Muffins Tout Chocolat
Les muffins, je ne m'en lasse pas, et vous? Je vous ai déjà proposé ici ou là plusieurs recettes testées maintes fois et totalement approuvées mais il manquait cruellement sur le blog une recette de muffins tout chocolat.
Pour pallier à cette problématique de la plus haute gravité, je vous ai ici concocté des généreux muffins chocolatés bien dodus et tous moelleux. En toute objectivité toujours, et en toute modestie (!), ils sont excellents.
Si j'étais vous, je serais déjà en train de virevolter dans ma cuisine pour tester cette recette!
Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Déposer les caissettes dans les cavités des moules (en silicone pour moi) et verser la pâte en remplissant bien les cavités, en s'arrêtant à 5mm du bord.
Note : Des gros muffins sont toujours plus moelleux!
Pour pallier à cette problématique de la plus haute gravité, je vous ai ici concocté des généreux muffins chocolatés bien dodus et tous moelleux. En toute objectivité toujours, et en toute modestie (!), ils sont excellents.
Si j'étais vous, je serais déjà en train de virevolter dans ma cuisine pour tester cette recette!
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Ingrédients
Pour 8 à 10 muffins selon la taille des moules
150g de farine de type 55 + 1 sachet de levure chimique (ou 150g de farine avec levure incorporée)
50g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
200g de sucre glace
200g de beurre demi-sel ou beurre salé très mou*
2 œufs
160g de lait à peine tiède
120g + 30g de chocolat noir coupé en grosses pépites, pas trop fort en cacao
Note : sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation. Attention, il doit être très mou mais ne doit surtout pas être fondu.
Note 2 : Pour cette recette, il est impératif d'utiliser des caissettes en papier que l'on disposera dans les moules à muffins. Sinon, ils seront indémoulables!
Préparation
Préchauffer le four à 160°C (en mode chaleur tournante si possible).
Avec un batteur électrique, fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins trois minutes, le mélange doit devenir blanc et mousseux. Commencer toujours à basse vitesse et augmenter la vitesse progressivement.
Ajouter les œufs un à un, en fouettant au batteur électrique 1 minute entre chaque ajout. Verser le lait tiède et fouetter encore un peu.
Mélanger la farine, la levure et le cacao et mélanger avec une spatule ou une cuillère à soupe.
Mélanger rapidement la deuxième préparation dans la première, avec une Maryse, juste pour l’incorporer sans insister.
Enfin, ajouter 120g de chocolat coupé en grosses pépites et mélanger à nouveau.
Note : Des gros muffins sont toujours plus moelleux!
Saupoudrer avec les 30g de chocolat restant.
Enfourner pour environ 30 minutes à 160 °C.
Ces muffins se conservent parfaitement dans une boîte hermétique, après refroidissement pendant 2 à 3 jours. Ils sont d'ailleurs encore meilleurs le lendemain.
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
Belle journée,
Gabrielle
Bonne journée
belle soirée
une tres bonne note 17 ;)
bise
bonne soirée
Bonne soirée
A bientôt