Charlotte aux Fraises /Framboises / Fruits Rouges et Biscuits à la cuillère maison
Pour la fête des mères, j'ai eu envie de miser sur un classique indémodable en préparant une charlotte aux fruits rouges pour ma petite mère au Matcha. Avant de vous énoncer la liste des ingrédients, je dois vous avouer que j'ai en horreur les biscuits à la cuillère du
commerce qui peuvent ruiner un dessert pourtant cuisiné avec toute la meilleure volonté du monde (je vous avais sûrement déjà fait le même Pitch avec ma recette adorée de Tiramisu, il me semble!).
J''ai donc réalisé les dits biscuits moi-même comme une grande, en utilisant la recette du maître Michalak, histoire de ne prendre aucun risque inutile. Ils se sont révélés encore plus faciles que ce que je pensais, et tellement moelleux que la charlotte qui suivit fit un carton plein chez nous. J'ai volontairement très peu sucré cette dernière et l'ai allégé par l'ajout de yaourt grec pour remplacer une partie de la chantilly.
Résultat unanime : un Hit pour fêter dignement le début de l'été qui s'annonce caniculaire!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 8 personnes
Biscuits à la cuillère (ou biscuits à la cuillère du commerce si vous n’êtes pas aussi exigeants que moi!) :
70g de farine type T55 (ou T45 sinon)
Préparation
Préchauffer le four à 180° C, mode chaleur tournante si possible.
Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique ou au robot muni du fouet en commençant à petite vitesse et en augmentant petit à petit la vitesse puis quand ils commencent à être un peu fermes, ajouter petit à petit le sucre, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en continuant de fouetter à vitesse maximale.
Une fois les blancs montés, incorporer délicatement avec une spatule les jaunes d’œufs préalablement battus dans un petit bol.
Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger à la spatule, toujours délicatement.
Verser la pâte dans une poche à douille et déposer des petits boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bien espacer les biscuits car ils vont gonfler à la cuisson.
Tamiser un voile de sucre glace sur l’ensemble des boudins avec une petite passoire.
Enfourner pour 11 minutes à 180°C puis laisser refroidir.
Saupoudrer à nouveau les biscuits de sucre glace tamisé.
Préparer la charlotte:
Couper les fraises en petits dés. En garder quelques unes juste coupées en deux, pour le décor,
Monter la crème très froide en chantilly au robot muni du fouet ou au batteur électrique, en commençant à petite vitesse et en augmentant jusqu’à vitesse maximale (je la place toujours 20 minutes au congélateur pour qu'elle monte parfaitement).
Fouetter dans un saladier le yaourt grec avec le sucre vanillé et le sucre en poudre, à l’aide d’un fouet manuel ou cuillère magique.
Ajouter très délicatement la chantilly au yaourt vanillé, à l'aide d'une maryse ou d'une simple cuillère à soupe.
Préparer le sirop :
Filmer et réfrigérer la charlotte avec une assiette posée par dessus et un poids sur le tout (2 petites bouteilles de lait par exemple).
Réfrigérer pendant au moins 12h (la veille, c'est parfait).
Démouler en retournant la charlotte d'un coup sur une assiette plane. Enlever le papier film délicatement. Décorer avec le reste de chantilly au yaourt, les fraises fraiches coupées en deux, des framboises et quelques pistaches.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer un coulis de fruits en mixant simplement au blender si possible ou au mixeur plongeant sinon. des framboises avec un filet d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Filtrer éventuellement au chinois pour enlever les pépins. Avec un bon blender, ce n’est pas nécessaire!
Servir de belles parts de charlotte arrosées de coulis de fruits.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 18/20
J''ai donc réalisé les dits biscuits moi-même comme une grande, en utilisant la recette du maître Michalak, histoire de ne prendre aucun risque inutile. Ils se sont révélés encore plus faciles que ce que je pensais, et tellement moelleux que la charlotte qui suivit fit un carton plein chez nous. J'ai volontairement très peu sucré cette dernière et l'ai allégé par l'ajout de yaourt grec pour remplacer une partie de la chantilly.
Résultat unanime : un Hit pour fêter dignement le début de l'été qui s'annonce caniculaire!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 8 personnes
Biscuits à la cuillère (ou biscuits à la cuillère du commerce si vous n’êtes pas aussi exigeants que moi!) :
70g de farine type T55 (ou T45 sinon)
50g de maïzena (ou fécule de pommes de terre)
180g de blancs d’œufs (= environ 6 gros œufs sans la coquille, pesez-les!)
100g de jaunes d’œufs (= environ 6 gros œufs)
120g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Un voile de sucre glace
Garniture :
250g de yaourt grec entier épais (Total, Fage ou Mavrommatis, on les trouve par exemple au Monoprix)*
Garniture :
250g de yaourt grec entier épais (Total, Fage ou Mavrommatis, on les trouve par exemple au Monoprix)*
250g de crème liquide entière à 30% de MG minimum et très froide, conservée au réfrigérateur
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Environ 350g de framboises et fraises fraîches ou uniquement fraises ou framboises
Sirop vanillé pour imbiber les biscuits :
10 cL d'eau
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Environ 350g de framboises et fraises fraîches ou uniquement fraises ou framboises
Sirop vanillé pour imbiber les biscuits :
10 cL d'eau
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Pour le coulis d'accompagnement **:
250g de framboises surgelées entières ou en brisures (ou framboises fraiches)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
250g de framboises surgelées entières ou en brisures (ou framboises fraiches)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Quelques fraises / framboises pour servir
Note* : si vous ne trouvez pas de yaourt grec, vous pouvez également utiliser du yaourt à la grecque ou du fromage blanc , dans ce cas soigneusement égoutté dans une passoire (recouverte de gaze, étamine ou torchon propre) pendant au moins 50 minutes. Dans ce cas, pesez 250g après l'avoir égoutté.
Note 2** : Vous pouvez acheter le coulis dans le commerce. Monoprix ou Picard en font de très bons.
Note* : si vous ne trouvez pas de yaourt grec, vous pouvez également utiliser du yaourt à la grecque ou du fromage blanc , dans ce cas soigneusement égoutté dans une passoire (recouverte de gaze, étamine ou torchon propre) pendant au moins 50 minutes. Dans ce cas, pesez 250g après l'avoir égoutté.
Note 2** : Vous pouvez acheter le coulis dans le commerce. Monoprix ou Picard en font de très bons.
Préparation
Préparer les biscuits :
Préchauffer le four à 180° C, mode chaleur tournante si possible.
Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique ou au robot muni du fouet en commençant à petite vitesse et en augmentant petit à petit la vitesse puis quand ils commencent à être un peu fermes, ajouter petit à petit le sucre, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en continuant de fouetter à vitesse maximale.
Une fois les blancs montés, incorporer délicatement avec une spatule les jaunes d’œufs préalablement battus dans un petit bol.
Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger à la spatule, toujours délicatement.
Verser la pâte dans une poche à douille et déposer des petits boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bien espacer les biscuits car ils vont gonfler à la cuisson.
Tamiser un voile de sucre glace sur l’ensemble des boudins avec une petite passoire.
Enfourner pour 11 minutes à 180°C puis laisser refroidir.
Saupoudrer à nouveau les biscuits de sucre glace tamisé.
Préparer la charlotte:
Couper les fraises en petits dés. En garder quelques unes juste coupées en deux, pour le décor,
Monter la crème très froide en chantilly au robot muni du fouet ou au batteur électrique, en commençant à petite vitesse et en augmentant jusqu’à vitesse maximale (je la place toujours 20 minutes au congélateur pour qu'elle monte parfaitement).
Fouetter dans un saladier le yaourt grec avec le sucre vanillé et le sucre en poudre, à l’aide d’un fouet manuel ou cuillère magique.
Ajouter très délicatement la chantilly au yaourt vanillé, à l'aide d'une maryse ou d'une simple cuillère à soupe.
Préparer le sirop :
Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau avec les sucres et la vanille. Laisser refroidir quelques instants Tremper brièvement la face plate des biscuits dans le sirop.
Dans un moule à charlotte (ou dans un petit saladier!), placer du papier film et le faire dépasser pour faciliter le démoulage.
Dans un moule à charlotte (ou dans un petit saladier!), placer du papier film et le faire dépasser pour faciliter le démoulage.
Disposer les biscuits sur tout le pourtour, bien serrés pour éviter les fuites. Ajouter également des demi biscuits imbibés sur tout le fond du moule, comme sur les photos ci-dessous.
Déposer des framboises fraîches et la moitié des dés de fraises puis ajouter une couche de crème au yaourt, des biscuits imbibés, puis à nouveau des framboises et dés de fraises et une deuxième couche de crème (il en restera un peu, cf suite de la recette).
Ajouter enfin des biscuits sur le haut de la charlotte et appuyer bien pour tasser le tout.
Conserver le reste de crème au frais dans une poche à douille, elle servira pour le décor.
Déposer des framboises fraîches et la moitié des dés de fraises puis ajouter une couche de crème au yaourt, des biscuits imbibés, puis à nouveau des framboises et dés de fraises et une deuxième couche de crème (il en restera un peu, cf suite de la recette).
Ajouter enfin des biscuits sur le haut de la charlotte et appuyer bien pour tasser le tout.
Conserver le reste de crème au frais dans une poche à douille, elle servira pour le décor.
Filmer et réfrigérer la charlotte avec une assiette posée par dessus et un poids sur le tout (2 petites bouteilles de lait par exemple).
Réfrigérer pendant au moins 12h (la veille, c'est parfait).
Démouler en retournant la charlotte d'un coup sur une assiette plane. Enlever le papier film délicatement. Décorer avec le reste de chantilly au yaourt, les fraises fraiches coupées en deux, des framboises et quelques pistaches.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer un coulis de fruits en mixant simplement au blender si possible ou au mixeur plongeant sinon. des framboises avec un filet d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Filtrer éventuellement au chinois pour enlever les pépins. Avec un bon blender, ce n’est pas nécessaire!
Servir de belles parts de charlotte arrosées de coulis de fruits.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
De plus, je suis un peu déçue du résultat: les biscuits se sont “applatis”: ils ne sont pas fins et bombés comme en grandes surfaces, mais larges et plats.
Comme j’ai eu un peu de mal avec la poche, j’ai fait les derniers à la cuillère, et au niveau de la forme, c’est franchement quasi pareil. Seule différence, ceux faits à la cuillère ont doré un poil plus (je ne sais pas pourquoi).
Je ne sais pas si je m’y suis mal prise...
C’est possible de la réaliser avec d’autres fruits? Merci ☺️
Merci: c’est clairement la recette préférée et elle le manque cet hiver :)