Salade de Patates douces, Amandes et Féta
Avec ce beau soleil, mes envies de salades reviennent au galop, au grand désarroi du Gourmand qui redoute toujours de mourir de faim quand je lui annonce le menu...
Voici pour aujourd'hui une jolie assiette colorée qui n'est pas sans rappeler ma salade de quinoa gourmand au chèvre frais.
Fraîche, gourmande et croquante à la fois (Lignac, sors de ce corps!), copieuse grâce au fromage frais et aux patates douces rôties, cette salade a toutes les chances de séduire les demoiselles en expectative de maillot de bain mais aussi la gente masculine effarée à la simple évocation du mot salade...
Voici pour aujourd'hui une jolie assiette colorée qui n'est pas sans rappeler ma salade de quinoa gourmand au chèvre frais.
Fraîche, gourmande et croquante à la fois (Lignac, sors de ce corps!), copieuse grâce au fromage frais et aux patates douces rôties, cette salade a toutes les chances de séduire les demoiselles en expectative de maillot de bain mais aussi la gente masculine effarée à la simple évocation du mot salade...
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal
Mélange de jeunes pousses ou mâche ou salade croquante de type sucrine
Pour 2 personnes en plat principal
Mélange de jeunes pousses ou mâche ou salade croquante de type sucrine
2 patates douces moyennes
2 belles poignées d'amandes émondées
150g de fêta ou de chèvre frais type petit Billy
Huile d'olive et vinaigre balsamique
Note : vous pouvez rajouter à cette base du chou-fleur ou du brocolis grillé qui s'accorderont très bien avec les autres ingrédients.
Huile d'olive et vinaigre balsamique
Note : vous pouvez rajouter à cette base du chou-fleur ou du brocolis grillé qui s'accorderont très bien avec les autres ingrédients.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Faire griller les amandes émondées à la poêle dans un fond d'huile végétale. Éponger le surplus d'huile avec du papier absorbant.
Préparer les patates douces rôties :
Laver
et sécher les patates douces puis les éplucher et les couper en gros
morceaux. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, si
possible en une seule couche.
Ajouter un bon filet d’huile d’olive, une pincée de cannelle et une pincée de paprika. Saler, poivrer, et mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.
Enfourner pour 40 minutes à 200°C, en les retournant deux fois en cours de cuisson.
Les 10 dernières minutes, passer en mode grill. Laisser tiédir.
Dans un saladier ou directement dans les assiettes, mélanger la salade verte avec les patates douces tièdes ou froides, le fromage grossièrement émietté et les amandes. Arroser avec un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Si vous préparez la salade à l'avance, ne rajoutez la sauce et les amandes qu'au dernier moment.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
L'assiette est très belle !!!