Tarte aux Fraises sur crème à la Pistache de Michalak

Je vous présente aujourd'hui une recette de Mister Michalak, déjà aperçue sur plusieurs blogs. A priori, étant une fan de fraises et une adoratrice de pistaches, cette recette avait tout pour me plaire. Mais croyez-le ou non, la vie est parfois cruelle et figurez-vous que je n'ai pas du tout été emballée par ce dessert, pourtant du plus bel effet sur ma table, mais vraiment trop lourd et trop sucré à mon goût. 
Si c'était à refaire, je remplacerais la crème au chocolat blanc par une ganache montée au chocolat noir et aux pistaches pour contrebalancer le côté "gras" de la pistache par la force d'un chocolat noir à 70%, et je supprimerais totalement la confiture de fraises qui n'apporte rien à mon goût, à part du sucre et encore du sucre, déjà bien excédentaire!
Quoiqu'il en soit, je vous retranscris ici la recette du chef telle que je l'ai faite (en y ajoutant mes remarques) afin que vous me fassiez part de vos impressions, commentaires et/ou suggestions! 



Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre (6 à 8 personnes)

Pour le shortbread :
115g de farine T55 ou T45
100g de beurre demi-sel
50g de sucre glace
 
 
Pour la ganache montée à la pistache  : 
180g de crème liquide entière à 30% de Mg minimum
80g de chocolat blanc de couverture Valhrona ou Barry (qui sont beaucoup moins sucrés que les chocolats blancs en supermarché)
15g de pâte de pistache maison ou du commerce
 
Pour la crème d'amandes : 
75g de cassonade
75g de poudre d'amandes
75g de beurre demi-sel
25g de crème liquide
75g d’œufs


500g de fraises fraîches
75g de confiture de fraises du commerce ou maison : prenez de la confiture très peu sucrée!
Quelques pistaches entières émondées
 



Préparation

La ganache montée à la pistache :
Dans un saladier, placer le chocolat concassé et la pâte de pistache. Faire bouillir la crème dans une casserole. Verser la crème bouillante sur la préparation chocolat/pistaches et mélanger le tout au fouet ou à la maryse
Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une crème homogène,
Recouvrir de film alimentaire et placer la ganache au réfrigérateur pour au moins 4 heures
Si vous êtes pressés, vous pouvez la mettre au congélateur pendant une heure.

Le Shortbread :
Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients et commencer à sabler la pâte du bout des doigts. Le tout va s'amalgamer pour donner une boule de pâte.

Préchauffer le four à 160°C.
Entre deux feuilles de sulfurisé, abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ.
Place un cercle non beurré sur une feuille de papier sulfurisé, déposer le shortbread à l'intérieur et enfourner pour 10 minutes. 
Retirer le shortbread du four lorsqu'il est commence tout juste à prendre une teinte dorée : il s'agit juste d'une précuisson.  
Augmenter la température à 170° C.

La crème d'amandes
Dans un saladier, mélanger à la maryse les œufs, la cassonade, le beurre fondu, la poudre d'amandes et la crème liquide. 
Attention, pour ne pas que la crème d'amandes gonfle à la cuisson, il ne faut pas y incorporer d'air donc ne pas utiliser de fouet.

Sur le shortbread encore chaud, sortant juste du four, verser la crème d'amandes qui, grâce à la chaleur du shortbread, va se répartir parfaitement.
Enfourner à nouveau pendant 20 minutes environ à 170°C. Retirer du four lorsque le shortbread est cuit (en-dessous) et la crème d'amandes dorée (au-dessus).

Le montage :
Étaler une fine couche de confiture de fraises sur le shortbread refroidi.



Monter la ganache bien froide avec un batteur électrique ou au robot, comme pour une chantilly.  

 

Verser la ganache montée dans une poche à douille et dresser sur le fond de tarte.
 

Couper les fraises en 2 ou en 4 selon la taille fraises et les disposer entre les pointes de ganache.
Concasser les pistaches et saupoudrer la tarte des éclats obtenus.


Réfrigérer jusqu'au moment de servir, mais pas trop longtemps pour ne pas mouiller la pâte. Il vaut mieux faire un montage minute pour conserver le croquant du shortbread.

C'est prêt! 



La Note des Goûteurs : 12/20  

 

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Vraiment très jolie cette tarte...
Marlyzen a dit…
Trop lourd et trop sucré, vraiment ? Elle semble si appétissante cette tarte ! Le duo fraise-pistache est top :) Perso je suis nulle en pâtisserie hihi mais c'est vrai que trop de sucre peut tuer un gâteau.
laura a dit…
elle est magnifique cette tarte aux fraises ! ca me donne envie
thithoad a dit…
elle est superbe cette tarte!
bonne fin de journée
Betty a dit…
Je suis en plein dans mon 9ème mois de grossesse et je ne jure que par le sucré alors s'il y en a trop, je suis preneuse :)
Claire a dit…
Ladymilonguera : merci :)
Laura : c'est gentil ça! bonne journée
Thithoad : merci! Pour une fois, elle est plus belle que bonne mais bon elle sera mieux la prochaine fois!
Claire a dit…
Betty : ah si tu aimes le très sucré, elle est faite pour toi :) et félicitations!!
Claire a dit…
Marlyzen : et oui, les apparences sont parfois trompeuses! Mais avec les modifications suggérées, elle devrait plus me plaire, enfin j'espère!
Nathalie a dit…
Elle est pourtant bien jolie cette tarte!! Bises
cuisinetcigares a dit…
Et moi qui suis accroc des desserts à la fraise... Mazet ! elle est belle, mais trop sucrée ??! Cela dit, personnellement je ne mettrai pas de confiture de fraises, tout comme tu l'as suggéré ! trop de sucre tue le goût !
Je cherchais justement un dessert chocolat noir-framboises ;-) A méditer...
Bon wek end à toi et encore merci de ta visite sur mon blog :)
Sandy
cookinglili a dit…
Elle m'a l'air parfaite cette tarte !
Moi je t'aurai donner 20/20 c'est une tuerie cette tarte 😉
Lili a dit…
Elle est magnifique ta tarte, elle donne envie même si tu lui trouves des défauts !!
Claire a dit…
Nathalie : merci! Les tartes aux fraises, ça fait toujours de l'effet avec ces belles couleurs!
Claire a dit…
Cuisine et cigares : oui, la confiture, c'était vraiment la touche sucrée de trop! Mais effectivement, en version chocolat noir, framboises, je pense qu'elle sera excellente! A bientôt :)
Claire a dit…
Cooking lili : parfaite, peut être pas, mais la prochaine le sera... Enfin j'espère!
Claire a dit…
Au délices du palais : c'est gentil :) Bises!
Claire a dit…
Lili : il est vrai que je suis exigeante... Surtout quand c'est moi qui cuisine! Bonne journée :)

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