sont très très gourmands tes muffins avec ces généreux morceaux de chocolat :-) j'adore !!!

Bonne soirée
A bientôt
Cooking Julia a dit…
Ces muffins ont l'air à tomber !!
Pour les avoir faits plusieurs fois, je confirme, ils sont "terribles " !
chris a dit…
je fais régulièrement des muffins mais jamais au chocolat!! c'est fou, tu viens de mettre le doigt sur qq chose là!!! je m'y mets tout de suite et puis c'est tout!!!
Lili a dit…
quelle gourmandise: miam
Amour de cuisine a dit…
qu'est ce que c'est bon, j'aime beaucoup.
laura a dit…
le top de la gourmandise avec tout ce chocolat !
Cali a dit…
Un grand classique que j'adore décliner souvent : tout le monde aime et c'est facile à transporter. Vive les muffins au chocolat :-)
Claire a dit…
Héhé, quel succès :) On est toujours sûr de faire l'unanimité avec ces petites douceurs chocolatées!
Phelalie a dit…
C'est mon fils de 5 ans qui a fait la recette, ma main droite sortant d'une opération du canal carpien. Je ne suis pas spécialiste de muffins. Ne peux donc comparer.Je cherchais une recette simple pour mon Monsieur Chocolat. Verdict : une vraie tuerie! Merci!!

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