Saumon Teriyaki sur Riz noir Venere
Je vous avais parlé de mon saumon Teriyaki il y a quelques mois, une recette que j'avais adoré et refait plusieurs fois, avec quelques variantes en fonction de mes placards. Hier soir, j'ai eu l'idée de remplacer le classique riz blanc par un riz noir italien.
L'association de ce riz à la texture assez ferme et à la saveur délicate rappelant un peu la noisette, avec le saumon Teriyaki, le sésame grillé, l'avocat et les Edamame était absolument terrible! Franchement, j'en aurais presque léché mon assiette. Je l'ai un peu fait d'ailleurs, mais heureusement, le Gourmand était bien trop occupé à se délecter de son plat pour s'en offusquer.
L'association de ce riz à la texture assez ferme et à la saveur délicate rappelant un peu la noisette, avec le saumon Teriyaki, le sésame grillé, l'avocat et les Edamame était absolument terrible! Franchement, j'en aurais presque léché mon assiette. Je l'ai un peu fait d'ailleurs, mais heureusement, le Gourmand était bien trop occupé à se délecter de son plat pour s'en offusquer.
Vous l'avez compris, ce plat entre directement dans le top de mes recettes préférées, un top qui s’allonge de jour en jour pour votre (mon) plus grand plaisir...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 pavés de saumon sans la peau (le bio de Picard est très bien par exemple ou bien un bon saumon frais) : 250/300g environ
60 ml de sauce soja salée
60 ml de Mirin*
30g de vergeoise blonde ou de cassonade ou sucre roux (ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave pour une version Ig Bas mais dans ce cas, remuez régulièrement pour ne pas qu’il ne brûle au fond de la casserole!)
Huile de sésame non grillée et/ou huile neutre de tournesol
Pour servir :
180g de riz noir (Riso Gallo, en grande surface par exemple) ou riz japonais ou bien riz basmati pour la version Ig bas
180g de riz noir (Riso Gallo, en grande surface par exemple) ou riz japonais ou bien riz basmati pour la version Ig bas
1 petite échalote
1 gros avocat mûr à point
Un bol d'Edamame (en épicerie asiatique, rayon surgelé ou à Picard!)
Un bol d'Edamame (en épicerie asiatique, rayon surgelé ou à Picard!)
Sésame grillé
Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet. On peut éventuellement le remplacer par du vinaigre de riz ou un mélange vinaigre de riz / vin blanc mais j’ai un faible pour le mirin qui donne une saveur exquise à la marinade.
Préparation
Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet. On peut éventuellement le remplacer par du vinaigre de riz ou un mélange vinaigre de riz / vin blanc mais j’ai un faible pour le mirin qui donne une saveur exquise à la marinade.
Préparation
Laisser
tranquillement décongeler le saumon au
réfrigérateur s'il est surgelé.
Laisser également décongeler les
Edamame en les plongeant une minute dans un bol d’eau bouillante. Égoutter.
Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et la vergeoise blonde dans une petite casserole. Faire bouillir 3 minutes en surveillant et en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir sirupeuse. Couper le feu et laisser reposer 5 minutes.
Disposer les pavés de saumon dans un large bol et verser la sauce chaude par dessus.
Laisser mariner à température ambiante pendant 2 heures ou jusqu’au moment du repas. Retourner les pavés de saumon dans leur marinade de temps en temps.
Note : si vous les laissez mariner plus longtemps, ce que je fais le plus souvent, mettez-les au frais.
Préparer le riz : faire bouillir une grande casserole d'eau, ajouter une pincée de gros sel et faire cuire le riz selon les indications du paquet (18 minutes pour le Riso Gallo).
Faire décongeler les Edamame en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante. Écosser.
Au moment du service :
Dans
une poêle anti adhésive très chaude et sur feu vif, faire chauffer une cuillère à soupe
d'huile neutre type tournesol + un filet
d'huile de sésame (si on en a en stock).
Poêler très rapidement sur feu vif les pavés de saumon (30 secondes par face environ).
Note : Les pavés doivent juste griller un peu en surface mais l'intérieur doit rester
mi-cuit sachant qu'ils ont déjà précuit auparavant dans la marinade
chaude.
Récupérer le reste de marinade et la verser dans un petit bol.
Faire revenir une échalote avec un peu d'huile d'olive et faire sauter rapidement le riz, ce qui permettra de le réchauffer par la même occasion.
Saupoudrer légèrement les légumes de sésame.
La Note des goûteurs : 19/20
Récupérer le reste de marinade et la verser dans un petit bol.
Faire revenir une échalote avec un peu d'huile d'olive et faire sauter rapidement le riz, ce qui permettra de le réchauffer par la même occasion.
Dans les bols de service, verser le riz noir.
Déposer un pavé
de saumon par dessus. Saupoudrer généreusement celui-ci de sésame. Ajouter l'avocat coupé en lamelles et les Edamame.
Saupoudrer légèrement les légumes de sésame.
Servir avec le reste de sauce, réchauffé au micro-ondes dans un petit
bol et proposé à part pour que chacun en rajoute au gré de ses envies
sur le riz!
Déguster!
Déguster!
La Note des goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand :
Un Très Très Très Bon pour ce saumon Teriyaki. C'est mon coup de cœur de
l'année, que dis-je, du siècle! Le saumon est extrêmement tendre et le
goût est juste addictif! Les Edamame ajoutent du croquant, et l'avocat
de la douceur. Une combinaison parfaite avec le riz noir et le sésame.
J'adore!
Commentaires
grosse bise
Bonne journée, FLaure
A tester version tofu teriyaki.
Carmencita : il te suffit de le faire cuire plus longtemps! Vu qu'il est mariné, il restera moelleux quoiqu'il arrive.
Rosenoisettes : C'est mission impossible de trouver des Edamame frais en France! Par contre, on en trouve des surgelés assez facilement, dans les supermarchés asiatiques et à Picard.Tiens moi au courant pour la version Tofu, je suis curieuse de connaitre le résultat!
merci ! bien envie de tester la recette !
Le mélange correspond parfaitement à mes goûts, bien que les goûts en cuisine varient d'une personne à l'autre.
Je viens de trouver une personne qui fait a la fois de super recettes et des qui vont comme un gant à mes papilles, aussi ce site est une chouette découverte, je vais en explorer régulièrement de nouvelles recette.
Un grand MERCI pour cette recette et, par avance, pour toutes les autres car je ne laisserai surement pas des commentaires à toutes les suivantes :)
Saumon hyper moelleux un délice !!!
A très vite
Je me suis lancée ce soir et le résultat était tellement bon , mon mari a été tout aussi conquis que moi :)
Continuez de nous partager vos petits plats... moi je les adore!
Un vrai régal, je regrette juste de ne pas l'avoir faite plus tôt!
Merci 😊
J'ai prévu la recette ce soir après avoir trouvé tous les ingrédients ! Une question cependant : les Edamame se mangent froid ou chaud dans cette recette ? (je les ai trouvé chez PICARD)
Merci pour votre réponse.
Je suis dans mon essai et la sauce ne devient pas sirupeuse, malheureusement !
Merci d'avance pour vos conseils !
Ça a l’air si délicieux que je me lance pour ce soir mais ton temps de cuisson des edamames est bcp plus court que ce qui est inscrit sur le sachet picard : 5 min après reprise du frémissement de l’eau … que faut il faire ?? Merci bcp